считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПОРТ ИЛИ СЕКС?

Я хочу серьезно заняться спортом, но думаю, что не смогу воздерживаться от секса, хотя об этом пишут во многих книгах. И вообще, странно получается: я буду здоровее, чем сейчас, значит, и хотеться мне будет сильнее, а нельзя... Н.Н. Новосибирская обл.

Да, еще не так давно было широко распространено мнение, что воздержание улучшает спортивные результаты. Во всяком случае, на сборах, перед важными соревнованиями спортсменам прямо запрещалось иметь интимные отношения на срок от нескольких дней до месяца.

Однако на самом деле все не так печально. Например, Пеле никогда не отказывал себе в общении с женщинами, даже если это происходило в ночь накануне матча. В одном интервью он сказал: “В принципе я считаю, что хороший секс никогда не повредит!”

В последние 20-30 лет появилось много работ, доказывающих, что активный секс в последние 3-4 дня перед соревнованиями футболистов, боксеров, спринтеров улучшает их показатели (другие виды спорта просто не исследовались).

Так что ограничения в сексе у спортсменов, особенно в подростковом и юношеском возрасте, постепенно становятся лишь историческим фактом.

Но вообще-то сказка о пользе мужского воздержания вовсе не исчезла. Более того, ее время от времени извлекают на свет и демонстрируют то как тайное учение забытых предков, то как восточную философию. Почему же на протяжении тысячелетий странная идея об ограничении секса привлекает умы?

В Древней Греции медики полагали, что сперма - не что иное, как головной мозг, а потому ее нельзя расходовать с излишней скоростью. А вот Гиппократ считал, что частые эякуляции растрачивают не головной, а спинной мозг, что приведет к ранней старости, параличам, эпилепсии.

В европейской культуре идеи полового воздержания культивировала Римская католическая церковь, по нормам которой все чувственные радости считались греховными в принципе. Под влиянием церковных взглядов и наука подтверждала “вред” эякуляции. В конце XIX века было выдвинуто соображение, что мужчине положено иметь за всю жизнь 5400 семяизвержений, а слишком частая интимная жизнь в молодости приведет к ранней импотенции из-за истощения “запасов”. Лишь в конце ХХ века эта глупость была опровергнута с научной точки зрения.

Конечно, сексуальное воздержание - личное дело каждого, основанное на собственных моральных или эмоциональных соображениях. Решивший воздерживаться становится своеобразным фанатиком своей идеи, и никакие аргументы не изменят его решения. Но есть ли в этом более глубокий смысл?

Во-первых, воздержание противопоказано мужчинам, у которых не очень хорошие показатели спермы. Редкая половая жизнь ведет не к накоплению спермы как таковой, а к накоплению старой спермы с низкой подвижностью. Так что при желании завести ребенка таким мужчинам нужно иметь одно или даже два ежедневных сношения в дни овуляции у жены.

С другой стороны, мужчине, изначально способному на несколько ежедневных эякуляций, может потребоваться урежение частоты близости, например через день, чтобы пополнить запасы хорошей спермы. А у большинства мужчин запасы фертильной (способной к оплодотворению) спермы полностью восстанавливаются при расходовании ее один раз в 3-4 дня. Накопление старой спермы становится заметным после 7-8 дней воздержания.

Во-вторых, воздержание вредно для людей, страдающих простатитом. Семяизвержение является естественным и наиболее мощным массажем для предстательной железы. Так что наряду с антибиотиками и физиотерапией мужчине очень полезно в курс лечения простатита ввести частые эякуляции.

В-третьих, у мужчин старшего возраста воздержание может привести к импотенции просто потому, что организм “забывает”, что такое возбуждение, эрекция и эякуляция. Называется это “синдром вдовца” и развивается тем быстрее, чем старше мужчина.

В-четвертых, отсутствие дневных эрекций (а соответственно и эякуляции) приводит к изменениям в сосудах пениса, что ухудшает эрекцию как таковую. Правда, с 13 до 70 лет у каждого мужчины ежедневные ночные эрекции длятся в совокупности не менее 1-2 часов, так что тренировка сосудов все-таки есть. Но ее не всегда достаточно, чтобы предотвратить изменения, если есть какие-то заболевания сосудов.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”