|
У СЕМИ НЯНЕК...У вас родился сын. “Он станет композитором”, - говорит одна бабушка. “Нет - строителем”, - возражает другая. “Вот еще, - вмешивается папа, - он будет юристом”. А объект столь трогательной заботы лежит себе в коляске и сосет пустышку.Но дитя растет, и вместе с ним растут и проблемы. Одна бабушка пичкает его шоколадом, другая хватается за сердце от малейшей царапины. Дедушки тащат любимого внука: кто на каратэ, а кто на фигурное катание.
Правда, родители строили совсем другие планы, но в них постоянно вмешиваются родственники. Как тут быть?
Дорогие родители, проблему сможете решить только вы. Прежде всего следует вежливо, но достаточно твердо дать понять многочисленной родне, что ребенок все-таки ваш. Вы, безусловно, очень цените заботу о нем, но как его воспитывать - решать только вам. Никто, никакие бабушка и дядя не должны отменять ваши запреты и наказания. Сначала решите этот вопрос между собой: если папа запретил смотреть мультик, мама не должна с ним спорить. Все претензии и несогласия можно высказать и потом, в отсутствие ребенка. Такая же политика должна проводиться и в отношении других родствен-ников. Не нужно делать исключение для любящей одинокой тети или старенького дедушки. Есть определенные правила, которые устанавливают только родители. И подчиняться им должны все без исключения.
Было бы неплохо, если бы беседу с тещей и тестем взял на себя зять, а со свекровью и свекром - невестка. С чужими родителями всегда общаться легче, чем со своими. И какими бы ни были установленные вами рамки, твердо помните главное: никаких разборок при ребенке. Он - не игрушка, его нервная система может серьезно пострадать в результате ваших выяснений отношений. Никому не дано предсказать, кому и какие слова припомнит малыш, когда вырастет.
Ни в коем случае не ставьте ребенка перед выбором. “Кого ты больше любишь - меня или бабушку?” - вопрос не только глупый, но и жестокий. Выбирая между двумя любящими его людьми, ребенок учится лгать, подличать. Он становится двуличным и нечестным, потому что выбрать между любимыми людьми не может.
Постарайтесь объяснить это и остальным членам семьи. Если же вас попытаются подавить неоспоримым аргументом: “Я - старше, значит, я лучше знаю”, - позвольте посоветовать не менее неотразимый ответ: “Возраст не есть опыт”. Если же любящий дедушка или трепетная бабушка настаивают на своем, следует сказать ему (или ей) наедине, что такая политика может привести к тому, что упрямый субъект лишится общения с внуком.
Это не шантаж и не угроза. Вами движет забота о ребенке и спокойствии его нервной системы.
Не позволяйте кому-либо настраивать ребенка против остальных членов семьи. Малышу не нужны ваши взрослые проблемы. О таком поведении также стоит сделать замечание.
В какой форме это будет сказано, зависит от конкретного человека, и решать только вам. Возможно, в некоторых ситуациях вам придется вести себя довольно жестко. Будут и несправедливые обвинения, и обиды. Придется их перетерпеть. Ведь в конце-то концов будущее вашего малыша важнее амбиций взрослых, и на данном этапе его жизни только папа с мамой могут оградить от ненужных стрессов. Но в этом они должны быть едины.
Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|