|
СЕРДЦЕ, УШКИ И МОЗГИЗимой мы обязательно режем поросенка и готовим из мяса и ливера множество разных блюд, рецептами которых я и хотела бы поделиться. В дело идет все, и отходов практически не остается.Рулет “Ушки Хрюшки”
Вам потребуется 2 свиных уха, 500 г свиного фарша, 2 бульонных кубика, 5-6 средних морковок, головка чеснока, 2 яйца, пачка желатина, соль, зелень, перец по вкусу.
Свиные уши варите в течение часа. Остудите. Приготовьте мясной фарш. Вбейте в него яйца, добавьте бульонные куриные кубики. Хорошо вымешайте. На фольгу выложите одно ухо. Посолите, поперчите, посыпьте сухим желатином. На него выложите слой тертой на крупной терке моркови, сверху - рубленую зелень укропа или петрушки, 4 крупно нарезанные дольки чеснока, затем часть фарша. Потом снова желатин, морковь, зелень, фарш, перец, соль, морковь, чеснок. Последний слой - желатин. Все это накройте вторым ухом, плотно заверните в фольгу, затем в пищевую пленку, обвяжите нитками и варите 1,5-2 часа в большом количестве слабо кипящей воды. Выньте и на 6 часов положите под пресс. С готового рулета снимите пленку и фольгу. Нарежьте тонкими ломтиками.
Салат “Легкий”
Свиные легкие отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте лапшой или кубиками. Посыпьте измельченными грибными бульонными кубиками. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами и по отдельности обжарьте на растительном масле. Горячие овощи перемешайте с подготовленным легким и заправьте майонезом.
Салат “Сердечный друг”
Вам потребуется одно сердце, 2 луковицы, 3 вареных яйца, соль, уксус, майонез по вкусу.
Сердце отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими кольцами и замаринуйте в уксусе на полчаса. Затем лук отожмите, соедините с сердцем, добавьте рубленые вареные яйца и заправьте майонезом.
Салат “Печеночный”
500 г печени отварите, мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Четыре моркови натрите, две луковицы порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле, но не зажаривая. Остудите, смешайте с печенью, добавьте 4 мелко нарезанных яйца и 3 соленых огурца, порубленных кубиками. Посолите, поперчите, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и заправьте майонезом.
Рулет “Нежный”
1 кг свинины два раза пропустите через мясорубку. Добавьте вымоченный в молоке хлеб, 2 яйца. Все хорошо взбейте. Свиной язык варите в подсоленной воде в течение двух часов, добавив головку лука и специи. Затем выньте, облейте холодной водой, сразу же снимите кожу. Очищенный язык нарежьте мелкими кубиками. Красный сладкий болгарский перец (свежий или маринованный) мелко нарежьте и смешайте вместе с фаршем и языком. Все это заверните в шкурку поросенка, плотно перевяжите ниткой, оберните фольгой и варите 2-3 часа. Охладите, уберите нитки и разрежьте на ломтики.
Колбаса “Мозговая”
Обычно свиные мозги выбрасываются, а мы из них делаем колбасу.
Мозги вымочите в воде примерно часа два. Порежьте. 500 г свиной мякоти пропустите через мясорубку. Порежьте 3 большие луковицы. Переберите и промойте две трети стакана риса. Все перемешайте, добавьте соль, перец, разведите холодной кипяченой водой до кашеобразной консистенции. Полученной массой начините промытые кишки, перевяжите концы и варите 30 минут.
Закуска “Мавр”
Ломтики сала поджарьте, добавив лук. Наберите крови, разведите ее молоком, добавьте немного соли и соды. Взболтайте и вылейте в сковороду с луком и салом. Жарьте до полного испарения жидкости. Поперчите и сразу же подавайте на стол.
Мясные пончики
Из двух стаканов кефира, яйца, соли, соды, перца и муки замесите тесто, густотой примерно как сметана. 500 г свиного фарша обжарьте с тремя измельченными луковицами. Посолите, поперчите. Столовой ложкой берите фарш, окунайте его в тесто и сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до румяной корочки.
Почки по-царски
Почки очистите от пленок, промойте, вымочите, разрежьте по длине, отварите до готовности в подсоленной воде и нарежьте полосками. Отварите 500 г грибов. Нарежьте, смешайте с почками и обжарьте, добавив 2 столовые ложки муки, обжаренные луковицу и морковь. Затем выложите все в гусятницу, добавьте полстакана промытого изюма, по 3-4 штуки чернослива без косточек и кураги, влейте полстакана сухого вина и тушите до полного выпаривания жидкости.
Валентина ГЛАЗУНОВА.
г. Харабали
Астраханской области.
|
|