|
БОЛЕЗНЬ ВЕКА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТОльгу Васильевну увезли в больницу прямо с работы. Внезапно почувствовав себя плохо, она и не предполагала, что подобное состояние здоровья может вызвать серьезные опасения врачей за ее жизнь.“Мне всего 54 года, пока болеть рано, вот выйду на пенсию и буду отдыхать, заниматься своим здоровьем, а сейчас мне некогда болеть” - так думала Ольга Васильевна по дороге в больницу.
Врач “Скорой помощи” поставил диагноз - гипертонический криз. Высокое давление грозило осложнениями, поэтому выбора у Ольги Васильевны не было, и пришлось согласиться на госпитализацию.
Всестороннее обследование показало, что гипертонической болезнью она страдает уже несколько лет и давно нуждается в серьезном лечении.
Наряду с приемом лекарственных препаратов Ольга Васильевна получила и рекомендации врача по правильному питанию, которое в значительной степени делает успешным лечение этой коварной по своим осложнениям болезни.
Гипертоническая болезнь - одно из наиболее распространенных заболеваний, которое можно назвать болезнью века. Она развивается постепенно, и ее появлению могут предшествовать заболевания почек, сердца, сосудов, эндокринные и нервные расстройства, а также наличие вредных привычек, таких, как курение, переедание и злоупотребление спиртными напитками.
Особое значение при лечении гипертонической болезни приобретает соблюдение режима. По возможности избегайте стрессообразующих ситуаций, избавьтесь от вредных привычек, а также постарайтесь обеспечить себе богатое витаминами и минеральными веществами питание.
Гипертоническая болезнь относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, состояние которой тесно связано с процессами пищеварения. Перегрузка желудочно-кишечного тракта смещает диафрагму и затрудняет работу сердца, а избыток жидкости способствует повышению артериального давления, приводит к отекам, нарушая жизнедеятельность всего организма.
Чтобы правильно организовать питание при гипертонической болезни, учитывайте основные принципы ее лечения.
Следует ограничить употребление соли, заменяя ее лимонным или клюквенным соком, зеленью петрушки, укропа, кинзы, что в значительной степени поможет улучшить вкус недосоленных блюд. При этом рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих большое количество солей калия и магния. Это обеспечивает выведение из организма избыточной жидкости, оказывает сосудорасширяющее действие и способствует профилактике резких спазмов сосудов.
Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, чернослив, курага, изюм, бананы, плоды шиповника.
Соли магния содержат ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (запеканки, пудинги и т.д.), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.
Необходимо ограничить употребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы: кофе, крепко заваренный чай, кока-колу. Кофеин, содержащийся в этих напитках, усиливает сердцебиение, приводит к бессоннице и повышению артериального давления.
Употребление жидкости при гипертонической болезни сокращают до 1 литра в день, что позволяет облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
Гипертонической болезни часто сопутствует атеросклероз, при котором поражаются кровеносные сосуды. Для борьбы с атеросклерозом необходимо уменьшить количество употребления животных жиров, заменив их растительными маслами. Следует также избегать продуктов, содержащих холестерин в больших количествах (печень, почки, мозги, яичные желтки, жирные сорта мяса
и т.д.).
Сократите употребление сахара, так как его избыток способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
Больным гипертонической болезнью надо следить за весом, сократив калорийность пищи и увеличив двигательную нагрузку.
Соблюдение этих правил поможет снизить артериальное давление, укрепить сосуды, избавиться от многих сопутствующих заболеваний, а главное - избежать серьезных осложнений, которые могут привести к инвалидности или даже к смерти.
Людмила АНДРЕЕВА,
врач.
|
|