|
ХУДЕТЬ ИЛИ НЕ ХУДЕТЬ?Медики не без оснований считают ожирение острейшей проблемой нового столетия. До настоящего времени лидировали по количеству толстяков Штаты. От излишнего веса, вызванного перееданием, страдают более половины американцев. Гениальный в своей простоте совет меньше есть и больше двигаться далеко не всем по силам и по душе. К тому же врачи уже давно пришли к выводу, что тело многих тучных людей имеет “карманы”, из которых накопленный жир не рассасывается, несмотря на строжайшую диету и изнуряющие физические упражнения.Вот и мучают себя, особенно женщины, далеко не безобидными операциями по обрезанию и “отсасыванию” жира. По утрам половина Америки, начиная с президента, куда-то бежит по дорожкам парков, а аптеки бойко торгуют малополезными препаратами, якобы способствующими потере веса. Хирурги неустанно режут жир с бедер, ягодиц, живота разжиревшей нации, а она все прибавляет в весе. Метод “отсасывания” жира, когда хирург вводит через надрез в нужное место трубку эдакого медицинского “пылесоса” и удаляет через нее предварительно размягченный жир, особенно нежелателен для людей с обвисшей кожей. Не изучены и долговременные последствия такого метода. И тем не менее к нему ежегодно прибегают 45 тысяч американок и 7 тысяч американцев. Обходится каждая такая операция в 1500-3000 долларов.
Как ни странно, но сегодня американцев в этом плане уверенно догоняет Китай. По масштабам этой страны людей с избыточным весом не так уж и много - 70 миллионов человек, но темпы прироста толстяков настораживают. Особенно быстро толстеют дети: количество китайчат с ненормальным весом выросло за 15 лет с 7 до 20 процентов. Первопричина - существенное повышение благосостояния.
Кстати, среди американских врачей, признающих по-прежнему нежелательность лишнего веса, появилась тенденция предостерегать от похудения, особенно если это не вызвано крайней необходимостью. В первую очередь это касается пожилых людей. Опубликованы данные длившегося свыше десяти лет наблюдения за двумя тысячами участников эксперимента, которые выявили прямую связь между потерей веса и переломами костей, в первую очередь бедренных. У тучных людей их жировая прослойка играет, оказывается, защитную роль. И что весьма любопытно, но не находит пока объяснения - лица, перенесшие переломы бедер, показали при проверке их умственного состояния более низкие результаты. Они же вели до этого менее активный образ жизни.
Исследователи дают практический совет: избегайте потери веса в пожилом возрасте. Но при этом старайтесь вести активный образ жизни.
Олег ПИВОВАРОВ.
|
|