считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

В ПОИСКАХ НОВОГО СТИЛЯ

Стиль в одежде - это соединение желаний человека и практических возможностей. Есть такой афоризм: “Стиль - это и есть человек”. Какой тип внешности выберет каждый для себя, зависит от различных обстоятельств, факторов, условий. Выбор какой-либо одежды и дополнений к ней делается не вдруг, но и не раз навсегда. Язык моды иногда бывает красноречивее слов, жестов, поступков: изменения внешности могут дать более исчерпывающую информацию о настроении, самочувствии, эмоциональном состоянии.

Проблема связи психологии и модных стилей сегодня волнует многих художников и дизайнеров. По мнению Ив Сен-Лорана, творчество модельера и состоит в том, чтобы утвердить свой собственный стиль. Всемирно известный стилист говорит: “Мало создать свой стиль, надо его еще постоянно утверждать, совершенствовать, обновлять. Теперь я, например, могу представить блейзер 4 раза в год. Усовершенствованный, он каждый раз смотрится иначе. Именно через усовершенствование основных видов одежды я создал свой стиль, стал тем, кто я сейчас, вышел за рамки сиюминутной моды. Вот почему женщины могут надеть мои старые платья и не выглядеть старомодно”.

Стиль в моде никогда не бывает решен категорически и односторонне. На главное направление наслаиваются конструкторские находки, влияния сезона и, в немалой степени, индивидуальные потребности.

Вот почему модные стили воспринимаются в контексте социальном и индивидуальном.

Сегодня мода все еще находится на “переходном этапе”. Еще недавно безраздельно царивший на всех подиумах “минимализм” уступает место новому декоративному стилю. Поэтому мода в этом сезоне отличается большим разнообразием.

Нередко специалисты разделяют модную линию этого года не по девизам или каким-то конструктивным особенностям, а по типам тканей. В этом сезоне ткани решают все! И во многом “обновление” - это прежде всего отказ от черно-бело-серой гаммы с вкраплением “натуральных цветов”. Такой гамме “минимума” противопоставляется сегодня яркая и живая гамма при сохранении в целом тех же минималистских конструкций.

Стиль “новая женственность” инспирирован 40-ми годами прошлого столетия. Чаще всего это комбинация прямых коротких пальто с очень простыми платьями из шелковых тканей в модной цветовой гамме и с красивыми рисунками.

“Незабываемые 60-е” - модели почти дословно повторяют прототипы тех лет, но силуэт у них не прямой, а “колокольчик” с узким лифом и плавным расширением от талии. “Новый денди” - перефразирование охотничьих костюмов начала ХХ века, жакеты похожи на смокинги. Особое место занимает “байроническая” тема денди 30-х годов ХIX века. “Неореализм” - это в основном стиль для платьев с чистыми строгими и очень элегантными линиями силуэтов и деталей. Длина их, как правило, до колена. Они имеют компактные формы, но не прилегают плотно к телу. В моделях этого стиля нередки комбинации черного с белым.

“Трикотажные дополнения” - один из модных стилей года. Юбки и брюки дополняются джемперами, пуловерами, свитерами и жилетами. Они могут быть гладкими, с рисунками или иметь вид широких грубоватых туник, подражающих ручному вязанию. Декор - сюжетные и геометрические композиции, цветы, “шотландская вязка”.

Следует остановиться на очень модном стиле “кежл” или “кежуаль” (случайный), когда в один ансамбль собираются вещи, казалось бы, совсем не подходящие по цвету и фактуре, но очень искусно сгармонированные. Не выходит из моды стиль “гранж”, который иногда выглядит почти шикарно за счет боа, сделанных из лоскутков основной ткани.

Стиль “ретро” предполагает одежду в духе моделей от 40-х до 70-х годов. Прежде всего это касается пальто. Длина от “шанель” до макси с прямыми силуэтами разной степени прилегания или снабженные поясами наподобие моделей 40-х годов. Прямой силуэт может плавно переходить в трапецию. Пальто дополняют платья чаще всего тоже в стиле 40-х годов. Брюки новых форм широкие, мягкие, совсем длинные или укороченные до щиколотки. Длинные брюки могут быть немного расклешенными, как носили в 70-х годах.

Воротники небольшие, из ткани или меха. Причем они часто завязываются в виде банта или шарфа.

В костюмах с брюками продолжается линия минимализма, но с более разнообразной цветовой гаммой. Их вдохновители - первые брючные костюмы, предложенные в начале 70-х годов Ивом Сен-Лораном.

Вторая группа - с хорошо выраженным спортивным началом: укороченные прилегающие жакеты, напоминающие куртки, широкие, расклешенные от талии брюки.

Этнический или этнографический стиль, ориентирующийся на костюм народов Южной Европы, Южной Америки, при желании стилиста любой страны занимает приоритетное положение в моде, но о нем мы уже писали.

Можно сказать, что современная мода в поисках нового стиля необыкновенно многообразна и разноречива. И каждый может найти в ней то, что соответствует его потребностям, настроениям и психологии.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.