|
НАВЯЗЧИВАЯ ФАЛЬШИВКА- Пробую вино, а кажется, будто жую кусок земляничного мыла, - признавались друг другу дегустаторы, оценивавшие качество виноградных вин во время смотра, организованного Государственной торговой инспекцией в Краснодарском крае.Всеобщее увлечение производителей изготовлением вин по новым нетрадиционным рецептам, с использованием различных искусственных ароматизаторов, очень беспокоит специалистов. Земляничный или абрикосовый вкус в нетрадиционных винах часто навязчив и неестественно силен и крепок.
Особенно не понравились дегустаторам следующие вина: “Монастырская изба. Вечернее” ЗАО “Детчинский завод” Калужской области и “Монашеская бочка. Цитрин” московской фирмы “Эксима”.
В первом помимо не слишком натурального вкуса земляники была опалесценция, а во втором - посторонние включения в виде волокон. ЗАО “Эксима” имело в маркировке товара недостоверную информацию. Досталось и местным производителям. В вине “Совиньон” ООО “Тамань-Агро” Темрюкского района содержались кристаллы винного камня.
Высокие оценки получили натуральные вина из Молдавии и местных виноделов из Темрюка, Геленджика и Анапы, изготовленные по классическим рецептам. Такие вина не только вкусны, но и полезны для здоровья.
По мнению специалистов, при выдаче лицензий на розничную продажу алкоголя необходимо учитывать и возможности самих торговых предприятий. Могут ли они обеспечить нормальные санитарные и температурные условия во время хранения и продажи? Не только производственные дефекты являются причиной низкого качества виноградных вин. И хорошее вино можно испортить на плохом складе или на “теплом” прилавке.
Интересно, что последнее время именно некачественные вина чаще всего отличаются прекрасным оформлением, красивыми оригинальными бутылками и яркими этикетками с многообещающими удовольствиями. Подобные бутылки просто просятся в руки. Но содержимое в них бывает порой опасным для здоровья. Не отравишься, конечно, но головную боль заработать можно запросто. Подделки становятся конкурентами доброкачественным винам за счет относительно низких цен. Когда-то их можно было отличить по недостаткам в оформлении. Сегодня все, скорее, наоборот.
После смотра производителей некачественных вин наказали. Особые бумаги отправили предприятиям-изготовителям, в Госстандарт, органы сертификации, в санэпиднадзор и т.д. На качество вин “Монашеская бочка. Цитрин” и “Монашеская бочка. Авантюрин” (в самом названии - просто откровенное издевательство!) производства ЗАО АВК “Эксима” города Москвы, с розливом во Владимире, а также на слишком земляничную “Монастырскую избу” Детчинского завода в управление Госторгинспекции по Московской области направили рекламацию.
Выбирая вина к праздничному торжеству, покупатель нередко находится в приподнятом настроении и теряет обычную бдительность. На это, видимо, и рассчитывают производители “не вин” с нашатырно-абрикосовым или каким-нибудь другим навязчивым вкусом, украшая изобретение с фальшивой искренностью. Нам очень хочется поразить хозяев одним видом поставленного “магарыча”. К сожалению, “нетрадиционные виноделы” научились извлекать прибыль даже из этой человеческой слабости.
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|