|
ВОСПИТЫВАТЬ НАДО ГРАМОТНОС проблемой выбора метода воспитания сталкивается почти каждая семья, особенно в том случае, если поведение подрастающего малыша начинает вызывать опасения у родителей. Что же такое воспитание и как избежать непоправимых ошибок в этом сложном процессе - вот что постоянно волнует и тревожит каждого взрослого человека, воспитывающего ребенка. Отвечая на эти вопросы, хотелось бы подробнее описать наиболее часто встречающиеся моменты неправильного общения с детьми.Одной из наиболее распространенных в современном мире может быть ситуация, при которой детям уделяют слишком мало внимания. Постоянно занятые своими делами родители предоставляют совсем еще маленьким детям полную свободу. Лишенные должного надзора и контроля, дети часто попадают под негативное влияние старших ребят или взрослых, их “домом” становится улица.
Другой распространенной ошибкой является чрезмерная опека. Постоянный контроль за поступками малыша, руководство его действиями, строгие приказания и запреты формируют нерешительную, безынициативную, неуверенную в своих силах личность. Постепенно у ребенка появляется озлобление по отношению к подавляющим его индивидуальность взрослым, малыш демонстративно нарушает запреты родителей, а в более сложных случаях может даже уйти из дома.
Существует и такой вид повышенной заботы о ребенке, при котором он становится центром внимания всей семьи. Родители беспрестанно восхищаются своим драгоценным чадом, щедро расхваливают его поступки, стремятся выполнить любые желания малыша. В подобном случае у ребенка не может сформироваться правильная самооценка, он вырастает эгоистичным и высокомерным. Таких детей не принимают в коллективе, им трудно бывает общаться со своими сверстниками. Конфликтные отношения с другими детьми приносят много огорчений избалованному малышу, вызывают глубокие переживания и создают огромные трудности в его дальнейшей жизни.
Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых некоторыми родителями, является метод жестокого обращения с детьми. В этом случае воздействие на ребенка осуществляется с помощью устрашения. Наказания вызывают сильные нервные потрясения, физические и нравственные травмы, уродуют нежную психику ребенка, что, в свою очередь, ведет к серьезным изменениям в его поведении.
Дети, подвергающиеся физическим наказаниям, сложнее адаптируются в окружающем мире, с большим трудом уживаются в коллективе, теряют интерес к учебе и любой другой деятельности. Постепенно подрастающий ребенок перенимает манеру поведения своих родителей и сам становится жестоким и равнодушным к страданиям других людей.
Педагогическая безграмотность взрослых, использование жестоких методов воспитания или чрезмерная опека и избалованность детей приводят к возникновению конфликтных ситуаций в семьях, формируют отчужденность и враждебность между детьми и их родителями. Поэтому, пока еще не поздно, постарайтесь найти наиболее благоприятный вариант взаимоотношений со своим ребенком - это поможет вам избежать многих неприятностей в будущем.
Людмила АНДРЕЕВА,
педагог-психолог.
|
|