|
Я СТАНУ ВАШЕЙ БАБУШКОЙВере опять не спалось. Теперь для нее вообще это стало проблемой, как и многое из той, нормальной, жизни. Она подошла к темному окну - во дворе белыми пушистыми хлопьями падал снег. И точно такие же хлопья падали в тот день, когда она потеряла свою единственную и любимую дочь Лику....Лика росла веселым, жизнерадостным ребенком, и практически не доставляла маме никаких хлопот. Единственная проблема заключалась в том, что Вера рассталась с мужем, когда малышке было всего два года, и с тех пор растила дочку одна. Она вкладывала в нее все силы и всю душу и не могла нарадоваться, когда дочь закончила школу с золотой медалью и легко поступила в престижный институт. У Лики началась веселая студенческая жизнь - лекции, сессии, новые подруги и приятели. А в конце второго курса к ней пришла любовь. Уже было куплено белое платье и назначен день свадьбы, как случилось несчастье - Лика перебегала дорогу (спешила на свидание!) и попала под колеса автомобиля. Умерла она практически сразу, не приходя в сознание. А вот Вера после гибели дочери умирала медленной смертью уже целый год. Ее все время мучили вопросы - зачем и ради чего ей теперь жить? И сама же себе отвечала, что жизнь ей абсолютно не нужна. А раз так, то нужно принимать однозначное решение. Просто решиться - и все. И все же будто что-то останавливало ее.
Однажды, бредя по улице, Вера наткнулась на объявление, написанное торопливым почерком: девочке двух лет срочно требуется няня. И вдруг внутри у нее что-то дрогнуло. Она позвонила по указанному телефону и договорилась о встрече. А войдя в дом, поняла: она здесь останется. Мать маленькой Ларочки - Галина очень напоминала ей саму себя: одинокая женщина, от которой недавно ушел муж и которая вынуждена бороться за существование. Только вот эта самая борьба никак не сочеталась с сидением дома (в садик Лару не брали, у нее был целый “букет” различных заболеваний). Нужно было хоть как-то зарабатывать деньги. И тогда Галина решилась выйти на работу и нанять малышке няню. Вера с большой охотой взялась за дело. Она стала маленькой Ларочке не просто няней, а самой настоящей бабушкой. Она водила девочку в парк и на детские праздники, покупала ей интересные сказки, играла с ней в ее любимые игры, с удовольствием рисовала.
А потом приходила уставшая мама, и Вера возвращалась в свою пустую и тоскливую квартиру. Вера не могла дождаться утра, когда ей снова нужно будет идти на работу. Она очень привязалась к малышке и в какой-то момент отчетливо поняла: девочка нужна ей гораздо больше, чем она ей. В первый раз после смерти дочери Вера почувствовала, что начинает отогреваться, отходить. В первый раз почувствовала, что ей есть ради кого жить.
Все чаще и чаще она стала оставаться ночевать у Галины, ведь та приходила такая усталая, и ее нужно было накормить ужином, потом уложить спать малышку и успеть приготовить что-то на завтрак, постирать, погладить. Женщины все больше и больше доверяли друг другу, они буквально часами могли разговаривать о Галининой работе, о Ларочке. И впервые за все это время Вера начала спокойно говорить и о своей дочери и даже показала Галине фотографии. Так они жили, практически став одной семьей.
Прошло почти два года. Но однажды случилась неприятность. Как-то раз Галина пришла с работы сильно расстроенная. Оказалось, что ее сократили. И она прекрасно понимала: чтобы найти новую работу, ей понадобится достаточно длительное время. Да к тому же бывший муж решил делить через суд их однокомнатную квартиру, и совсем скоро им предстояло переехать с дочкой в малюсенькую комнатушку в коммуналке на окраине. “Беда не приходит одна, - вздыхала Галя, - даже и не знаю, как буду жить дальше. Но одно совершенно точно, нам с вами придется расстаться, мне нечем теперь вам платить...” Обе они разрыдались, а потом, успокоившись, долго пили чай и разговаривали. И тогда Вера предложила Галине переехать к ней: “Вы с Ларой для меня, как родные, я уже совсем не мыслю жизни без вас. И вы мне гораздо нужнее, чем я вам. И никаких мне денег не надо, просто разрешите стать вашей бабушкой...” После этих слов они еще раз дружно расплакались, а потом обняли друг друга и решили жить вместе, одной семьей.
С тех пор прошло почти пять лет. Ларочка выросла и ходит в школу, и бабушка Вера в ней души не чает. Галина сумела заочно закончить институт и нашла высокооплачиваемую работу. И живут они достаточно дружно. Только вот, когда наступает зима и белый снег за окном кружится хлопьями, Вера, глядя на него, иногда с ужасом думает о том, что когда-то мечтала свести счеты с жизнью. И как хорошо, что ей опять есть ради кого жить, кого любить...
Потеря своего ребенка для любой женщины является страшной трагедией. Особенно тяжело тем, у кого нет мужа либо других родственников. Ведь будучи одиноким, человек остается со своим страшным горем один на один. Ощущение, что незачем больше жить, чувство своей ненужности ложатся на плечи матери тяжелым грузом. К тому же она, как правило, начинает терзаться чувством собственной вины - что в детстве наказывала ребенка, мало баловала и мало ласкала, была порой к нему несправедлива. Многие женщины вообще обвиняют себя в смерти ребенка (“если бы я не отправила его в магазин, то его не задавила бы машина, он был бы жив”, “если бы я тогда сделала то-то - то вся его жизнь сложилась бы по-другому и он бы не оказался в такой ситуации”). Эти мысли просто разрушают психику женщины. Но, когда проходят первые стадии горя и отчаяния, многие женщины стремятся найти тех, кто в них нуждается: заводят домашних животных, помогают родственникам либо находят кого-то еще, кто нуждается в их заботе. И именно это ощущение нужности позволяет им выжить.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|