считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА МЕДИ

Мало кому приходит в голову мысль о том, что если его преследуют постоянные головные боли, быстрая утомляемость, плохое настроение, то виной тому, скорее всего, является недостаток меди в организме...

Между тем медь совершенно необходима для всего живого и в этом качестве занимает не последнее место среди таких незаменимых микроэлементов, как железо, фтор, йод, цинк. В человеческом организме наибольшее количество меди сконцентрировано в мозгу и печени. Уже одно это обстоятельство указывает на ее важную роль в процессе жизнедеятельности. Установлено, что при одних заболеваниях содержание этого элемента в тканях снижается, при других - повышается. Это обстоятельство успешно используется в терапевтических целях. Восполнение дефицита меди с помощью специально подобранных продуктов питания благоприятно влияет на течение некоторых заболеваний легких, при сахарном диабете, эндартериите. При болезни Вильсона - тяжелом наследственном заболевании, обусловленном хронической интоксикацией организма медью, назначаются препараты, снижающие ее содержание в тканях. Впрочем, сегодня реальнее говорить о тенденции снижения количества меди в рационе человека. Это связано с тем, что для увеличения урожаев земледельцы вносят в почву все больше азотистых удобрений. А те, в свою очередь, образуют аммиак, который, соединяясь с медью, уносит ее из почвы. Широко известно, что избыток этих удобрений отравляет нас нитратами, но теперь выясняется, что это еще не все. Продукты растительного происхождения, а вслед за ними мясные и молочные, становятся дефицитными в отношении меди.

Сколько же меди должно быть в норме, как задержать внутри организма столь капризную особу?

У взрослого человека ее 100-200 миллиграммов. В сутки нашему организму требуется три миллиграмма меди. Набрать их проще всего за счет пищи. Правда, ученые установили, что содержание меди в различных растительных продуктах может отличаться на четыре порядка. Есть продукты чрезвычайно бедные этим необходимым микроэлементом, к примеру манная и рисовая каши. Молочная и некоторые виды мясной диеты, на которых так любят сидеть желающие во что бы то ни стало сбросить лишний вес, также истощают запасы меди в организме. А в результате уменьшения содержания гемоглобина в крови развиваются бесплодие, ишемическая болезнь сердца и аритмия, нервные и психологические расстройства.

Питание же, включающее в себя говяжью печень, абрикосы, чечевицу, овес, ячмень, свеклу, арбузы, фасоль, черную смородину, белые грибы, обеспечивает повышенное содержание меди. Очень полезно есть также кизил, лесные яблоки, землянику, клубнику, малину, ежевику, клюкву. Сюда же относятся и некоторые лесные травы, например полынь, зверобой, тысячелистник, донник и душица, в которых содержится от 0,35 до 0,1 процента меди.

Пиво способствует лучшему усвоению из пищи меди - к такому выводу пришли ученые в экспериментах на крысах. Когда животных лишали меди, крысы жили всего полтора месяца, но когда при той же бедной медью диете грызунам давали пить пиво, жизнь их продлевалась вшестеро.

Доказал свою эффективность и поливитаминный препарат “Квадевит”, который наряду с богатым набором витаминов содержит и сульфат меди в количествах, достаточных для профилактики тех или иных заболеваний.

Перспективность этого направления показали клинические эксперименты по лечению сахарного диабета. Больные принимали по десять миллиграммов сульфата меди три раза в день. Эффективны при этом также медные ванны. Взрослому больному на одну ванну добавляют 40-50 миллиграммов десятипроцентного раствора сульфата меди. Температура воды подбирается индивидуально. Продолжительность процедур -
10-25 минут. Курс лечения состоит из пяти-восьми ванн, как правило, перед сном, и повторяется в зависимости от тяжести заболевания четыре-шесть раз в год.

Сегодня список показаний существенно расширен. Медь применяется при лечении радикулитов, полиартритов, миозитов, долго не заживающих гнойных ран, ангин... Новое и весьма перспективное направление медицинских исследований получило название аппликационной металлотерапии.

В селах хорошо знают о лечении переломов у животных медными опилками. Особенно полезным оказалось такое лечение для овец, к слову, наиболее чувствительных к дефициту меди. Ветеринарные методы лечения правомерно переносятся и на человека. Рассказывают, что одна сельская жительница лечила перелом бедра советскими пятаками, истертыми в пыль. Боли и отек сразу стали уменьшаться. Но следует отметить, что врачевательница очень рисковала серьезными осложнениями со стороны других органов. Дело в том, что медяки, ходившие тогда в нашей стране, не годятся ни для аппликаций, ни тем более для употребления внутрь, так как содержат высокий процент цинка, а цинк, в свою очередь, канцероген. Иное дело - монеты из медно-алюминиевой бронзы БрА5, содержащие 95 процентов меди и 5 процентов алюминия - их выпускали до денежной реформы 1961 года. Только эти монеты и можно применять для аппликации.

А теперь, после этого важного предупреждения, хочу рассказать о двух случаях из медицинской практики...

После неудачного приземления во время прыжка на лыжах с трамплина молодая женщина получила травму нижнего отдела позвоночника. Из-за сильной боли в области копчика потеряла сознание. Последовало длительное клиническое лечение. Но время от времени травма вновь давала о себе знать. Спустя пятнадцать лет стала сильно отекать правая нога, начались боли. Диагноз: спазм сосудов. Лечение ноги эффекта не дало. Попробовали использовать медь марки БрА5. На область копчика положили семь монет, на ногу - в месте небольшого уплотнения - одну монету. Через неделю боль прошла совершенно, опухлость спала. Позвоночник восстановился полностью. Однако при хронических заболеваниях требуются повторные курсы аппликаций. Женщина этого не учла, и через месяц возник болевой рецидив. Пришлось повторить семидневный курс лечения...

У женщины пятидесяти лет произошло сотрясение мозга, вызванное ушибом темени. Пациентке была оказана врачебная помощь, но на следующий день после травмы последовали головокружение, рвота, сильная головная боль. После аппликации медным диском диаметром 40 и толщиной 4 миллиметра на область ушиба наступило улучшение. Рвота прекратилась, головная боль и головокружение резко уменьшились. На третий день после начала аппликации состояние здоровья больной уже не вызывало опасений.

Очевидно, что в том и другом случае лечебный эффект объяснялся диффузией ионов меди через кожу в больной орган. Это подтверждают и многочисленные наблюдения, которые показывают, что медные диски при длительном применении становятся намного тоньше.

Замечено, что у людей, которые регулярно пользуются аппликацией меди, появляется металлический привкус во рту - впрочем, это происходит лишь в результате избыточного ее использования.

Как известно, злоупотребление чем бы то ни было, даже самым полезным, вредно, поэтому возникает вопрос: какова норма для каждого индивидуума? Ответ на него найден, причем в самой современной форме. Больная ткань заряжена отрицательно, а медь - положительно. За счет разности потенциалов создается эффект исцеления. Таким образом, сцепление возможно лишь там, где идет патологический процесс.

Иногда у лежачих больных наблюдается уникальный феномен. Медный диск, прикрепленный бинтом к одному участку кожи, через несколько часов оказывается в другом месте, где без всяких повязок сцепляется с кожей. Здесь нет никакой мистики. Движущая сила возникает за счет разницы величин биоэлектрических потенциалов на поверхности кожи. Замечено также, что место сцепления часто не совпадает с очагом патологии. Возможно, тут действуют некие законы целесообразности, согласно которым лучше атаковать болезнь не в очаге ее возникновения, а на периферии, о чем и сигнализирует организм эффектом сцепления. Впрочем, могут быть найдены и другие объяснения - достаточно вспомнить о том, что точки акупунктуры могут быть весьма удалены от органов, на деятельность которых они воздействуют. Но так или иначе, если сцепление есть, можно ожидать болеутоляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, рассасывающего и бактерицидного воздействия. Причем сила сцепления зависит от остроты воспалительного процесса - чем острее он протекает, тем заметнее сцепление.

При хронических заболеваниях, особенно когда применяются антибиотики и гормональные препараты, реакция организма на медь может оказаться пониженной - сцепления меди с кожей может не произойти. Но это вовсе не означает, что аппликации не нужны. Опыт показал, что организм, отравленный лекарствами, через некоторое время начнет реагировать на медь. А до той поры, пока сцепление не проявилось, особенно в дневное время, когда приходится совершать всевозможные движения, диск или монету можно прибинтовать к телу, но не делать повязку тугой. Подойдет и узкая полоска лейкопластыря. Главное, чтобы фиксация была достаточно свободной. Насильственная медетерапия пользы не принесет. Она чревата головокружением и слабостью.

А теперь несколько слов о технической стороне дела. Наиболее подходящими считаются марки металла МВ, МОО, МОб, М1, которые отличаются высоким содержанием меди и незначительным процентом примеси. Применяют пластины и диски различной величины - от одного до восьми сантиметров в диаметре и от одного до трех миллиметров толщиной. Для получения большего эффекта их предварительно прокаливают на огне, остужают и очищают наждачной бумагой. Такую процедуру проводят перед каждым курсом лечения.

Курс лечения в зависимости от характера и течения заболевания продолжается от трех до двадцати дней. Медные пластины или монеты накладываются на кожу болезненных участков на срок от шести часов до двух суток. При тяжелых травмах аппликация меди непосредственно на кожу подчас оказывается невозможной. В таких случаях диск, пластину или монету накладывают на слой ваты или бинта, прикрывающий рану. На голове аппликация проводится тоже без контакта с кожей - через волосы.

В заключение еще случаи из практики, которые показывают, сколь широк спектр болезней, излечиваемых медью...

Женщина 36 лет часто болела. Были диагностированы хронический ринит, фарингит, хронический бронхит. Беспокоили пациентку и сердечные боли. Монеты накладывались на области пазух носа, на горло, под левую ключицу (аппликации непосредственно на сердце не рекомендуются). За девять месяцев лечения женщина простужалась лишь раз. Улучшилось носовое дыхание, насморк почти не появлялся, боли в сердце прекратились.

Имеется весьма значительный банк наблюдений за женщинами, страдавшими фиброаденомами молочной железы, у которых аппликация меди на грудь через 20-40 дней привела к полному исчезновению этих доброкачественных опухолей.

У девятилетней девочки было ночное недержание мочи, вызванное недугом, перенесенным в раннем возрасте. Родители будили ее по два-три раза за ночь. Медетерапию применили так: трехкопеечную монету наложили на левую подключичную область - для успокаивающего действия на нервную систему, вторую - на область мочевого пузыря - выше лобка. После этого девочку не будили ни разу в течение десяти ночей. Неприятности полностью прекратились.

После этих примеров, уважаемые читатели, я мог бы поставить и точку. Но слышу - никуда от этого не деться! - еще один вопрос: как относиться к медным браслетам? Не заменяют ли они аппликацию? Между тем реакция на браслеты бывает самой разной: у одних прекращаются перебои сердцебиения, сердечные боли, улучшается сон и вообще появляется ощущение душевного комфорта. У других, наоборот, нарастают раздражительность, чувство тревоги. Очевидно, что принципы воздействия браслета и медной пластины или монеты, наложенных на больное место, абсолютно различны. Ни о каком “сцеплении” в первом случае не может быть и речи. Ну а потемнение кожи под браслетом - лишь свидетельство избыточного воздействия меди.

Олег ЛЮБИН.