|
СЛИШКОМ РАЗНЫЕ...Наталья познакомилась с Борисом еще в школе - они учились в параллельных классах. И если ее все считали девушкой скромной и неприметной (“ничего выдающегося”, как однажды обронила в разговоре ее мама), то Борис был самый настоящий красавец.Его внимания добивались самые красивые девушки школы. Только вот учился он неважно - еле тянул на “тройки”. Но зато Наташин дневник пестрел исключительно одними “пятерками”. Но разве это имело значение, если Борис (ее тайная любовь!) все равно не обращал на нее никакого внимания. И у Натальи не было просто ни малейшего шанса! Они закончили школу, и их пути разошлись. Наталья легко поступила в университет на экономический факультет, а Борис... пошел работать в авторемонтную мастерскую. После окончания университета Наташа с упоением принялась делать карьеру и весьма преуспела в этом. Уже через три года она стала руководителем отдела в известной компании. Обрела статус, уважение коллег, хорошую зарплату.
И именно в тот самый момент, в разгар карьерного роста, она встретила Бориса. Повезла свою машину в автосервис - и увидела знакомое лицо.
Борис обрадовался, увидев Наталью, заметил, что она здорово изменилась - похорошела, стала выглядеть “ну просто шикарно!”. Они разговорились. В общем, случилось так, что они стали встречаться. Наташа была на седьмом небе от счастья! А потом он переехал жить в ее однокомнатную квартиру. Спустя еще какое-то время они поженились. Сначала их совместная жизнь была, как ей казалось, безоблачной. Она просто смотрела на мужа - и была счастлива. Но со временем Наташа все больше и больше понимала - в их семейной жизни происходит что-то не то. Она получалась совсем не такая, как хотелось. Ну, во-первых, Наташа мечтала, что теперь все свои служебные проблемы, успехи и достижения будет обязательно обсуждать с мужем. Но, как выяснилось, ему это оказалось совершенно неинтересно - первое время Борис рассеянно слушал ее, а потом стал откровенно зевать и говорить, что “давай лучше по телику фильмец посмотрим”. Да и вообще, как оказалось, у них с мужем были совершенно разные интересы - она бегала по учебным семинарам, а в свободное время по выставкам и театрам. Он предпочитал пиво либо у телевизора, либо в гараже с приятелями. И все его разговоры были о том, кто сколько выпил и кто кому вмазал. Время шло, и чем дальше, тем больше страдала Наталья. И однажды она осознала - не стоит мучить ни себя, ни его. Никогда у них не будет нормального союза, несмотря на любовь, ведь слишком они разные...
Что и говорить, мезальянс - вещь отнюдь не выдуманная, и имеет под собой вполне реальные основания. Браки людей, принадлежащих к разным социальным слоям, порой бывают очень трудными, ведь супругов ожидает масса несовпадений в образе жизни. Каждый из них будет пытаться строить семейный союз так, как ему кажется привычным и правильным, в зависимости от его воспитания, образования, интересов, уровня жизни. Такой паре бывает очень нелегко выработать общий язык, прийти к пониманию.
...У Оли никогда не было недостатка в поклонниках. Симпатичная, веселая, обаятельная, она к тому же была лучшей студенткой на курсе. Все преподаватели прочили ей большое будущее. Она часто слышала, что является исключением из правил, дескать, и умница, и красавица - просто невозможное сочетание для женщин! Предложения сходить в театр или кафе сыпались на нее постоянно.
И уже, несмотря на то что ей было всего 20 лет, она успела получить пять предложений руки и сердца от весьма достойных людей. У нее были прекрасные любящие родители, теплый дом. И ей казалось, что так будет всегда. Но беда пришла не-жданно - погиб в автомобильной катастрофе отец, а мать, не пережив такого горя, слегла с инсультом. На бедную девушку навалилась масса проблем, и ей было теперь вовсе не до учебы. В институте пришлось перевестись с дневного отделения на заочное и устроиться на работу. Она здорово уставала, но тем не менее продолжала сдавать сессии на “отлично”. На все предложения поразвлекаться она теперь отвечала стойким отказом, объясняя, что болеет мать и каждую свободную минуту она должна быть дома.
Однажды, возвращаясь вечером домой с тяжелыми сумками, она увидела, как к ней наперерез несется огромная рыжая собака. Ойкнув, Ольга присела на корточки и закрыла от страха глаза. Продукты из сумок разлетелись в разные стороны, и пес с удовольствием накинулся на кусок колбасы. Тут же подоспел и хозяин, такой же рыжий, как его собака. Он помог Оле встать, долго извинялся, собирая продукты, и вдруг остановился на полуслове: из глаз девушки ручьем текли слезы.
...Они долго в тот вечер сидели вдвоем с Димой на лавочке, и Оля впервые жаловалась незнакомому человеку, как ей тяжело живется. А он лишь внимательно слушал, и не предлагал ей ни кафе, ни дискотек. Как-то так получилось (Оля и сама не поняла как), что Дима стал незаменимым человеком в доме. После работы (а как оказалось, он работал водителем троллейбуса) он бежал к Ольге. Готовил, стирал, убирал, читал ее маме свежие газеты. А главное - таскал полные сумки продуктов. На попытку Оли вручить ему деньги отвечал, что он человек одинокий, и свою зарплату ему тратить просто не на что, родителей у него нет, он детдомовский, а ему с собакой вполне хватает половины зарплаты. И спустя какое-то время Оля вздохнула посвободнее. Мама постепенно шла на поправку, денег хватало, и Оля смогла теперь найти более легкую работу, в общем, дела налаживались. В какой-то момент она поняла, что Дима стал для нее родным человеком. Только с ним она могла обсуждать свои проблемы, только от него ощущала тепло и поддержку. “Он тебе не пара, - заявила как-то Ольге соседка. - Кто он и кто ты? Он простой водитель, без образования, наверняка с дурной наследственностью из детдома, а ты - будущее светило науки. Ну ничего, сейчас встанете на ноги, такого жениха себе найдешь, что все упадут!” Но Оля знала, что Дима - это единственный человек, который ей нужен... Они живут вместе вот уже четыре года. Ольга успешно закончила институт, нашла престижную работу. Дима все так же продолжает водить троллейбус. Но ни с одним из кавалеров “ее круга” Ольге никогда не было так хорошо, как с Димой. “У него просто есть очень редкие человеческие качества, - рассказывала она, - отзывчивость, доброта, готовность помочь, умение понимать и слушать, а главное - умение искренне любить и согревать своим теплом, а для меня это самое важное”.
Алла Поволяева, психолог.
|
|