|
ГОРШОЧЕК С ИЗЮМИНКОЙРусская кухня всегда славилась разнообразием блюд в горшочках. Эти блюда - непременные участники и праздничных застолий, и будничных обедов. Хотя в наше время, как я заметила, почему-то хозяйки редко балуют своих близких кушаньями из горшочков, а зря... Может быть, они просто не знают рецептов? Я частенько принимаю гостей и всегда стараюсь удивить их чем-нибудь новеньким, поэтому у меня скопилось множество рецептов. Это так здорово и интересно приготовить “горшочек с изюминкой”.Говядина с капустой в горшочке
На две порции вам потребуется 300 г говядины, 20 г топленого масла, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, 200 г капусты, по 50 г пассерованных томатов и лука, 200 г бульона, зелень.
Мясо нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем, слегка обжарьте и положите в горшочек. Затем туда добавьте свежую капусту, нарезанную брусочками, пассерованные лук и томаты, мясной бульон, лавровый лист и тушите 1-1,5 часа. Подавая на стол, посыпьте зеленью.
Говядину, свинину и гуся можно потушить также с квашеной капустой.
Говядина в горшочке
На один порционный горшочек нужно 150 г говядины, соль, перец, лавровый лист - по вкусу, 10 г топленого масла, 50 г жареных грибов, зелень, столовую ложку пассерованного лука, один помидор или две чайные ложки томата-пасты, соленый огурец, два зубчика чеснока, две столовые ложки бульона, 50 г теста.
Говядину нарежьте мелкими кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на раскаленной с жиром сковороде, положите в горшочек, добавьте жареные грибы, зелень, пассерованные лук, помидоры или томат-пасту, порезанные ломтиками и припущенные соленые огурцы без кожицы и семян, тертый чеснок, лавровый лист. Залейте мясным бульоном и тушите несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышкой из пельменного теста.
Жаркое со стипендии
На 4 порции возьмите 650 г говядины, 0,5 кг картофеля, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, три четверти стакана мясного бульона, стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень, 100 г сухого вина.
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, обжарьте с обеих сторон.
В глиняный горшок или чугунок положите мясо, затем картофель, сверху лук, посыпьте все солью, перцем, добавьте лавровый лист и влейте бульон.
Поставьте жаркое в духовку и тушите полчаса. 3а 10 минут до готовности влейте вино. Готовое блюдо перед подачей залейте сметаной и посыпьте мелко рубленной зеленью.
Жаркое в горшочке
На один горшочек возьмите 150 г мяса, 3 луковицы, 150 г картофеля, 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку топленого масла, соль.
Порезанное мясо уложите в горшочек, добавьте сырой картофель, лук, сметану, масло. Сверху горшочек накройте тонким слоем пресного теста и поставьте в духовку.
Телятина в горшочке
Возьмите 0,5 кг телятины, 3 столовые ложки жира, 600 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, столовую ложку муки, 3 столовые ложки томата-пюре, 3 столовые ложки вина, 2-3 штуки кураги, яблоко, петрушку, лавровый лист, соль, перец, бульон.
Телятину нарежьте по 2-3 кусочка на порцию, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте.
Картофель и морковь нарежьте кубиками, а головки мелкого лука оставьте целыми. Лук и морковь слегка обжарьте. Подготовленное мясо, овощи и картофель положите в порционные горшки. В каждый добавьте петрушку, лавровый лист, курагу, порезанное ломтиками свежее яблоко, залейте бульоном, добавьте томат-пюре, белое сухое вино, молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и тушите в духовке.
Рыба, тушенная с луком
На 600 г рыбы возьмите 4-5 луковиц, 2 стакана молока.
Рыбу (щуку, сома, хека) нарежьте кусочками, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте лук. Уложите все слоями в глиняный горшочек и залейте молоком. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Тушите на слабом огне до готовности.
Светлана СУХАНОВА.
Оренбург.
|
|