считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГОРШОЧЕК С ИЗЮМИНКОЙ

Русская кухня всегда славилась разнообразием блюд в горшочках. Эти блюда - непременные участники и праздничных застолий, и будничных обедов. Хотя в наше время, как я заметила, почему-то хозяйки редко балуют своих близких кушаньями из горшочков, а зря... Может быть, они просто не знают рецептов? Я частенько принимаю гостей и всегда стараюсь удивить их чем-нибудь новеньким, поэтому у меня скопилось множество рецептов. Это так здорово и интересно приготовить “горшочек с изюминкой”.

Говядина с капустой в горшочке

На две порции вам потребуется 300 г говядины, 20 г топленого масла, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, 200 г капусты, по 50 г пассерованных томатов и лука, 200 г бульона, зелень.

Мясо нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем, слегка обжарьте и положите в горшочек. Затем туда добавьте свежую капусту, нарезанную брусочками, пассерованные лук и томаты, мясной бульон, лавровый лист и тушите 1-1,5 часа. Подавая на стол, посыпьте зеленью.

Говядину, свинину и гуся можно потушить также с квашеной капустой.

Говядина в горшочке

На один порционный горшочек нужно 150 г говядины, соль, перец, лавровый лист - по вкусу, 10 г топленого масла, 50 г жареных грибов, зелень, столовую ложку пассерованного лука, один помидор или две чайные ложки томата-пасты, соленый огурец, два зубчика чеснока, две столовые ложки бульона, 50 г теста.

Говядину нарежьте мелкими кубиками, посыпьте солью, перцем, обжарьте на раскаленной с жиром сковороде, положите в горшочек, добавьте жареные грибы, зелень, пассерованные лук, помидоры или томат-пасту, порезанные ломтиками и припущенные соленые огурцы без кожицы и семян, тертый чеснок, лавровый лист. Залейте мясным бульоном и тушите несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышкой из пельменного теста.

Жаркое со стипендии

На 4 порции возьмите 650 г говядины, 0,5 кг картофеля, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, три четверти стакана мясного бульона, стакан сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень, 100 г сухого вина.

Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, обжарьте с обеих сторон.

В глиняный горшок или чугунок положите мясо, затем картофель, сверху лук, посыпьте все солью, перцем, добавьте лавровый лист и влейте бульон.

Поставьте жаркое в духовку и тушите полчаса. 3а 10 минут до готовности влейте вино. Готовое блюдо перед подачей залейте сметаной и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Жаркое в горшочке

На один горшочек возьмите 150 г мяса, 3 луковицы, 150 г картофеля, 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку топленого масла, соль.

Порезанное мясо уложите в горшочек, добавьте сырой картофель, лук, сметану, масло. Сверху горшочек накройте тонким слоем пресного теста и поставьте в духовку.

Телятина в горшочке

Возьмите 0,5 кг телятины, 3 столовые ложки жира, 600 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, столовую ложку муки, 3 столовые ложки томата-пюре, 3 столовые ложки вина, 2-3 штуки кураги, яблоко, петрушку, лавровый лист, соль, перец, бульон.

Телятину нарежьте по 2-3 кусочка на порцию, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте.

Картофель и морковь нарежьте кубиками, а головки мелкого лука оставьте целыми. Лук и морковь слегка обжарьте. Подготовленное мясо, овощи и картофель положите в порционные горшки. В каждый добавьте петрушку, лавровый лист, курагу, порезанное ломтиками свежее яблоко, залейте бульоном, добавьте томат-пюре, белое сухое вино, молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и тушите в духовке.

Рыба, тушенная с луком

На 600 г рыбы возьмите 4-5 луковиц, 2 стакана молока.

Рыбу (щуку, сома, хека) нарежьте кусочками, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте лук. Уложите все слоями в глиняный горшочек и залейте молоком. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Тушите на слабом огне до готовности.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.