считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ГРУСТИ! КОТЛЕТКУ НЕ ПЕРЕВАРИШЬ!

Унылые едят невкусную пищу. Унылому свет не мил, бифштекс для него пугающе весел. Посадите рядом веселого и унывающего, дайте им одно и то же блюдо: один сметет его за обе щеки, другой будет стонать и жаловаться на обед, “ставший комом”. А уж если готовить в подавленном настроении - значит, испортить аппетит всем своим близким.

Каждый из нас хорошо знает, какое действие на аппетит оказывает настроение. Досада, раздражение, скверные мысли мгновенно сказываются на пищеварении. Прекращается, тормозится отделение желудочного сока - и… пропал аппетит! Тяжелые заботы и огорчения, волнения и бесполезные споры могут лишить самого здорового из нас способности справиться с обедом.

Ведь сама по себе потребность в еде, недостаток в организме пищевых веществ не всегда вызывают аппетит. Чувство аппетита в нормальных условиях должно сопровождаться - и сопровождается - хорошим отделением желудочного сока. “Аппетит - есть сок!” - к такому выводу пришел известный физиолог Павлов. Сильный аппетит при еде - это и есть обильное отделение сока с самого начала еды. Нет аппетита - нет сильного сокоотделения.

“Ну вот, опять испортила мне аппетит!…” Эту фразу, если бы мог, наш желудок повторял бы всякий раз, как дикторша в телевизоре начинает смаковать какую-нибудь отвратительную болезнь под видом рекламы нового целебного препарата. Очень уж он застенчивый, наш аппетит! Зрение, слух, вкус, обоняние - все вместе и каждый в отдельности - посылают верные и сильные толчки нервам желудочных желез. Стоит показать тарелку с вкусно пахнущим жарким заработавшимся на балконе папе с сыном, как слова “Да мы пока не хотим…” мгновенно переходят в “Уу-у…” - и сразу появляется волчий аппетит!

С аппетитом шутки плохи.

Начнем с того, что вместимость желудка довольно велика. У ребенка 10-13 лет - около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3 литров и более. Пища в желудке задерживается ненадолго, на 3-6 часов. В желудке начинается основная химическая обработка пищи - ее переваривание.

Внутри желудок выстлан неж-ной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие - важный химический реактив - соляную кислоту, третьи - слизистый секрет. Количество железок, выра-батывающих эти ве-щества, огромно.
У взрослого человека в стенках желудка их 20-25 миллионов!

Соляная кислота и пепсин входят в состав желудочного сока, которого у человека за сутки выделяется до 2 литров. В связи с этим хочу обратить ваше внимание… вот на что. Как вы думаете, дорогие мамы, папы, дедушки и бабушки, прекращается ли выделение соляной кислоты в желудочный сок, когда ваши дорогие внуки и внучки жуют жевательную резинку, хоть “и без сахара”, чтобы иметь “белые зубки” и “свежий запах”? Конечно, нет. Более того, наша слюна также содержит вещества, обеззараживающие пищу и способствующие ее перевариванию. Когда пищи во рту нет, а весь пищеварительный тракт в результате процесса пережевывания белого эластичного комочка начинает работать, выделяется вместе с другими веществами и кислота, которая самым разрушительным образом влияет на работу желудка, пищевода, гортани и полости рта. Даже при полном отсутствии аппетита!

У того, кто грустит, пищеварительные соки действуют слабо. Мозг, занятый грустными мыслями своего хозяина, отдает приказания в “пищевой центр” вяло и неохотно.
И даже известная пословица “Аппетит приходит во время еды” бессильна исправить положение.

Чтобы здоровый аппетит не покидал ваши семейные обеды, позаботьтесь о том, чтобы плохое настроение оставалось за порогом кухни. Чистая скатерть, красивая сервировка, прочие мелочи, как, например, небольшой букетик цветов и т.п., украшают стол и придают несколько торжественный тон обеду. Настроиться на обеденный лад помогают определенные предметы. В одних семьях бережно выносят серебряные ножи и вилки, в других - бабушкина хрустальная солонка подает сигнал к неторопливому застолью (ужину или простому семейному чаепитию - не так важно). Главное, что в семье должно быть правило как для детей, так и для взрослых: унылым за стол не садиться. Чтобы не портить аппетит себе и другим.

Виктория ТИМОШЕНКО, преподаватель Краснодарского профессионального лицея № 75.