|
ОСТРОВ СОКРОВИЩЭтот торт я делаю почти на все торжества, и он очень нравится моей семье и всем друзьям.Возьмите 10 яиц, 500 г сливочного масла, примерно 3 стакана сахара, 3 стакана муки высшего сорта, банку сгущенного молока, по 50 г изюма и урюка, 100 г арахиса, киви, цедру одного апельсина, пакетик ванилина или ванильного сахара, пол чайной ложки какао, три четверти стакана яблочного повидла, пару чайных ложечек вина (для сиропа), варенье, красители, лимонную кислоту на кончике ножа.
Приготовьте бисквитный корж. Взбейте миксером 5 яиц, добавьте стакан сахара и полпакетика ванильного сахара, снова взбейте до увеличения объема массы примерно в 2,5 раза. Затем осторожно всыпьте полтора стакана муки, быстро размешивая ложкой в одном направлении до однородной консистенции. Готовую массу вылейте в смазанную подсолнечным маслом форму. Насыпьте щепотку хорошо промытого изюма так, чтобы он не выглядывал сверху теста, иначе при выпечке будет подгорать.
Второй бисквитный корж готовится несколько иначе. Яйца с сахаром взбейте так же, как в первом случае. Затем натрите на мелкой терке цедру одного апельсина, смешайте ее с половиной стакана муки. Осторожно введите эту смесь во взбитую массу, затем всыпьте еще один стакан муки. Быстро размешайте и вылейте в форму для выпечки.
При выпекании коржей под лист с формой на дно духовки поставьте миску с водой, тогда коржи будут пышными. Выпекайте в горячей духовке, ни в коем случае не открывая ее первые 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность бисквитов можно проверить бутербродной палочкой, прокалывая центр коржа до дна. Если тесто не прилипает к палочке, бисквит готов.
Готовые высокие бисквитные коржи накройте полотенцем.
Сварите густой сахарный сироп. Около полутора стаканов сахара залейте четвертью стакана воды, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Варите на слабом огне до загустения, охладите.
Теперь приготовьте крем для прослаивания коржей и украшения торта. Сначала хорошо разотрите ложкой 500 г сливочного масла, затем взбейте его миксером, только потом добавьте банку охлажденной сгущенки (без двух столовых ложек) и половину пакетика ванильного сахара. Если делаете крем из 600 г сливочного масла, тогда используйте полностью всю банку сгущенки. Взбейте миксером до образования плотной однородной массы.
Разделите крем пополам.
В одну половину добавьте 2 столовые ложки густого холодного сахарного сиропа и снова взбейте миксером. Эта часть нужна для смазки верха и боков торта, а также для украшения торта.
Вторая часть крема пойдет для прослойки коржей. Разделите ее на две равные части.
В одну добавьте какао и хорошо перемешайте. Вторая остается без изменения.
Оба бисквита разрежьте большим ножом вдоль на две части. Получится 4 одинаковых коржа, которые необходимо пропитать сиропом. Его можно приготовить любым способом. Например: в стакан с кипяченой водой положите 4-5 столовых ложек вишневого варенья (без ягод) или любого другого, добавьте уже сваренный густой сахарный сироп для крема, чайную ложку любого хорошего вина.
Теперь нужно собрать торт. Первый бисквитный корж смажьте кремом с какао, посыпьте мелко нарезанными поджаренными орешками арахиса. Накройте вторым коржом. Его смажьте яблочным повидлом, уложите поверх нарезанный колечками киви, слегка вдавливая в повидло. Положите третий слой бисквита. Смажьте его другой частью крема (без какао), на который уложите кусочки урюка, предварительно распаренного и порезанного, посыпьте мелко нарезанными орехами. Положите сверху четвертый корж.
Украсьте торт кремом с густым сахарным сиропом, посыпьте мелкими орешками.
Валентина БАБЛЕНКО.
пос. Борисовка Белгородской области.
|
|