|
ЗАВИСТЬ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ- Я с детства дружила с Катей, - рассказывает Ольга. - Мы с ней росли в одном дворе, вместе ходили в один детский садик, потом в школу. И всегда были не разлей вода. Мы, как и водится лучшим подружкам, все время поверяли друг другу свои секреты, проводили вместе все свободное время, были в курсе всего, что происходит в жизни друг друга. Но вот мы выросли, и так получилось, что поступили в разные институты. Она училась на юриста, а я на экономиста. А спустя какое-то время Катя вышла замуж и переехала жить к мужу.Мы стали видеться гораздо реже, в основном общались теперь только по телефону. Кстати, мужа Катя отхватила себе просто высший класс - не намного ее старше, а уже преуспел в жизни, организовал собственный бизнес, который вовсю пошел в гору. Конечно, Кате здорово повезло, но мне все же было немного обидно - ведь я симпатичнее, чем она, и вокруг меня еще в школе увивалось гораздо больше мальчиков, да и в институте недостатка в ухажерах не было. Но вот жениться на мне почему-то никто не собирался... Время шло, мы закончили свои институты, вышли на работу, и опять Катьке повезло больше, чем мне. Она умудрилась пристроиться в хорошую адвокатскую контору, причем буквально сразу и фактически безо всякого опыта. По ее словам, это была чистая случайность, и ее взяли “за потенциал”, который в ней почувствовали, и “личные качества”. Ну а я устроилась простым бухгалтером. Прошло еще несколько лет, мы общались все реже и реже. Катя стала сильно раздражать меня своим благополучием и цветущим внешним видом. Если мы встречались, она с упоением рассказывала о своих адвокатских победах и об огромном числе клиентов, которые буквально стоят к ней в очередь. Зарабатывала она теперь эдак раз в пять больше, чем я, и меня это ужасно злило. Ну чем я хуже?!
У Кати и муж богатый, можно вообще не работать, дома сидеть, а она еще и карьеру такую сделала! А у меня не было ни мужа, ни карьеры, ни денег. Теперь, когда она звонила, я чувствовала глухое раздражение. И знала, что, поделившись своими новостями, подруга спросит, как у меня дела. Ну не рассказывать же ей, что я не могу себе позволить нормально даже в отпуск съездить, денег хватает только на необходимое. А она еще, как нарочно, в красках расписывает отдых на Мальдивах... Дескать, это острова любви, и отдыхать там нужно обязательно с любимым мужчиной, просто полный релакс... В общем, незаметно для меня как-то так получилось, что я возненавидела Катьку. И перестала отвечать на ее звонки. Ну почему одним все, а другим ничего?! Мне до сих пор ужасно хочется сделать какую-нибудь гадость, испортить ей жизнь так, чтобы мало не показалось. Таких, как она, нужно изолировать от общества, чтоб не портили жизнь нормальным людям...
- У меня есть соседка Вика, - рассказывает Ирина, - старше она всего года на 3-4, наверное. Но в отличие от меня она уже многого добилась в жизни. Она, несмотря на свой возраст, занимает важную должность в известной фирме и входит даже в совет директоров, где наряду с мужчинами решает какие-то задачи по “стратегическому развитию компании”. А я все так и сижу простым менеджером в отделе продаж. И самое главное, у нее достаточно денег, она прекрасно одевается, путешествует, сделала отличный ремонт, купила дом за городом. А у меня ничего этого не было и нет. Но хотелось, конечно, ужасно... И однажды я спросила себя: а в чем между нами разница? И почему она может, а я нет? Я начала присматриваться к ней - что в Вике есть такого, чего не хватает мне? Смотрела, как она держится, говорит, ведет себя, пыталась понять ее образ мыслей, что она думает о жизни, работе, своей судьбе.
И я поняла, что это очень целеустремленный человек, который хорошо умеет себя организовать. И держится так, словно она королева, - с достоинством и как-то так, что невольно начинаешь ее уважать, но при этом безо всякого высокомерия.
Я стала учиться тому же.
Репетировала перед зеркалом, отслеживала свою осанку и интонации голоса, старалась подражать Вике в стиле - и в одежде, и в прическе. И еще один момент - я воспринимала свою работу как интересную, но тем не менее некую обязаловку, куда я просто вынуждена ходить ради денег. А потом заметила: Вика воспринимает свои служебные обязанности по-другому. Она говорит о работе с большим интересом, причем с позиции “я готова и буду развивать свою фирму, и через ее развитие буду зарабатывать еще больше. Это мое дело, и я в нем хозяйка”. И я взяла на вооружение ее принципы: видела, что Вика постоянно где-то чему-то учится, повышает квалификацию. И тоже решилась и пошла получать второе высшее образование. Конечно, мне было трудно, но я заметила, что на меня на работе стали посматривать с уважением. Отношение ко мне постепенно менялось. Да и моя карьера тоже. Сначала меня сделали старшим менеджером, что подхлестнуло мою активность, а потом и начальником отдела. Теперь ко мне с большим уважением прислушивался даже директор, и я поняла, что вполне смогу скоро до-гнать свою соседку и по статусу, и по деньгам!
Мы с вами видим две истории. Обе они об одном и том же - о зависти. Но если в первом случае зависть разрушает человека, вырабатывает у него комплекс неполноценности и сеет зло и ненависть, то во втором - зависть является неким двигателем прогресса, есть даже такое понятие - “агрессия достижений”, которое очень неплохо стимулирует человека быть успешным. Увы, зависти подвержен каждый из нас, и никуда от этого не денешься. Это чувство знакомо каждому, и это вполне нормально. Но только весь вопрос в том, что с этой завистью делать.
И любому из нас вполне по силам превратить это чувство в конструктивное, которое будет помогать нам в жизни двигаться к цели.
Если вы завидуете кому-то - обязательно понаблюдайте за этим человеком, посмотрите, каким образом и какими путями и средствами ему удалось добиться того, что он имеет. Постарайтесь списать его модель поведения и развития, стратегию достижения успеха. Учитесь на чужом опыте. Но только сначала постарайтесь понять - это действительно то, что вам нужно?
- Моя подруга Зина, - рассказывает Надя, - не так давно купила себе новую машину. Она такая красивая, блестящая, да к тому же ярко-красного цвета.
А как эффектно смотрелась Зина за рулем! Ну просто глаз не отвести. Я ей жутко завидовала. А потом подумала-подумала - и бросила все силы на то, чтобы заработать себе на машину. Мне было трудно. Но постоянно грела мысль, как я буду шикарно в ней смотреться, и буду точно так же, как Зина, небрежно цедить сквозь зубы “я вас подвезу”. В общем, что называется, не ела, не спала, все копила на машину. И вот наконец настал тот счастливый день, когда я поехала покупать долгожданный автомобиль. Всю ночь ворочалась, ну так хотелось поскорей купить машину! А когда купила и поставила под окно - каждые пять минут бегала смотреть, стоит ли моя красавица. Буквально на следующий день я помчалась в автошколу и через пару месяцев сдала на права. Хотя уроки вождения, честно скажу, не доставляли мне особого удовольствия, я скрипела зубами и мечтала о том дне, когда сяду за руль своей красавицы и поеду, вся такая свободная и счастливая. Но вот права были получены, я села за руль и... не испытала никакой радости. Ну никакой! Если только первые пять секунд. Наоборот, пришел страх и чувство тревоги - как я буду с ней теперь управляться? Как ездить? Я попробовала стряхнуть с себя этот негатив и порадоваться жизни. Но прошел месяц, другой, а радости все не было и не было. И вот теперь я в этой красивой машине, но понимаю, что она мне не нужна. И зачем я только позавидовала Зинке?! Лучше бы дачу купила, как я и хотела раньше...
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|