|
ОСТАНОВИТЬ САМОУНИЧТОЖЕНИЕБерусь утверждать: опухоль - это показатель на телесном уровне того, что на психоэмоциональном уровне у человека давно идут невротические баталии. Они-то и включают иногда механизм самоуничтожения, приводящий к психосоматическому расстройству в виде злокачественной опухоли.Если человек не освобождается от невротического напряжения вследствие тревоги, чувства вины, депрессии и т.п., то клетка, органы, а потом и весь организм начинают разрушаться и погибают.
Я часто наблюдаю, как в процессе терапии мои пациенты освобождаются от многих неосознанных дурных привычек на уровне мыслей и чувств. Более того, современные исследования и моя практика показывают, что чем больше человек “выбрасывает” из души психоэмоционального мусора (желательно с помощью специалиста), тем больше вероятность, что эта грязь не осядет на телесном (соматическом) уровне в виде новообразований, доброкачественных или злокачественных. Какую же работу нужно проводить с целью профилактики появления в организме новообразований?
Давно известно, что человек очень легко программируется, в том числе и на болезнь. Поэтому для успешной работы по устранению из своего бессознательного отрицательных (толкающих человека в болезнь) программ вы должны сначала провести своеобразную ревизию мыслей и чувств. В этом вам помогут следующие вопросы.
- Болел ли кто-то из моих родителей, родственников онкологическим заболеванием?
- Как я реагировал в момент их заболевания?
- Не остались ли в моей памяти тревожные мысли, связанные с их болезнью?
- Если всплывают навязчивые тревожные мысли, то когда и в каких жизненных ситуациях?
- Как жили больные (в детстве, браке)? Какие взаимоотношения были у них с коллегами по работе?
- Какие эмоции доминировали у больных (гнев, обида, страх и т.д.)?
По возможности узнайте о том, как больной родился (были ли родовые травмы, переживания мамы во время беременности и т.п.). Эта информация поможет вам понять бессознательные корни существующих недугов и освободиться от них.
А теперь сузим тему и поговорим об онкологических заболеваниях горла (гортани). Они составляют около 2 процентов от числа всех злокачественных опухолей. Практика показывает, что рак горла появляется чаще у тех людей, которые имели в своем бессознательном большую рану (страх удушья, обида, плохая адаптация). Опухоль горла может иметь свое начало в отрицательном опыте тяжелого рождения, когда ребенок застревает в родовом канале из-за отсутствия физических и психических сил мамы и переживает удушье, страх смерти и отрицательный опыт перехода (адаптации) из одного состояния в другое (в данном случае - из внутриутробного в физический мир). В жизни такой человек будет иметь большие проблемы с адаптацией. Эти переживания и формируют первичный очаг на уровне горла, глубокую рану, которая в любой момент под воздействием других факторов может превратиться в раковую опухоль.
У мужчин рак гортани встречается в 8-9 раз чаще, чем у женщин. Это происходит потому, что мужчина по своей природе всегда берет на себя тяготы и лишения, связанные с адаптацией в социуме.
О присутствии первичного очага на уровне горла можно узнать по следующим признакам: частые простудные заболевания, заикание, хронический, невротический кашель, перенапряжение голосовых связок и т.д. Курение тоже является показателем, что человек не справляется с жизненными требованиями, что жизнь, как и психотравмы рождения или детства в прошлом, душит его.
Что нужно делать, если у вас есть проблемы с горлом, которые еще не перешли в сложные заболевания?
Во-первых, если вы заметили, что у вас часто болит горло, то бросьте курить и глотать различные таблетки. Постарайтесь разобраться, какие эмоции в семье и на работе напрягают ваше горло (невысказанная обида, претензии, требования).
Во-вторых, в спокойном (медитативном) состоянии сконцентрируйтесь на ваших эмоциях и определите, для кого они предназначены. В-третьих, проговорите свои эмоции с этим лицом (муж, жена, ребенок, начальник и т.д.) до полного успокоения, условившись с самого начала, что ваше проговаривание только на благо. Во время проговаривания отрицательных чувств никто не должен занять место судьи или критика. Если не с кем проговаривать обнаруженные отрицательные эмоции (“виновник” отсутствует или отказывается от проговаривания), обратитесь к психоаналитку. Справиться с проблемами горла помогут также нижеперечисленные вопросы:
- Что заставляет меня закрыться от людей и окружающего мира?
- Почему я чувствую, что мир враждебен по отношению ко мне? Это связано с моим детством, моими родителями?
- На кого я очень сильно обижен и почему? Долго ли я скрываю обиду в душе?
- Обижаюсь ли я на себя?
И так далее.
Эти и другие вопросы помогут вам начать собственную самоаналитическую работу по профилактике появления новообразований на уровне горла.
Андрей САРАКУЛ,
психоаналитик.
|
|