|
ЧТО ПОСТЕЛИШЬ...Эксперты журнала “Спрос” протестировали постельное белье, проверив 13 полутораспальных комплектов на стойкость окраски, усадку, качество кроя, а также соответствие реальных размеров и состава заявленным.
Образцы для тестирования были отобраны самые расхожие: от наиболее дешевых до умеренно дорогих - до 1000 рублей за полутораспальный комплект. Естественно, что в этой ценовой нише преобладают спальные принадлежности из хлопчатобумажной ткани, однако среди образцов оказался и комплект с добавлением синтетических волокон.Кроме одного молдавского (Romance), все образцы сшиты отечественными мастерами. Часть образцов была куплена в магазинах (Торжокские золотошвеи, Глория-91, Гута Текстиль, Romance, Славянский текстиль, Китем, Иветт), часть - на рынках (Ивановские ситцы, Торговый дом С Текстиль, Шуйские ситцы, Диана, Текстиль для дома и белье Чебоксарского хлопчатобумажного комбината). Прямой зависимости цены от места покупки не наблюдается. Можно недорого купить белье в магазине и выложить приличную сумму на рынке и наоборот.
При выборе постельного белья мы обычно ориентируемся на его размеры. Однако на этикетке не всегда можно найти нужную информацию, да и продавцы часто бывают не в курсе, каким бельем торгуют. Вот и приходится брать кота в мешке. А ведь постельное белье обратно не сдашь и не поменяешь... В связи с этим неудивительно, что испытания начались с замеров изделий: соответствуют ли реальные длина и ширина заявленным?
Точного попадания в размеры, указанные на этикетке, не было ни у одного из образцов. С небольшими погрешностями в большую или меньшую сторону прошли испытание рулеткой изделия Диана, Иветт, Текстиль для дома, Гута текстиль, Китем, Торжокские золотошвеи и постельное белье Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.
Недомер на 2-3 см обнаружился у образцов Славянский текстиль и Шуйские ситцы, а пододеяльник Romance, наоборот, оказался на целых 10 см длиннее, чем указано на упаковке.
Спать на простыне из Иванова, скорее всего, будет неудобно, так как она окажется существенно короче вашего матраса. А для комплекта постельного белья Глория-91 матрас, подушку и одеяло придется делать на заказ. Потому что длина простыни и пододеяльника существенно меньше заявленной на этикетке, а ширина, наоборот, больше. И вообще: какой формы должна быть подушка, если исходные данные наволочки 70х70, а фактические 74х68?
Производители образцов Торговый дом С Текстиль, Глория-91 и Ивановские ситцы явно пожалели ткани на запах наволочки: отступление от нормы составило в среднем 10 см.
Претензии к качеству пошива были к двум образцам - комплектам постельного белья Глория-91 и Ивановские ситцы. У изделия из Москвы неровные швы и низкое качество пошива. Работу ивановских мастеров специалисты из лаборатории признали неудовлетворительной. Простыня оказалась с необработанным швом посередине, стачная строчка - два стежка в одном сантиметре и кривые швы. Такое постельное белье, скорее всего, очень быстро придет в негодность. Правда, и цена качеству под стать.
Чтобы выявить линяющие образцы, эксперты лаборатории, как и в обычной жизни, воспользовались стиральной машиной. Кусочек ткани, отрезанный от каждого комплекта, стирался при определенном температурном режиме в мыльном растворе. А для получения наиболее достоверных результатов к каждому из них был пришит белый лоскут, имитирующий “постороннее” белье.
К счастью, сильно линяющих среди образцов не оказалось.
А лучше всех выдержал экзамен на стойкость окраски комплект постельного белья Торжокские золотошвеи. По мнению экспертов, это изделие лучше и дольше всех сохранит яркость цвета. Из всех образцов лишь три выдержали испытание стиркой, практически не потеряв в размерах. Это комплекты из Санкт-Петербурга (Славянский текстиль), Москвы (Иветт) и Иванова (Ивановские ситцы).
Шуйские ситцы , Торжокские золотошвеи, Китем и образец из Чебоксар “сели” по утку. А комплект белья Торговый дом С Текстиль серьезно потерял в длине - вот бы такую усадку пододеяльнику Romance, тому, что длиннее, чем нужно...
Большинство покупателей считают, что лучше хлопчатобумажных простыней, наволочек и пододеяльников до сих пор ничего не придумано. И они абсолютно правы: хлопок идеально отвечает требованиям гигиены, позволяет телу дышать, пропускает влагу, его удобно стирать, сушить и гладить.
Тем не менее отечественные производители на манер западных все чаще добавляют в хлопчатобумажное белье искусственные волокна. Считается, что небольшой процент этих вложений не вносит никакого дискомфорта, зато значительно облегчает процесс ухода за бельем. Изделия с примесью синтетики быстрее сохнут, не нуждаются в глажении, прочнее и долговечнее.
Что ж, на каждый товар находится свой покупатель. Важно только, чтобы производитель честно указывал состав тканей, использованных для пошива, обеспечивая покупателю возможность выбора. К сожалению, это происходит как раз не всегда. И испытания - лишнее тому подтверждение.
Так, соотношение синтетики и хлопка, заявленное производителем комплекта Иветт, оказалось далеким от действительности. В ткани преобладал не хлопок, а полиэстер - синтетический и, кстати, более дешевый материал. Тем не менее этот комплект стоил дороже всех.
Производители остальных двенадцати образцов не обманули покупателей: указанный на этикетке состав сырья соответствует маркировке - все белье сшито из хлопка.
На упаковке изделий Торжокские золотошвеи, Гута Текстиль и Китем отсутствуют данные о сертификации.
Не обозначен нормативный документ, в соответствии с которым изготовлено постельное белье Торжокские золотошвеи и Китем.
На этикетке комплекта постельного белья Ивановские ситцы отсутствует наименование и адрес изготовителя.
В случае чего владельцу придется писать на деревню дедушке.
Вот к каким выводам пришли эксперты.
* Лучшее соотношение цена/качество у постельного белья Диана.
* На “твердую” четверку сдали экзамен образцы Диана (ЗАО “КАСС-ОПТ”), Текстиль для дома (ООО “Роял Синтекс”), Гута Текстиль (ОАО “Гаврилов-Ямский льнокомбинат”), Romance (АОЗТ “Тиротекс”) и Славянский текстиль (ЗАО “Славянский текстиль”).
* Производители постельного белья Иветт (ООО “ТД Иветт Классик”) не указали точный состав сырья.
* После стирки значительно деформировались образцы Торговый дом С Текстиль (ООО “Альфа Рекорд”) и Глория-91 (ООО “Глория-91”).
* Изменили свои размеры после стирки и комплекты Торжокские золотошвеи (ОАО “Торжокские золотошвеи”), Китем (ООО “Новолокская швейная фабрика”), Шуйские ситцы (ОАО ХБК “Шуйские ситцы”) и изделие из Чебоксар.
* Размеры образцов Ивановские ситцы и Глория-91 не имеют ничего общего с действительностью, да и качество пошива белья оставляет желать лучшего.
Подготовлено при участии
экспертов журнала “Спрос”
|
|