|
КРЕПКО СПИ, МОЙ МАЛЫШВ последнее время Наташа выглядела очень усталой. Трехлетний сын Пашка создавал очень много проблем. Из спокойного и уравновешенного ребенка Павлик превратился в капризное, требовательное, эгоистичное существо.Не так давно Наташа вернулась на работу после долгого трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Мальчика пришлось оставлять на попечение старенькой бабушке, а вечером, когда Наташа и ее муж Сергей возвращались домой после тяжелого рабочего дня, заботы о сыне ложились на их плечи. Соскучившись за день по своим родителям, Пашка как с цепи срывался: шумел, бегал по комнатам, сметая все на своем пути. Малыш требовал, чтобы родители играли с ним, оставив все свои дела. Основной же проблемой было то, что мальчик категорически отказывался вовремя ложиться спать, начинал капризничать, устраивал истерики, разбрасывал игрушки, стаскивал с кровати одеяло и подушки, в общем, вел себя совершенно безобразно. Если родителям все же удавалось уложить сына в кроватку, мальчик долго не засыпал, просил, чтобы папа или мама находились рядом с ним, пока он не уснет.
Такая напряженная ситуация в семье не могла продолжаться долго. Наташа совсем измучилась: забросила домашние дела, не успевала ухаживать за собой, заботиться о муже. Обстановка в доме постепенно накалялась и грозила перейти в большой конфликт, поэтому Наташа вынуждена была обратиться за советом и помощью.
Несколько полезных рекомендаций по особенностям воспитания малыша, которые я смогла ей дать, должны были помочь этой молодой семье в такой сложный период жизни, а также сформировать у ребенка серьезное отношение к дисциплине и соблюдению режима.
Итак, если малыш с большой неохотой, а порой с капризами и слезами отправляется спать - это означает, что у него начинает формироваться негативное отношение ко сну, что является очень серьезной проблемой как для самого ребенка, так и для его семьи. Постарайтесь понять, чем является сон в представлении малыша.
Сон для ребенка означает прекращение всех интересных занятий: игры, просмотра телевизионных передач, общения с другими членами семьи и т.д. Лечь спать - это значит остаться одному в темной комнате, где малышу может быть страшно, обидно, неуютно.
Кроме того, бурное развитие психики иногда приводит к возникновению кошмарных сновидений, которые оказывают сильное негативное влияние на неокрепшее, ранимое, нежное существо.
Между тем хороший сон является одним из важнейших условий развития и роста организма ребенка. Сон восстанавливает затраченную в течение дня энергию, нормализует деятельность нервных клеток головного мозга, создает условия для успешного дальнейшего развития.
Во время сна интенсивно работают железы внутренней секреции, а в кровь активно поступают гормоны роста, и дети во сне растут.
В дошкольном возрасте продолжительность ночного сна должна составлять 10-10,5 часа, дневного - 2-2,5 часа. Укладывать детей целесообразно не позже 21 часа, а поднимать утром в 7-7.30.
Нарушение режима пагубно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка, поэтому не следует позволять малышу ложиться спать позже положенного срока.
Чтобы предотвратить возникновение негативных реакций, следует минут за 15-20 предупредить играющего ребенка, что скоро настанет время ложиться спать и игру пора заканчивать.
За это время необходимо как следует проветрить комнату, где будет спать малыш.
Отходу ко сну должны предшествовать некоторые приготовления, которые со временем приобретут условно-рефлекторный характер. Например, малыш должен сходить в туалет, умыться, почистить зубки.
Если ребенок трудно засыпает, можно предложить ему принять душ, выпить теплое молоко или специальный отвар из трав.
Детей, имеющих психоневрологические проблемы, следует проконсультировать у врача, который поможет подобрать специальное лечение, направленное на снятие нервного напряжения и облегчение процесса засыпания.
Укладывая спать малыша, взрослые должны проследить за тем, чтобы ребенок переоделся в одежду, предназначенную для сна, аккуратно развесил снятые вещи, разобрал кроватку и лег поудобнее, желательно на правый бок. Дожидаться, пока малыш уснет, не рекомендуется. В противном случае родители долго будут “привязаны” к спящему ребенку, так как, внезапно проснувшись ночью, он может испугаться или ощутить острое чувство одиночества и покинутости.
Некоторые дети очень боятся темноты. Не стоит ругать и наказывать малыша за это чувство страха, называть его трусишкой, капризулей и т.д. Это приведет к тому, что ребенок будет скрывать свою боязнь, страдать и нервничать еще больше. Постепенно это перейдет в серьезную психологическую проблему, которая обязательно отразится на общем развитии ребенка, формировании его характера и отношении к окружающему миру.
Такого малыша следует успокоить, приласкать, попытаться уговорить. Если это необходимо, оставляйте на ночь светильник или приоткрывайте дверь в комнату, где горит ночник и спит кто-то из взрослых.
Если все необходимые правила будут соблюдены, малыш быстро освоится со всеми обязательными действиями подготовки ко сну, сформирует положительное отношение к этому процессу, даже если это не соответствует его желанию.
Крепкий, спокойный сон принесет ребенку полноценный отдых и улучшит его настроение, самочувствие и поведение, что, в свою очередь, создаст благоприятную атмосферу в доме.
Наберитесь терпения, и вскоре в вашем доме воцарятся мир и согласие.
Людмила АНДРЕЕВА, психолог.
|
|