|
МОЛОЧНЫЙ ГОРМОНЯ давно прекратила кормление, но лактация все еще продолжается. Подруга посоветовала мне принимать “Постинор”. Поможет ли это мне? Подруга утверждает, что ей помогло.
Ольга. пос. Невский
Ленинградской области.
Поздравьте подругу с новым словом в медицине. На самом деле “Постинор” никак не влияет на лактацию, порой кормящие женщины используют этот препарат для контрацепции без угрозы потерять молоко.
Наличие молока зависит от уровня специфического гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе. В норме количество пролактина начинает повышаться еще во время беременности, вызывая выделение молозива с 20-25 недель.
Именно от пролактина, а не от размеров груди зависит, сколько молока будет у кормящей мамы. Известно, что порой женщина, носящая бюстгальтер первого размера, кормит не только своего малыша, но и его молочного брата, мать которого гордится своим четвертым размером, но молока не имеет.
Пролактин вырабатывается всегда как у женщин, так и у мужчин, хотя у сильного пола его гораздо меньше. Однако в обычное время уровень гормона невелик. Поэтому, если лактация продолжается слишком долго, а тем более если она появилась у женщины независимо от родов, необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу.
Врач назначает анализ гормона в крови, а также рентген турецкого седла - снимок черепа. Именно в турецком седле - костной выемке на основании черепа под головным мозгом и находится гипофиз. Порой обнаруживается опухоль гипофиза, которая и вырабатывает слишком много пролактина. При этом опухоль практически никогда не бывает злокачественной. Хирургическое удаление опухоли гипофиза невозможно из-за его расположения, поэтому в случае необходимости (что бывает крайне редко) его облучают остронаправленными рентгеновскими лучами, вызывая гибель части клеток. При этом врачи придерживаются тактики: воздействовать лучше меньше, чем слишком сильно.
Дело в том, что гипофиз вырабатывает много гормонов, совершенно необходимых не только для нормальной жизни, но и для жизни как таковой. Вообще в эндокринной системе гипофиз занимает ведущее и направляющее место, контролируя деятельность всех остальных желез внутренней секреции - надпочечников и яичников, щитовидной и поджелудочной желез и т.д.
Исходя из этого, если после облучения уровень пролактина все-таки будет превышать нормальные цифры, опухоль в дальнейшем лечат при помощи лекарств. Обычно при этом применяют “Парлодел”, который избирательно нейтрализует только пролактин. Дозу препарата и длительность курса подбирает врач, ориентируясь как на начальные цифры анализов, так и на динамику во время лечения.
В то же время опухоли может и не быть, а повышенный уровень пролактина объясняется тем, что нормальный гипофиз работает слишком активно. В этом случае также применяют препараты, понижающие концентрацию пролактина, хотя и не устраняют саму причину расстройства.
Многие женщины считают, что кормление грудью (а соответственно и высокий уровень пролактина) является действенным способом контрацепции. Однако это не совсем так. Действительно, если пролактина много, яйцеклетка не созревает, но не столь высокий уровень гормона может и подвести. Почти 15 процентов женщин, не использующих обычную контрацепцию, беременеют в первые полгода после родов. Так что лучше не полагаться на бабушкины методы, особенно учитывая, что отсутствие менструаций многие склонны списывать на послеродовое восстановление цикла и спохватываются слишком поздно для прерывания ненужной беременности.
С другой стороны, известно так называемое гиперпролактиновое бесплодие: повышенный уровень пролактина в крови небеременевшей женщины. При этом остальные гормональные анализы показывают неправильную концентрацию (одних больше нормы, других меньше), по данным базальной температуры, яйцеклетка не созревает, беременность невозможна. Такое состояние порой бывает внешне незаметно: молока нет, молочные железы маленькие. Применение все того же “Парлодела” позволяет женщине забеременеть в ближайшее время.
Несколько слов о... мужчинах. У них тоже бывает гиперпролактинемия, что проявляется снижением уровня тестостерона, подконтрольного пролактину, а соответственно - понижение потенции и, главное, бесплодие. При этом внешний вид больных может быть специфическим: отложение жира по женскому типу, жирные волосы и кожа, увеличенные молочные железы, выделение жидкости из сосков, но может быть и совершенно обычным. Поэтому соответствующий диагноз, как правило, ставят при обследовании по поводу бесплодия. Лечение обычное - “Парлодел” в небольших дозировках, но длительным курсом.
Юрий Прокопенко,
врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”.
|
|