|
КРАСОТА ПРИВОДИТ К ЖЕРТВАМПокупая даже дорогую косметику, никто не застрахован от побочных эффектов - болезненных, а подчас и трагических.Хорошо известно, что многие косметические средства могут вызывать аллергические реакции - покраснение кожи, раздражение, зуд. Краски для волос наряду с масками, тушью и грязями относятся к самым аллергенным. Недавно в английском суде рассматривалось дело о смерти 38-летней Нариндер Дэви. На скамье подсудимых - краска для волос “Movida”, выпускаемая известной фирмой “Лаборатория Гарнье”. Согласно медицинскому заключению смерть матери троих детей наступила от анафилактического шока - самой тяжелой формы аллергии. Непосредственно перед смертью госпожа Дэви нанесла краску на волосы, а далее все стало развиваться стремительно и самым трагическим образом.
Чтобы снизить риск, к косметическим средствам обычно прилагается инструкция, в которой указаны меры предосторожности. Была такая инструкция и у краски “Movida” - с описанием методики проведения теста на повышенную чувствительность кожи к красителю. Но все гораздо сложнее. Современные краски содержат несколько компонентов: саму краску, растворитель, другие средства. Поэтому производители, как правило, пишут о комплексном тестировании, рекомендуя проверять на безопасность все компоненты из набора того или иного косметического средства.
- Это очень правильный подход, - говорит Ольга Тимофеева-Дубовская, руководитель Испытательского лабораторного центра независимой экспертизы косметических средств при Институте пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ. - Отдельные компоненты могут быть и безвредными, но вместе они иногда вызывают весьма серьезные побочные реакции. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма: у одних развивается аллергия, у других нет. Поэтому за сутки до окраски волос краситель и растворитель смешайте и нанесите на тыльную сторону предплечья. Здесь очень нежная кожа, и она реагирует в первую очередь. Несмотря на то что аллергические реакции на краску для волос бывают довольно часто, так трагически, как в случае с Нариндер Дэви, они заканчиваются очень редко. Но меры безопасности при окрашивании волос соблюдайте обязательно.
Как производители красок предупреждают российских потребителей? Группа экспертов во главе с кандидатом медицинских наук Александром Мельниковым обошла несколько косметических магазинов и ни для одной краски не нашла инструкцию о том, что тестировать на аллергенность нужно все компоненты набора - краситель, растворитель и т.д. На всех красках есть предупреждение о возможности аллергической реакции. Почти на всех есть также упоминание о необходимости провести тест на безопасность. Но на красках “Keranova” и “Wellaton” ни слова не говорилось, как этот тест провести.
А инструкция к краске “Kera-nova” противоречит сама себе: с одной стороны, не скрывается факт, что она может вызывать аллергическую реакцию, с другой - ничтоже сумняшеся утверждается, что она “абсолютно безвредна”. Явная дезинформация. Методика проведения пробы на кожную чувствительность описана в инструкции к краскам “Pallete”, “Bell Color” и “Feria”. Но необходимость тестирования указана только для самой краски, а о прочих компонентах набора - ни слова.
Эксперты научного комитета Евросоюза советуют производителям отказаться от одного из компонентов, входящих в состав многих косметических средств, поскольку он может вызывать аллергию. Название компонента - черт ногу сломает: метилдибромоглютаронитрил (МДГ). Добавляют его в качестве консерванта в солнцезащитные и увлажняющие кремы, лосьоны, косметическое мыло. Это вещество особенно опасно в креме, поскольку он долго остается на теле, и риск получения какой-нибудь болячки выше. Могут появиться экзема и контактный дерматит. По сравнению с другими консервантами именно МДГ стал причиной аллергии в большем числе случаев, чем все остальные. Дело в том, что его стали применять гораздо чаще. Уже давно в Европе работает специальная группа врачей, которая за десять лет обследовала 48 тысяч больных экземой, и у 1064 из них выявилась аллергия от МДГ.
- Это такой же консервант, как и другие, - считает Сергей Баранов, директор НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. - А все консерванты, мягко говоря, не полезны. Однако совсем обходиться без них косметическая промышленность не может: товар должен долго храниться. Возможно, если это вещество исключат из списка, в России оно также не будет применяться. Но пока его использование официально разрешено.
Фирмы, производящие косметику, пишут на этикетке название этого консерванта. Из того, что попалось нам на глаза, - два очищающих геля “Nivea Vesage”, российский крем “Серебряная роса” и британский гель для укладки волос “Statestrong”. У некоторых фирм МДГ называется по-другому. Например, он есть в фирменных косметических добавках серии “Rokonsal”, а также в консерванте Euxyl K400. Из других “псевдонимов”, под которым он может скрываться, - дибромдицианобутан и Tektamer 38.
Возможно, кто-то уже пользовался подобными косметическими средствами - и ничего страшного. Но чувствительность кожи у каждого разная. И специалисты советуют не злоупотреблять этим консервантом. А уж если вы аллергик, то откажитесь от него обязательно. При покупке косметики нанесите немного на руку и подождите несколько минут. Если место, на которое вы нанесли, к примеру, крем, покраснеет - товар вам не подходит.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|