|
ПРОМЫВАЙТЕ, ПРОМЫВАЙТЕ ПО УТРАМ И ВЕЧЕРАМВ зимнюю пору мы частенько не обращаем внимания на насморк и кашель: обычное дело. Однако, переходив на ногах простудное заболевание, человек рискует получить осложнение в виде воспаления придаточных пазух носа. Чаще всего организм расплачивается за невнимание к нему гайморитом - воспалением верхнечелюстной пазухи. В итоге болит голова, давит в области носа, дышать через него невозможно... Лучше всего в этом случае пойти к врачу. Если вы и на это не находите времени, помогите себе сами. Промывайте нос доступнымисредствами.Процедура проста, но очень эффективна. Нужно по очереди тщательно очистить обе ноздри и сразу начать промывание. В качестве “помпы” можно использовать маленькую спринцовку или тонкую трубочку.
Итак, вы выбрали спринцовку. Ваши действия: вставить ее наконечник в одну ноздрю примерно на 1 см перпендикулярно лицу. Голову наклонить вперед на 45 градусов и еще немного в сторону (если “моете” правую ноздрю - то влево, и наоборот). Раствор вливайте маленькими порциями, постепенно усиливая струю. После 3-5 вливаний очищаете нос и продолжаете процедуру. Остерегайтесь направлять первые порции “моющего вещества” в область переносицы. Если раствор попадет в чувствительную обонятельную зону, которая расположена в верхних отделах носа, ощущения будут не из приятных.
Если спринцовки нет, возьмите широкую трубочку для коктейля (диаметром 5-10 мм) и, сохраняя положение головы, как и в первом варианте, втягивайте жидкость носом и сплевывайте ее. Если нет подручных средств, налейте раствор в ладошку и втягивайте его носом, держа голову, как в первых двух случаях.
Чем “мыть” нос? Это может быть раствор морской соли (одна-полторы чайные ложки на стакан кипяченой воды), ротокана или рекутана (развести такое же количество на стакан воды), зеленый чай, настоянный 15-20 минут. Можно приготовить настой зверобоя, календулы, листьев черной смородины или череды. Их готовят из расчета 20 г (одна столовая ложка измельченного сухого сырья) на стакан кипятка и настаивают 15-30 минут. Можно использовать отвар ромашки, к которому добавляют столовую ложку меда на стакан, или коры дуба. Их готовят таким образом: заливают сырье в пропорции 1:10 холодной водой на 1-2 часа, а потом кипятят, помешивая, на медленном огне 20-30 минут. Отвары и настои хранят в холодильнике не более 2-3 суток.
Можно использовать для раствора фурацилин, марганцовку (розового цвета), любую минеральную воду без газа.
На одно промывание потребуется до стакана теплого раствора (38-40 градусов). Процедуру повторяют 2-4 раза в день в течение одной-двух недель. Из предложенного ассортимента выбирайте то, что переносите, имеете в доме или сможете купить в аптеке. Лучше всего чередовать раствор морской соли с любым другим “моющим” раствором.
После промывания сразу закапайте в нос противомикробное или противовоспалительное лекарство.
Подготовила
Людмила Осокина.
|
|