|
БОЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК ТРЕБУЕТ ЗАБОТЫС Мариной я познакомилась несколько лет назад, когда ее единственный и любимый сын Алеша находился на лечении в больнице по поводу тяжелого пищевого отравления. Состояние подростка было тяжелым, и врачам пришлось приложить немало усилий, прежде чем мальчик пошел на поправку. Перенесенное заболевание не могло пройти бесследно, оно перешло в хроническую форму и доставляло много неприятностей Алеше и его родителям.Периодические обострения заболевания желудочно-кишечного тракта пагубно отражались на общем развитии подростка, оказывали негативное влияние на его нервную систему, нарушали его поведение и настроение. Алеша плохо рос, был слабеньким, сильно уставал, часто раздражался по совершенно незначительным поводам, капризничал из-за пустяков. Родители мальчика понимали, что причина того, что происходит с их сыном, в значительной степени кроется в плохом состоянии его здоровья.
Глядя на страдания сына, Марина очень ответственно подошла к решению проблемы плохого самочувствия своего ребенка. Кроме неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача ей удалось организовать правильное диетическое питание Алеши, направленное на устранение обострений заболевания и оздоровление желудочно-кишечного тракта в целом.
Встретив Алешу через несколько лет, я с трудом узнала его. Это был красивый, полный сил и здоровья юноша, в котором и следа не осталось от того тщедушного, хилого подростка, знакомого мне когда-то.
Марина рассказала мне, что болезнь сына заставила ее как можно больше узнать о проблемах, связанных с заболеваниями органов пищеварения и о способах их лечения. Ей пришлось перечитать огромное количество научной литературы и проконсультироваться со многими специалистами в этой области, прежде чем она смогла составить собственный план борьбы с недугом сына.
Этими знаниями и своим бесценным опытом Марина поделилась со мной. Теперь я и сама часто следую ее рекомендациям, когда возникает необходимость.
Итак, по мнению медиков, наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка, а иногда и более глубокие слои желудка.
К возникновению острого и обострению хронического гастрита может приводить употребление недоброкачественной, слишком горячей или острой пищи, а также инфицирование организма различными микробами. Повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта оказывают прием алкогольных напитков и курение. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость различных продуктов, таких как шоколад, яйца, ягоды, морепродукты и т.д., а также некоторых лекарственных препаратов. В этом случае развивается так называемый аллергический гастрит. Хронические заболевания пищеварительного тракта может спровоцировать длительное нарушение режима питания, а также количественного и качественного состава пищи.
Изучив все особенности течения заболевания сына, Марина пришла к выводу, что начинать лечение следует с установления правильного режима питания. С этого момента Алеша должен был принимать пищу небольшими порциями не менее 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-2,5 часа. Все блюда для сына она готовила на пару, отваривала, тушила или запекала.
Если все же возникало обострение, Марина переводила Алешу на максимально щадящий режим питания, основу которого составляли так называемые слизистые супы, имеющие нежную консистенцию и обладающие свойством обволакивать внутренний слой воспаленного желудка. Марина любезно поделилась со мной некоторыми рецептами (они даны в расчете на одну порцию) их приготовления.
Слизистый суп с крупой
Возьмите 40 г рисовой крупы, 10 г масла, 200 г нежирного говяжьего бульона, 400 г воды.
Крупу промойте, залейте холодной водой и подержите в течение часа, в этой же воде отварите на слабом огне. Затем процедите и еще раз вскипятите отвар. Разбавьте его бульоном и слегка посолите. Масло положите в тарелку перед подачей на стол.
Суп молочный с рисом
Вам понадобится 350 г молока, 35 г риса, 10 г сахара, 10 г масла, 150 г воды, соль по вкусу.
Рис промойте и отварите до неполной готовности в воде, затем залейте молоком и доварите. Перед подачей положите сахар и масло.
Молочный суп из овсянки
Возьмите 40 г крупы, 70 г сливок или молока, треть яйца, 10 г масла, 400 г воды.
Крупу отварите в воде, протрите через сито, дайте снова закипеть и добавьте молоко или сливки, смешанные с яйцом. Перед подачей на стол положите в тарелку масло.
Суп-пюре из цветной капусты
Вам понадобится 300 г нежирного говяжьего бульона, 250 г цветной капусты, 10 г масла, 5 г муки, 5 г яичного желтка, 50 г сливок, 20 г булки.
Очищенную цветную капусту отварите в небольшом количестве бульона и вместе с бульоном протрите через сито. Муку обжарьте с половиной масла, разбавьте бульоном и положите в протертую цветную капусту. Добавьте остальной бульон, прокипятите еще раз и заправьте сливками, смешанными с яичным желтком и оставшимся маслом. Суп доведите до кипения. Затем нарежьте булку кубиками и подсушите. Чтобы сухарики не размокли, всыпьте их в суп перед подачей на стол.
При соблюдении диеты следует помнить, что питание по возможности должно быть максимально полноценным, богатым белком, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, поэтому Марина научилась готовить диетические блюда из мяса, рыбы, овощей, различных круп и творога.
Рыбные паровые котлеты
Возьмите 200 г судака, 20 г булки, 25 г молока, 5 г растительного масла.
Пропустите мякоть рыбы через мясорубку. Добавьте вымоченную в молоке булку, влейте остальное молоко и масло. Посолите, перемешайте, сделайте котлеты и готовьте на пару 15-20 минут.
Куриные биточки
Вам потребуется 250 г куриного мяса, 20 г черствой булки, 25 г молока, 10 г масла.
Куриное мясо пропустите через мясорубку, добавьте вымоченную в молоке булку, еще раз прокрутите, положите немного масла, перемешайте и сделайте биточки. Варите на пару не менее 15 минут.
Бефстроганов из отварного мяса
Возьмите 200 г говядины, 10 г масла, 40 г сметаны, 50 г моркови.
Отваренную нежирную говядину охладите, нарежьте продолговатыми тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сваренную протертую морковь. Тушите не менее 10 минут, затем добавьте сметану и масло.
Протертая гречневая каша с черносливом
Вам потребуется 12 штук чернослива без косточек, 50 г гречневой крупы, 150 г воды, 10 г сливочного масла.
Чернослив промойте и замочите в горячей воде. Промытую крупу всыпьте в кипящую воду и добавьте туда же чернослив. Варите на слабом огне до полной готовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Положите масло и подавайте на стол.
Творожная запеканка
Возьмите 500 г творога, полстакана манной крупы, 2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки масла, 2 яйца, ваниль, соль.
Сварите на молоке манную кашу и дайте ей остыть. Добавьте протертый творог, растертые с сахаром желтки, соль и тщательно перемешайте. Белки взбейте и введите в полученную массу. Осторожно перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
В заключение Марина предупредила, что диету следует соблюдать длительное время, а основными принципами диетического питания при заболеваниях органов пищеварения необходимо руководствоваться всю жизнь.
Людмила АНДРЕЕВА.
|
|