|
С УШКАМИ И ГАЛУШКАМИБорщ с мясом
Для борща возьмите жирную говядину или свиную грудинку. Впрочем, не менее вкусно получается с уткой или гусем. 1 кг мяса отварите в подсоленной воде до готовности, выньте. В бульон положите нашинкованные морковь и пастернак (по 1 штуке средних размеров), 7 картофелин, нарезанных соломкой, и 2 целые. Когда бульон прокипит 10 минут, добавьте нашинкованную капусту (700 г на 4 л бульона) и 2 красных болгарских перца. Теперь нужно приготовить две заправки. Для первой истолките до однородности 3 зубчика чеснока, луковицу, кусочек старого сала и 2 вареные картофелины из бульона. Для второй 2 луковицы обжарьте в трех столовых ложках топленого масла или смальца, залейте 0,5 л домашнего томата, обжарьте до густоты. Когда картофель и капуста будут готовы, положите в борщ обе заправки, добавьте 2 лавровых листочка и 10 горошин черного перца, немного красного молотого, любую зелень.
Борщ универсальный
Вам потребуется 500-700 г любого свежего мяса, полкилограмма свежей капусты, по стакану квашеной капусты и маринованных грибов, полстакана фасоли, 5 картофелин, свекла, пастернак, пол-литра домашнего томата, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 бульонных кубика “Галлина Бланка”, зелень укропа и петрушки.
В кастрюлю налейте 4,5 литра воды, положите фасоль и варите. Чтобы фасоль быстрее сварилась дважды подлейте по 0,5 л холодной воды. Обжарьте квашеную капусту на растительном масле, добавьте половинку нашинкованной свеклы, вторую половинку сварите с фасолью. Нарежьте грибы и обжарьте вместе с капустой в течение 25 минут, залейте томатом и выпарите влагу. В сваренную фасоль и свеклу положите картофель, пастернак и одну луковицу. 3 луковицы обжарьте на жиру. Когда картофель покипит 10-15 минут, положите нашинкованную свежую капусту, прокипятите 10 минут, затем положите жареные овощи с томатом, растертые в однородную массу чеснок, бульонные кубики и кусочек старого сала (15 г), прокипятите 10 минут, заправьте жареным луком, зеленью и перцем, подсолите. Борщ можно сварить на растительном масле и без мяса, тогда это будет постный вариант, и его можно подавать холодным. Можно всю обжарку сделать на сливочном масле, тогда и без мяса борщ будет хороший.
Борщ украинский с пампушками
Вам потребуется полкилограмма мяса, крупная свекла, морковь, 2 луковицы, болгарский перец, картофель, 3 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка уксуса, соль, перец по вкусу. Сварите бульон из мяса с костями. Свеклу нашинкуйте, сбрызните уксусом, добавьте томатную пасту, соль и сахар и потушите до готовности. Отдельно обжарьте на сливочном масле морковь и лук.
В бульон положите нарезанный дольками картофель, через 10 минут нашинкованную капусту, еще через 10 минут свеклу, морковь с луком и болгарский перец. В конце варки заправьте растертым с зеленью и кусочком сала чесноком. Дайте борщу настояться 30 минут.
Для пампушек возьмите 2 стакана муки, полстакана воды, столовую ложку сахара, 10 г дрожжей, чайную ложку растительного масла, яйцо.
Замесите обычное дрожжевое тесто, дайте подойти 2 раза. Разделите на небольшие шарики. Положите на смазанную растительным маслом сковороду, дайте постоять 15 минут, смажьте яйцом и выпекайте 15 минут. Готовые пампушки полейте чесночным соусом.
Для приготовления соуса
3-4 зубчика чеснока измельчите, разотрите с солью, добавьте растительное масло и разведите водой.
Борщ полтавский с галушками
На 5 л воды потребуется 1 кг птицы, большая свекла, 5 картофелин, треть кочана капусты, 2 луковицы, морковь, корень петрушки, 5 столовых ложек томатной пасты.
Сварите бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу, мясо срежьте для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лапок, крылышек и костей. Пока бульон варится, хорошо промойте свеклу, очистите, залейте очистки холодной водой, едва покрыв их, хорошо посолите и добавьте чайную ложку уксуса, доведите до кипения, и пусть настаивается. Очищенную свеклу нашинкуйте, сбрызните уксусом, посыпьте молотым перцем и тушите с томатной пастой до мягкости в растительном масле. Лук, морковь и петрушку обжарьте отдельно. За 30 минут до окончания варки бульона положите картофель брусочками и нашинкованную капусту, через 15 минут - все остальные овощи. Еще через 15 минут - галушки, лавровый лист и перец горошком. Борщ должен быть недосолен. В готовый борщ добавьте свекольный настой и толченый чеснок. Отдельно подайте нарезанную зелень и сметану.
Для галушек вам потребуется полстакана гречневой крупы, две столовые ложки кипятка, яйцо, немного муки, щепотка соли.
Гречневую крупу обжарьте в сухой сковороде и смелите в кофемолке. Разведите кипятком, добавьте немного муки и яйцо, щепотку соли. Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подсоленную воду и варите, пока не всплывут. Выньте галушки шумовкой и положите в борщ.
Зеленый борщ по-кубански
На мясном бульоне сварите стакан фасоли. Свеклу нашинкуйте и поджарьте с луком в растительном масле. Добавьте полстакана приправы. Положите большой пучок щавеля, порезанного ленточками, вареные яйца натрите на терке. Прокипятите минуту. При подаче на стол положите сметану.
Борщ с “ушками”
Вам потребуется 150 г грибов, 500 г свеклы, 100 г моркови, 400 г свекольного кваса, 50 г муки, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте в масле, добавив измельченные грибы, сухари, соль, перец. Все перемешайте.
Для “ушек” понадобится 500 г муки, яйцо, по 100 г сливочного масла и сухарей, 2 луковицы, грибы из борща, соль, перец по вкусу.
Сушеные грибы промойте и отварите. Свеклу, морковь очистите и отварите. Овощной и грибной отвары соедините. Свеклу нарежьте соломкой и положите в отвар, заправьте солью, перцем, свекольным квасом, добавьте муку, спассерованную на масле и хорошо прокипятите борщ.
Из муки, яйца, воды замесите тесто, тонко раскатайте его, нарежьте квадратиками, положите начинку, соедините края и слепите ушки. Положите в подсоленную воду и варите, пока не всплывут. Готовые “ушки” положите в тарелки и залейте горячим борщом.
Борщ с “листочками”
Вам потребуются полтора литра бульона, 4 средние свеклы, 2 луковицы, 400 г мяса, 20 г жира, 150 г сметаны, 2 столовые ложки сахара, зелень, соль.
Для “листочков”: полтора стакана муки, 4 штуки вареного картофеля, 200 г творога, 3 яйца, стакан растительного масла.
Сварите свеклу, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте столовую ложку уксуса, сахар, потушите. Вареное мясо нарежьте соломкой. Лук обжарьте в жире. Все подготовленные продукты залейте бульоном и доведите до кипения. При подаче борщ посыпьте зеленью и отдельно подайте “листочки”.
Для их приготовления отварной картофель протрите с творогом и мукой, добавьте яйца и соль, замесите тесто. Раскатайте, нарежьте “листочками” и обжарьте в большом количестве растительного масла.
Вероника ДОНЦОВА.
г. Новочеркасск Ростовской области.
|
|