считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТРУДНО НАЙТИ ЛЮБОВЬ

- Я всегда считала себя невезучей, - рассказывает Анна, - но невезучей именно в личной жизни. Ну сами посудите. Замуж я вышла сразу после окончания школы. Дмитрий был сыном подруги моей матери, и она все уши мне прожужжала, что лучшей партии и быть не может - он уже оканчивал финансовый институт и был вполне самостоятельным человеком. Конечно, я послушалась маму, ведь, как известно, мать плохого не посоветует.

Не могу сказать, что была любовь, но отношения нормальные, парень он был видный. В общем, сыграли свадьбу. Через три года родилась дочка Катя, папочкина копия, он в ней души не чаял. Вроде бы все ничего, но со временем то ли я повзрослела и мои запросы изменились, то ли что-то у нас с Димой не так пошло, но я со страшной силой захотела любви и романтики. Я честно пыталась приставать к мужу со своими чувствами, но слышала в ответ только “отстань” и “не мешай мне”. Постепенно у меня словно глаза раскрылись - я все больше и больше стала понимать, что как женщина вовсе не интересую Диму. Он почему-то тоже послушался свою маму, которая убедила его, что я, девушка тихая и покладистая, буду ему примерной женой.

Но об этом я узнала позже, когда одна из наших общих знакомых по доброте душевной рассказала мне о том, что у Димы вот уже несколько лет есть любовница, с которой он прекрасно проводит время. Я попыталась выяснить с ним отношения, но он в ответ лишь удивленно пожал плечами: не нравится - никто тебя не держит. В тот же вечер я собрала свои вещи и с дочкой ушла к матери. Больше всего меня добило то, что он даже не оправдывался, не просил прощения, а проявил полное равнодушие ко мне. Это было обидно и больно...

Прошло почти два года, и я изо всех сил пыталась найти мужа и папу для своей дочери. Что я только не делала! Следовала всяким советам из женских журналов и активно ходила туда, где должны были, по идее, водиться потенциальные женихи, - в гости, в бассейн, на танцы, в места отдыха, но - увы... Надежда сменялась отчаянием и бессилием, годы шли, а я так никого и не встретила. Были, конечно, маленькие праздники, но все они как-то уж слишком быстро заканчивались, это было несерьезно. Я даже обратилась в брачное агентство, но и там не повезло. Все кандидаты, с которыми я встречалась, интересовались в основном размером моей жилплощади и наличием у меня детей. Или просто мне так не везло? Но однажды девушка из этого агентства, которая со временем прониклась ко мне жалостью, дала мне телефон Марка, объяснив, что ему нужна именно любимая женщина, а меркантильность - это не про него. Я позвонила, мы встретились. Он удивил меня, буквально с первой встречи заявил, что я - женщина его мечты. Он очень красиво ухаживал: водил в рестораны, заваливал розами, приезжал за мной на работу.

Конечно, мое сердце екнуло, и мы решили жить вместе. Он довольно быстро переехал ко мне. Поначалу это был просто рай. Каждый вечер он притаскивал сумки, набитые продуктами, играл с Катей, перечинил в доме всю бытовую технику и краны. А как нам было хорошо с ним по ночам! Со мной такое случилось первый раз в жизни. Я думала, что наконец-то мне повезло и всем моим мучениям пришел конец. Прожили мы с ним почти два месяца. И вот однажды, придя домой, я не увидела его вещей. Зато увидела записку, в которой было сказано, что он извиняется, но, внезапно помирившись с женой (я ничего о ней даже не слышала!), возвращается в семью. И просит его не искать.

У меня был шок. Ну почему такое случилось именно со мной? А как же его слова о том, что я - женщина его мечты?
В общем, в очередной раз жизнь дала мне затрещину. Я чувствовала себя полностью разочарованной, но, переждав какое-то время, опять активно занялась поисками мужа. Ведь известно, чтобы что-то получить, нужно действовать, под лежачий камень вода не течет, правда?
Я кокетничала и строила глазки налево и направо, общалась с любым, кто хоть как-то проявлял ко мне интерес. Но почему-то чувствовала от всего этого лишь разочарование и усталость. Мужа не было, любви не было, не было даже постоянного друга. Я все время задавалась вопросом: а что же я делаю не так? Может, нужно быть еще более активной? Или просто хвататься за первого встречного, и не отпускать его от себя, и терпеть, какой бы он ни был? Пусть плохой, пусть не любимый, но все-таки муж.

Я не знала, что делать. Вся моя жизнь превратилась в одну большую борьбу за мужа и любовь. Но, поборовшись еще пару лет, я поняла, что все тщетно и нужно просто привыкать жить одной. Видно, на роду мне так написано. Я оставила свои попытки и стала жить для себя и для дочери.

И тут произошел такой случай. Как-то стою я в очереди в нашем гастрономе и вдруг чувствую, что кто-то так осторожненько трогает меня за рукав.
Я оглянулась - смотрю, стоит мужчина, мой ровесник, и лицо какое-то знакомое. Пока я вспоминала, кто это, он радостно стал рассказывать мне, что мы учились с ним в параллельных классах, что его зовут Петр и что он меня отлично помнит. Оказывается, мы даже танцевали с ним на школьных вечерах! И вдруг мне стало так хорошо и спокойно. Мы проболтали с Петей весь вечер. C этого времени и началась наша любовь. Теперь я уже не боюсь сказать это слово, ведь прошло почти три года, как мы поженились, и у нас родилась еще одна дочка. О таком муже я даже в самых светлых мечтах не могла думать - нежный, любящий, заботливый. Я думала, что так не бывает. И до сих пор меня не покидает мысль: за что, а главное, почему вдруг мне так повезло? И как раз в тот момент, когда я уже перестала заниматься поисками? Наверное, этому есть объяснения...

Анна права: объяснение такому феномену действительно существует. Дело в том, что существуют определенные законы мотивации, которые напрямую связаны с достижением желанной для нас цели. Они гласят, что если задача, которую мы перед собой ставим, слишком легкая, то, чтобы успешно ее выполнить, нужна достаточно сильная активность, приходится напрягаться изо всех сил. Но если задача или нужная нам цель трудна, то здесь, как это ни странно, нужна слабая активность. То есть если цель трудна и глобальна, но очень значима, не стоит развивать бурную деятельность, это лишь мешает ее достижению. У психологов есть такое выражение “отпустить проблему” - и тогда она сама по себе разрешится. А если ее дергать и каждую минуту предпринимать какие-то действия - ничего хорошего из этого не получится. Конечно, есть еще и другие причины, но если вы чего-то очень сильно хотите - лучше обойтись без излишней суеты, а действовать по принципу: жуй яблоко и смотри в окно. И тогда все получится.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.