|
ВЕС ОПРЕДЕЛЯЕТ ЛИЧНОСТЬВряд ли найдется женщина, которая бы не следила за своим весом, пользуясь весами, различными таблицами, оценкой состояния своего тела перед зеркалом. Но вряд ли кто-то задумывается о том, что полнота или худоба оказывают влияние на формирование личности. А такое влияние есть. Во всяком случае группа польских врачей, в которую входили и терапевты, и диетологи, и психологи, разработала своеобразную классификацию степени полноты и ее влияния на характер человека.Человек с нормальным телосложением называется на профессиональном языке нормостеником. Таких людей толстыми не называют, хотя у некоторых из них имеется животик толщиной в два-три пальца. Все промеры таких девушки или парня соответствуют норме. Конечно, в манекенщицы дамы нормального телосложения не годятся - там другие требования. Но для здоровой жизни у них есть все, что нужно.
Гораздо труднее живется людям, у которых патологическая полнота. Это 3-я и 4-я стадии ожирения, при которых вес человека может намного превышать центнер. В таком состоянии человек почти перестает выходить из дома. Эта полнота крайне опасна. По единодушному мнению врачей, у ожиревшего до такой степени человека возникает деградация личности.
К счастью, пишет журнал “На здрове”, такая деградация обратима. Но для приведения своей психики в порядок толстяку надо проявить недюжинную волю, чтобы постепенно сбросить лишние килограммы. Ради этого придется перенести немало стрессов, но дело того стоит.
Встречается и так называемая диспропорциональная полнота. Как правило, в таком случае доминантой фигуры становятся живот или ягодицы. При диспропорциональной полноте наступает ожирение 2-й степени. Бороться с ней трудно, тем более что возникает она, как правило, у людей пожилого возраста, которым уже не под силу выполнять утомительные упражнения для похудения. Так что тут уж ничего не поделаешь.
Самая распространенная в мире - бытовая полнота. Люди с бытовой полнотой - это, как правило, те самые “бегуны на месте”, которые постоянно пытаются похудеть, но которым все время что-то мешает. Такая полнота влияет на давление, состояние сердца, физическую выносливость. При ней возникает одышка. Но это еще не запущенный случай, и действовать не поздно. Надо просто обратиться к диетологу и заняться лечебной физкультурой под контролем врача.
Есть еще и плотное телосложение (гиперстения). Как правило, это не патология. Плотными могут быть мужчины или женщины, занимающиеся спортом. Во всяком случае, плотный человек будет выигрывать, если станет следить за своей подтянутостью. Для этого вес должен в килограммах составлять величину, получаемую при вычитании 100 из роста в сантиметрах. Правда, у женщин при такой полноте может наблюдаться дисбаланс фигуры (чрезмерные отложения в галифе, ягодицах, животе, спине). В этом случае надо позаботиться о целенаправленных занятиях спортом и некотором снижении веса.
Есть, однако, люди и с противоположной проблемой - чрезмерной худобой (астенией). Внешне такое телосложение выдают торчащие ключицы, тонкие руки и ноги, “просвечивающие” ребра. Это значит, что содержание жира в организме находится на нижнем физиологическом пределе. Врачи воспринимают такое телосложение критически, утверждая, что пониженный вес не менее опасен для здоровья, особенно женского, чем повышенный.
Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|