считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
И взбодрят, и успокоят

Жажду можно утолять по-разному. Кто-то пьет компот, кто-то - чай, а кто-то выбирает нечто среднее, именуемое чайным напитком. Или совмещая приятное с полезным, заваривает мяту пополам с шиповником. Или достает с полки банку с каркаде... Но обо всем по порядку.

С фруктами и ягодами

Для начала определимся с тем, что же такое чайный напиток. Это смесь из трав или сушеных фруктов, в которую иногда добавляют тот или иной вид чая. Таких напитков существует несколько разновидностей.

Самые распространенные - фруктово-ягодные смеси. Сочетание различных компонентов в них очень разнообразно, но во многих фруктовых чаях присутствуют кусочки яблок, различные ягоды, корочки цитрусовых и шиповник. Еще одна традиционная составляющая таких напитков - лепестки растения гибискус, о котором речь пойдет ниже. Иногда в фруктовые смеси добавляют и приправы, например корицу.

Фруктово-ягодные смеси неплохо пить в жару вместо обычного чая - они хорошо утоляют жажду.

Из листьев и цветов

Тем, кто особенно заботится о своем здоровье, подойдут чаи из трав или листьев. Среди товароведов они почему-то именуются “чаями из натуральных растений” - как будто бывают растения ненатуральные... Но как бы то ни было, собственно чая в них не содержится, хотя заваривают эти напитки почти так же.

К этой группе относится, например, парагвайский чай - мате. Его получают из сухих листьев тропического дерева Iles Paraguariensis. По внешнему виду мате напоминает зеленый чай, он обладает травянистым горьковатым привкусом и, как и настоящий чай, содержит кофеин. Обычно, впервые попробовав парагвайский чай, многие недоумевают по поводу того, что в нем находят любители этого южноамериканского напитка. Однако с первого глотка мате по достоинству оценить нельзя - его вкус открывается постепенно. В этом напитке содержатся разнообразные витамины и микроэлементы. Считается, что мате улучшает действие пищеварительной системы, понижает артериальное давление и расширяет сосуды. Пьют мате из специального шарообразного сосуда через металлическую трубочку.

В отличие от горьковатого на вкус мате, каркаде - очень сладкий напиток. Это красный чай, который заваривают из цветков растения гибискус. Вещества, которые в нем содержатся, регулируют кровяное давление. Интересно, что в горячем виде напиток его повышает, а в холодном, наоборот, понижает. Учтите, что при заварке каркаде необходимо использовать исключительно стеклянную или фарфоровую посуду, так как от соприкосновения с металлом вкус и цвет напитка портятся.

Еще один “ненастоящий” чай - ройбос - получают из листьев красного кустарника, который растет в Южной Африке. Этот напиток не содержит кофеина и сахар в него добавлять не нужно -
он и так сладкий на вкус. При покупке обратите внимание на запах - настоящий ройбос пахнет фруктами. Что же касается цвета, то в сухом виде краснокустарниковый чай должен иметь интенсивный красно-коричневый оттенок. Учтите, что пожелтевшие листья говорят о плохом качестве ройбоса.

Более привычен для нашей средней полосы чай из шиповника, ягоды которого являются природным концентратом витамина С. Своих приверженцев находит и чай из натуральной розы: сухие лепестки сохраняют непередаваемый аромат королевы цветов.

Травушки-муравушки

С незапамятных времен в медицине и косметологии используются травяные сборы. Их тоже можно заваривать и пить, как чай. В такие смеси обычно входят различные сорта чая, травы, растения, а иногда и фрукты. Напитки на основе лечебных трав либо тонизируют, либо регулируют обмен веществ и способствуют похудению, либо рекомендуются при определенных заболеваниях. Но наиболее популярны, пожалуй, успокаивающие травяные чаи.

Самые распространенные “чайные” травы - это мята, ромашка, зверобой, валериана. Из необычных вариантов - крапива и укроп, а также экзотические травы, произрастающие, например, на Гавайских островах. Каждое из этих растений обладает теми или иными полезными свойствами, однако, если употреблять такие “чаи” без учета этих свойств, можно себе навредить.

Пользуясь повальным увлечением населения рецептами народной медицины, с одной стороны, и гороскопами - с другой, расторопные производители придумали чаи, соответствующие разным знакам Зодиака. В основе ноу-хау лежит предположение о том, что у людей, родившихся под одним и тем же знаком, есть “общие” проблемы со здоровьем.

Поэтому и рецепты “лечебных чаев” им предлагаются схожие.

Сколько стоит чашка чая?

Цена фруктово-ягодных и травяных чайных напитков колеблется в довольно широких пределах - от 15 до 100 рублей за 100 г. Сравнительно недорого стоят мате (от 20 до 40 рублей за 100 г) и каркаде (приблизительно 40 рублей за 100 г).
А вот цена ройбоса гораздо выше - около 70 рублей за 100 г.

Тем, кому противопоказан кофеин, который содержится в натуральном чае, обычно рекомендуют фруктово-ягодные чайные напитки.

Покупать чайные напитки лучше в специализированных магазинах. Особенно это относится к натуральным растениям, например мате. Ведь в послед-нее время появилось большое количество подделок, которые дешево стоят, но не имеют ничего общего с названием, указанным на упаковке.

Травяные сборы не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (то есть аллергии на какой-либо компонент). Однако, если у вас есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т.д., перед тем как приобрести напиток, внимательно посмотрите его составляющие и выясните (например, в справочнике по лекарственным растениям), не противопоказаны ли они при вашем заболевании.

Хранить чайные напитки, как и обычный чай, нужно в сухом прохладном месте, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Теперь о свойствах растений, входящих в состав чайных напитков.

Шиповник: восполняет дефицит аскорбиновой кислоты; применяется при инфекциях, болезнях почек, печени, кишечника.

Мята: обладает антисептическими свойствами; применяется при заболеваниях печени, дыхательных путей, как успокоительное средство. Побочные эффекты: часто отмечаются аллергические реакции.

Противопоказания: выраженная артериальная гипотония.

Ромашка: применяется при заболеваниях полости рта, болезнях желудка, кишечника, печени. Побочные эффекты: большие дозы эфирного масла ромашки могут вызывать головную боль и общую слабость.

Зверобой: применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек.

Валериана: успокоительное средство, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Побочные эффекты: при длительном применении возможны сонливость, снижение работоспособности.

Крапива: кровоостанавливающее средство; применяется при болезнях желудка, кишечника, печени.

Укроп: применяется при заболеваниях желудка, кишечника, бронхитах, начальных стадиях гипертонической болезни; улучшает аппетит и пищеварение.

Гибискус: антибактериальное средство; препятствует повышению уровня холестерина в крови.