|
МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКАВсе дети обычно с большим удовольствием помогают родителям по хозяйству. Причем у малышей нет строгого разделения на “мужскую” и “женскую” работу. Девочка может с равным успехом и порезать салат, и помыть с папой машину.Никаких сложностей в вопросе “Как сделать из своей дочки хорошую хозяйку?” нет. Ребенок всегда ориентируется на то, как ведут себя старшие (особенно мама и папа). Если мама готовит вкусные борщи, дома у нее чистота и порядок, а папа всегда ходит в выглаженных рубашках - такой пример окажет на дочку только положительное влияние.
Почему-то считается, что в нашем современном мире незачем учить девочку шить и вышивать. Дескать, сейчас все это можно купить в магазине. Такой подход в корне неправилен. Во-первых, не у всех есть деньги - многие семьи обшиваются мамой в силу финансовой необходимости. А во-вторых, даже при наличии средств далеко не всегда можно найти в продаже именно ту вещь, которую хочется. А вот сшитая юбочка или связанный своими руками свитер будут только у тебя - ни у кого другого такого быть не может.
Научить рукоделию могут мама или бабушка. Совершенно незачем отправлять девочку на курсы кройки и шитья. Никаких семейных “секретов” ей там не преподадут.
Не нужно начинать с обшивания и обвязывания кукол. Пусть девочка сразу делает вещь на себя. Если получилось плохо - мы с тобой вместе исправим. Кукла - она все-таки игрушка, для нее можно не так стараться. В дальнейшем такое отношение девочка перенесет и на другие вещи, уже сделанные для себя. Так что лучше 3 раза перевязывать шарфик, но зато потом надеть его с гордостью.
Ни рукоделие, ни работу по дому нельзя навязывать ребенку насильно. Впрочем, помогать на кухне малышка всегда рада сама - только бы мама разрешила. И на начальном этапе нужно учитывать, что времени на такую кулинарию уйдет значительно больше.
С первого раза можно криво нарезать помидор или положить много соли в салат. Объясните, что, как и любое дело, приготовление еды сразу может и не получиться. Неплохо, если вы вместе возьметесь за создание незнакомого блюда. “Видишь, мама тоже раньше не пекла такое печенье. Мы сейчас откроем книжку, прочитаем рецепт, а потом вместе попробуем”. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за испорченный продукт (так же, как и за изрезанный материал при шитье). Так вы только отобьете охоту к ведению домашнего хозяйства.
У ребенка обязательно должны быть свои обязанности в доме. Школьнице уже вполне можно доверить помыть пол или приготовить суп. Пару раз проконтролировав процесс и убедившись, что девочка все делает правильно, дайте ей возможность в дальнейшем заниматься этим самостоятельно. Ваша уверенность в том, что у нее все получится, передастся и ей.
Но не нужно фальшиво хвалить за пересоленную картошку или криво связанный шарф. Нужно спокойно и тактично поправить хозяюшку, объяснить ей, где она допустила ошибку. Но и кричать тоже незачем.
Ну и конечно же, если мама изо дня в день кормит семью магазинными пельменями и не умеет заштопать папе носки, из ее дочки вряд ли вырастет хорошая хозяюшка. Так что, дорогие мамы, начните с себя - если вы хозяйка в доме, вы сумеете вырастить настоящей хозяйкой и дочку.
Надежда НОСОВА.
психолог.
|
|