считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЭТА УНИКАЛЬНАЯ СОЯ

Российский рынок заполнен продуктами зарубежного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и отнюдь не безвредных для здоровья человека химических примесей. Вот почему большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и зерновые культуры, в частности - палевопестрая фасоль, чечевица, молодые стручковая фасоль и горох, амарант, однако первое место принадлежит сое.

Соя уникальна по своему составу, не имеет себе равных среди продуктов животного и растительного происхождения. Соевые семена содержат 35-48 процентов белка, 17-37 процентов жиров, 20-32 процента углеводов, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой), витаминами Д, Е, К, группы В.

Белок сои отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (за исключением метионина) по сравнению с другими растительными белками и близок к белку мяса. Не случайно его называют “мясо без костей”.

В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе и говядине.

В настоящее время во Франции, США, Бразилии, Венгрии и других странах производят и широко употребляют следующие продукты из сои: соевую муку, муку обезжиренную, соевый концентрат (концентрация белка 70 процентов), изолят (белка содержится до 90 процентов).

Соевая мука используется для обогащения белками супов, мясных блюд, хлеба. Добавление 3-5 процентов соевой муки к пшеничной увеличивает пористость выпеченного хлеба, повышает в нем содержание белка, аминокислот и витаминов группы В. Такой хлеб долго не черствеет, обладает хорошими органолептическими качествами.

Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия как связывающее средство и для частичной замены животного белка.

Из соевого концентрата при помощи специальной обработки получают текстурированный белок, который может имитировать по вкусу и цвету вареные свинину, говядину.

Распространены также соевое молоко, соевый творог, соевый соус, то есть продукты, практически освобожденные от балластных безазотистых веществ и холестерина.

При большом количестве белков и жиров в сое мало углеводов, что делает ее незаменимым продуктом для лиц, проживающих в северных районах России.

Включив в ежедневный рацион сою, вы сможете избавиться от ряда болезней, а многие и предотвратить.

Соя издавна используется в диетотерапии страдающих многими заболеваниями. Так, в народной медицине Вьетнама соя применяется как лечебное средство для улучшения деятельности органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко рекомендуется при отравлении алкоголем, густой отвар сои - при заболевании печени и почек.

Соевый белок целесообразно использовать в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.

Такая диета может быть рекомендована для профилактики и лечения холестеринового холелитиаза на различных стадиях образования камней, а также для более эффективного растворения камней, при терапии желчными кислотами.

Включение соевой муки грубого помола в суточный рацион больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует нормализации показателей функционального состояния гастродуоденальной системы: уменьшается продукция соляной кислоты и пепсина, устраняется патологическая перистальтика желудка.

Соя показана при атеросклерозе и ишемической болезни сердца как гипохолестеринемическое средство, а также для коррекции иммунологических нарушений и улучшения клеточного иммунитета.

Предназначенную для варки сою нужно замочить на 12 часов. Затем отварить в течение 2-3 часов на слабом огне до мягкости, отвар следует слить. Из сваренной сои можно приготовить различные блюда.

Суп из сои

Рекомендуется готовить постный суп, которому соя придает вкус и аромат куриного бульона. В воду кладется тертая морковь, картофель кубиками и отварная соя. Время приготовления на слабом огне 30 минут, специи по вкусу. Суп заправляется жареным луком.

Соевое пюре

К сваренной и перемолотой на мясорубке соевой массе (одна треть) добавьте картофельное пюре (две трети) и заправьте жареным луком.

Соевые котлеты

К соевому пюре добавьте яйцо, немного молока. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавайте в горячем виде со сметаной.

Отварные соевые бобы

На разогретую сковородку с оливковым маслом положите отварные соевые бобы, добавьте специи (“Вегета”, майоран, перец горький и душистый и др.), заправьте сметаной или кетчупом, накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

Если вы не использовали всю отваренную сою, храните ее в морозильной камере, предварительно положив в полиэтиленовый пакет.

Приведенные выше рецепты приготовления сои можно использовать как для взрослых, так и для детей; как в домашних условиях, так и в лечебных и санаторных учреждениях.

Олег ЛЮБИН.