считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАЛЕНЬКИЙ НЕПОСЕДА

Как приучить ребенка к усидчивости? Марина БУРЦЕВА. Челябинск.

Действительно, неспособность ребенка сконцентрировать свое внимание и длительное время поддерживать интерес к какой-либо деятельности требует серьезного внимания как со стороны родителей, так и со стороны педагогов и воспитателей. Современные условия жизни, особенности воспитания и образования предъявляют порой малышам непосильные, трудновыполнимые требования. Для успешного освоения новых знаний и формирования личности ребенка необходимо активное развитие таких психических качеств, как память, внимание, воля, способность ответственно подойти к выполнению задания, дисциплинированность и собранность. Все это в значительной степени достигается длительными занятиями, требующими от ребенка усидчивости, концентрации внимания, серьезного отношения к порученному делу.

Обычно вопрос об усидчивости возникает в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, когда на ребенка ложится груз ответственности за выполнение домашних заданий, необходимость сделать работу качественно и к определенному сроку. Именно в этот ответственный период жизни каждого ребенка многие родители понимают важность проблемы приучения детей серьезно и увлеченно относиться к своим обязанностям. Перед взрослыми встает задача помочь малышу правильно организовать свое время, чтобы большие учебные нагрузки не нарушали его психику и не подрывали физическое здоровье.

Из опыта работы с детьми могу с уверенностью сказать, что усидчивость ребенка в значительной степени зависит от состояния его нервной системы. Дети с неврозами, неустойчивой психикой, отклонениями в физическом и психическом развитии испытывают трудности в обучении, общении, отличаются неадекватностью поведения, остро реагируют на изменения своего окружения и резкую смену событий, не выносят повышенных требований, грубого обращения и суровых наказаний. Стремление родителей заставить ребенка упорно заниматься, хорошо учиться и неукоснительно соблюдать дисциплину не приносит положительных результатов, если взрослые не учитывают особенности характера своего малыша и состояние его нервной системы. Непреклонность родителей в вопросах воспитания, грубое подавление воли ребенка могут привести к серьезным нарушениям психического и физического здоровья, а также провоцируют развитие конфликтных отношений между родителями и детьми, что в дальнейшем значительно затрудняет общение, доверие и дружбу.

Приобщение ребенка к усидчивости следует начинать с организации и обустройства рабочего места малыша. Поставьте стол, за которым выполняются домашние задания, так, чтобы ничто не отвлекало ребенка от основных занятий. То есть перед его глазами должна находиться стена, желательно оклеенная обоями без рисунка. При этом необходимо, чтобы рабочее место было хорошо освещено, так как недостаточность освещенности быстро утомляет ребенка и снижает способность к концентрации внимания.

На начальных этапах обучения помогайте ребенку выполнять домашние задания, если он испытывает трудности. Это не означает, что вы должны сидеть рядом с малышом все время и делать за него сложную работу. Просто контролируйте правильность выполнения домашних заданий и только при необходимости оказывайте помощь.

Если вы заметили, что ребенок начинает уставать, не ждите, когда его терпение иссякнет и он начнет нервничать и капризничать. Позвольте малышу сделать небольшой перерыв - пусть он немного разомнется, подвигается, выполнит какую-либо вашу просьбу: принесет что-то, поможет убрать со стола, соберет игрушки и т.д. Затем снова усадите ребенка за уроки. Чередуйте физические и умственные нагрузки как можно чаще.

В этом возрасте дети любят игры или другие занятия со строгими правилами, которые требуют аккуратности и определенного порядка. Используйте эту особенность и введите некоторые доступные по своему исполнению правила. Например, поставьте перед ребенком задачу выполнить урок к определенному времени. Разделите домашнее задание на несколько частей и предложите малышу сделать необходимую работу в определенные временные отрезки, между которыми предусмотрены перерывы, четко определенные по времени и согласованные с ребенком. Стремитесь к тому, чтобы установленный порядок выполнялся как можно лучше, с большим желанием и ответственностью.

Если ребенок не справляется с вашими требованиями, не ругайте его. Постепенно он привыкнет к новым условиям, научится контролировать себя и распределять свое время правильно.

Чаще хвалите своего малыша даже за маленькие достижения, тогда он будет сам стремиться качественно и быстро выполнять домашнее задание и научится находить радость и удовольствие в соблюдении определенных правил и режима. Постепенно у ребенка сформируются стабильные привычки, которые значительно облегчат ему процесс обучения в дальнейшем, правильно сформируют его личность.

Проявляйте интерес к увлечениям ребенка, подробно расспрашивайте о его делах, обсуждайте назревшие проблемы, совместно решайте трудные жизненные вопросы. Поддерживайте с малышом постоянный дружеский контакт.

Очень хороший способ заставить ребенка успевать делать все необходимые дела - это научить его грамотно составлять список заданий. Пусть он сам определит важность и приоритет того или иного дела и по мере выполнения задания вычеркивает его из своего списка. Осознание того, что дело доведено до конца, повышает самооценку ребенка, делает его значимым в кругу своей семьи и в среде сверстников.

Следите за тем, какие телевизионные передачи смотрит малыш, как долго он проводит время за компьютером, а при необходимости, если это наносит вред развитию ребенка, ограничьте подобное время-препровождение.

Создайте в доме спокойную обстановку, чтобы ничто не отвлекало ребенка в момент занятий. Дайте отдохнуть малышу после школы часа два, а если он нуждается в дневном сне, обеспечьте ему такую возможность. Не забывайте о важности прогулок на свежем воздухе, соблюдении гигиенических процедур, здорового и крепкого ночного сна.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.