считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

К ЧАЮ И К ПИВУ

Все мы едим столько сладкого, что иногда хочется попить чайку не с привычным тортом и печеньем, а с чем-то не менее вкусным, но приготовленным без сахара.

Дрожжевые палочки

Вам потребуется 3 стакана муки, 250 г маргарина, стакан молока, чайная ложка соли, 50 г дрожжей, яйцо для смазки.

Распустите в холодном молоке дрожжи и соль. Муку всыпьте в большую кастрюлю и туда же хлопьями нарежьте маргарин. Постепенно подливая молоко с распущенными дрожжами и солью, замесите не слишком крутое тесто. Раскатайте длинные жгутики толщиной в палец, нарежьте их колбасками по 8-10 см длиной. Выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой или манкой противень и оставьте подходить на полчаса.

Смажьте палочки взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220 градусов. При желании в тесто можно добавить 2 столовые ложки тмина или
3-4 столовые ложки натертого сыра.

Печенье получается легким, хрустящим и вкусным, прекрасно подходящим и к чаю, и к пиву.

Соленое печенье

Возьмите по 200 г муки, плавленого сыра или брынзы, сливочного масла или маргарина и густого варенья или джема.

Масло взбейте, постепенно добавляя муку и натертый на терке сыр. Приготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте стаканом кружки, соедините их попарно джемом и выпекайте при умеренной температуре.

Воздушное сырное печенье

На 2 столовые ложки муки возьмите 2 яйца, 100 г тертого сыра, сливочное масло для смазывания.

Белки взбейте в крепкую пену, тертый сыр и муку перемешайте, желтки разотрите. Все постепенно добавьте во взбитые белки. Тесто чайной ложкой выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при умеренной температуре.

Сухарики на курином бульоне

Вам потребуется буханка черного бородинского хлеба, 4 бульонных кубика “Галлина Бланка” или “Магги”.

Бульонные кубики растолките, разведите кипятком до густоты сметаны, тщательно размешайте.

Тонко порезанные ломтики хлеба уложите на противень, смажьте бульонной массой и поставьте в нежаркую духовку минут на 15. Затем сухарики выньте, дайте немного остыть, острым ножом разрежьте на маленькие кубики и поставьте сушиться в более разогретую духовку.

Пикантные гренки

Мякоть черствого пшеничного хлеба нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, шириной 4-5 см, длиной 5-6 см. Быстро их поджарьте с одной стороны на смазанной маслом сковороде. Затем на поджаренную сторону выложите пикантную смесь и запеките в духовке.

Пикантную смесь можно приготовить следующим образом. Сыр натрите на терке, добавьте растопленное масло, перемешайте. Намазав на хлеб, посыпьте перцем.

Впрочем, к тертому сыру можно добавить горчицу, протертые томаты или яичные желтки.

Лепешки с тмином

Слоеное тесто (готовое или приготовленное любым удобным для вас способом) тонко раскатайте, вырежьте лепешки, положите на противень, посыпанный мукой или манкой, смажьте яйцом, посыпьте тмином и мелкой солью, сбрызните маслом. На слабом огне выпекайте в духовке до готовности.

Картофельное соленое печенье

Вам понадобятся 4 картофелины, 100 г маргарина, 3/4 стакана муки, 2 яйца, соль, тмин или семена укропа.

Картофель отварите, остудите, натрите на терке или пропустите через мясорубку. Добавьте маргарин, желтки, соль, тмин или укроп, муку и замесите крутое тесто.

Разделите его на 5 частей. Каждый кусок тонко раскатайте и нарежьте квадратами. Смажьте яичными белками, чуть присыпьте солью и тмином и выпекайте в духовке.

Антонина КОРЖОВА. с. Воскресенское Саратовской области.