|
КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ- Я решила поделиться с вами своей историей, а вдруг кто-то прочитает об этом и попробует, так же как я, изменить свою жизнь, - рассказывает Ирина. - Все началось с того, что я вышла замуж.Знаете, как это бывает, еще совсем молодая девушка (мне было всего 20 лет), не очень понимающая про жизнь, очень хотела иметь свою семью. Меня растила одна мама, которая вечно была озабочена тем, где взять денег, чтобы заплатить за квартиру, купить дешевые сапожки на зиму, потому что из старых я уже выросла, и на что купить мне шоколадку на праздник. Так что жизнь мою нельзя назвать гладкой. В старших классах, когда все мои одноклассницы щеголяли в тонких капроновых колготочках и вовсю пользовались духами и тушью для ресниц, я здорово выделялась среди них, потому что не могла себе позволить ничего из этого. Помню, как я завидовала одной девочке, которой родители купили самую настоящую шубу из нутрии. Как шикарно она в ней смотрелась! Но я прекрасно понимала, что у меня такой не будет никогда. Ведь даже моя мама ходила в старой куртке и не могла себе позволить купить даже искусственную шубейку. Училась я хорошо, и поэтому после окончания школы легко поступила в педагогический институт. А учась на втором курсе, познакомилась с Андреем, братом моей однокурсницы. Он был значительно старше меня и представлялся мне таким мужественным и серьезным, прямо как в фильмах про суперменов. Он мне казался из породы мужчин, про которых говорят - за ним как за каменной стеной.
У Андрея был небольшой, но собственный бизнес, приносящий неплохой доход. И мне казалось это неким непреодолимым препятствием - я почему-то была уверена, что такие мужчины ищут себе ровню в материальном плане. А я с трудом сводила концы с концами, живя на одну стипендию. Но тем не менее он почему-то начал за мной ухаживать. Я говорила себе, что это лишь временно, вот еще немного - и он опомнится и исчезнет из моей жизни навсегда.
Но время шло, а Андрей исправно приглашал меня на свидания, дарил шоколадные конфеты, которые я очень любила (ему нравилось, как я тут же начинала их есть, пытаясь сохранить благородный вид). Познакомил меня с мамой и все чаще и чаще стал заговаривать о том, что мы сделаем то-то, поедем туда-то, в общем, стал строить планы. Мое сердечко замирало от его слов - неужели он хочет стать моим мужем?
И чудо свершилось.
“Знаешь, - сказал он однажды, - мне нужна именно такая жена, как ты”. И мы поженились. У нас была совершенно роскошная свадьба - белое изящное платье, ужин в шикарном ресторане, а главное - я получила в подарок натуральную шубу из рыженькой лисички. Я примерила ее и обомлела - на меня из зеркала смотрела интересная молодая женщина, похожая на тех, кто разъезжает на дорогих машинах и ни в чем себе не отказывает. И мы стали жить вместе. Первый год прошел для меня как в сказке, но потом в сказке стали появляться неприятные моменты. К примеру, меня настораживали периодические вечерние отлучки Андрея из дома. Я поговорила с его сестрой, а она снисходительно “открыла мне глаза” - да у него же любовница, он уже давно с ней встречается, еще до тебя начал! Я бросилась к мужу, но услышала в ответ: да, это так, но разве это мешает нашей семейной жизни? Ты моя жена, хозяйка в доме, ты полностью обеспечена. Я отношусь к тебе по-прежнему, а мои отлучки по вечерам пусть тебя не беспокоят, это так, чисто мужская отдушина. Я была просто в шоке. Как же так? Может, я чего-то не понимаю? Мне казалось, что супруги должны быть всегда вместе и любить друг друга. Но, как оказалось, у моего мужа на это другие взгляды. Почему я примирилась с этим? Ну, наверное, наивно рассчитывала, что смогу ему объяснить что-то, перевоспитать. В конце концов сделать так, чтобы стать для него единственной женщиной.
Я очень старалась, угождала ему, как могла, но почему-то наши отношения только портились, несмотря на все мои усилия.
После окончания института он запретил мне выходить на работу. “Твоя задача, - объяснял мне Андрей, - сидеть дома, заниматься хозяйством, родить и воспитать сына, заботиться о муже. Денег нам и так хватает”. Наверное, в чем-то он был прав, но я так завидовала нашим девчонкам, которые с удовольствием ходили на работу. Слушать их было так интересно, у них так горели глаза!
Кстати, о девчонках. Стоило кому-то из них зайти ко мне в гости, как мой муж напускал на себя совершенно неприступный вид, мрачно кивал им при встрече и всячески демонстрировал, что они нежеланные гости. “Нечего им тут делать, - говорил он мне, - они своими рассказами только сбивают тебя с правильного пути”. Если же кто-то из моих подруг звонил мне - он сухим тоном сообщал им, что меня нет дома. И постепенно получилось так, что я осталась в какой-то изоляции - ни работы, ни общения с подругами, совсем одна и целыми днями дома. Выходить куда-либо, кроме магазина, мне тоже запрещалось. “Другая бы на твоем месте была абсолютно счастлива, - объяснял мне Андрей, - дом - полная чаша, муж не пьет, не бьет, а деньги зарабатывает, сиди себе, отдыхай. Чем плохо?” Но мне почему-то было плохо. И чем дальше - тем хуже. Я пыталась говорить с мужем, но слышала в ответ: “с жиру бесишься, не ценишь, это бабская чепуха...”
Я пыталась поговорить с мамой, но она только вздыхала - терпи, мол, доченька, тебе есть ради чего терпеть, у других и того нет, вспомни, как мы с тобой маялись...
Я пыталась разобраться в себе, ведь именно об этом я и мечтала - о достатке, об отсутствии проблем, мне не надо, как маме, надрываться на трех работах. Но почему же тогда я не чувствую себя счастливой? Да, за моим мужем и вправду было как за каменной стеной, но эта стена также отделила меня и от всего мира... Время шло, и постепенно я превращалась в какое-то странное домашнее существо. То ли в зверька, то ли в прислугу. Муж как-то исподволь, все больше и больше лишал меня простых человеческих прав.
Я теперь жила по принципу “делай так, как я сказал”. И без его разрешения я порой не могла даже посмотреть телевизор, позвонить матери, выпить немного вина (а мне как назло теперь все чаще и чаще хотелось это сделать). Прожив какое-то время в полной изоляции и в беспрекословном подчинении, меня начали мучить кошмары. Мне снились одни и те же сны - я падаю в лифте в глубокую шахту, самолет, на котором я лечу, разбивается, меня преследует страшный монстр, который вот-вот съест... И никто не мог мне ничего посоветовать, никто не был мне поддержкой, даже собственная мать.
Не знаю, чем бы все это закончилось. Но однажды в магазине я встретила нашу соседку по дому, веселую и смешливую Верку. Мы вместе пошли к дому, она что-то с увлечением рассказывала о своей работе, и была какая-то такая живая, настоящая, и я вдруг почувствовала себя мумией, семенящей рядом. И у меня в душе вдруг, даже не знаю почему, что-то словно перевернулось. Словно кто-то внутри меня взял за шкирку, хорошо встряхнул и сказал: а что же ты с собой делаешь?!
И я теперь поняла, что делать. Пришла домой, взяла необходимые вещи (никаких шуб, только джинсы, свитер, куртку и белье), оставила Андрею сухую записку, что я, видимо, недостойна такого мужа и такой сказочной жизни. А посему прошу меня больше не беспокоить, ключи оставляю у соседей. И ушла к одной из своих школьных подруг.
С тех пор прошло почти два года. Поначалу мне было очень тяжело - я с трудом устроилась на работу, получала просто копейки и мне опять пришлось вспомнить полуголодную жизнь. Но, господи, как мне было хорошо! Я словно человек, который сто лет просидел на необитаемом острове, с головой окунулась в активную жизнь. Я и не подозревала раньше, какое это счастье - жить так, как ты хочешь. Свободно и радостно! Сейчас у меня все в порядке - есть работа, есть любимый человек, а главное - есть будущее.
Для чего я все это рассказываю вам? Да потому что я знаю примеры, когда брак для женщины становится мучением, которое нужно терпеть по каким-либо причинам. Поверьте, большинство из этих причин - надуманные. И если вы чувствуете внутреннее сопротивление такой жизни, если чувствуете, что разрушаете себя таким образом, - уходите. Бывают ситуации, когда нужно просто физически вырывать себя оттуда. И начинать строить другую - радостную и свободную - жизнь.
Записала
Алла ПОВОЛЯЕВА.
|
|