считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧЕМ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ...

Я жду гостей... Странно, но я всегда волнуюсь, чем бы этаким их встретить? Обновить интерьер, сшить новый наряд, купить необычное вино... Но главное-то, главное... чем я их угощу? В конце концов мне и самой приятно приготовить что-то новенькое и на стол подать такое блюдо, которое вызовет восхищение моих самых “строгих” подружек-критиканш. Одним словом, на этот раз все блюда моего праздничного стола - воплощение моих кулинарных мечтаний, и не меньше. Я удивлю гостей! Нет, я не тщеславна, я просто их люблю...

Кальмары, фаршированные сыром

Потребуется 8 крупных кальмаров, 4 луковицы, 7 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, кофейная ложка аджики (по желанию), горсть мелко порубленной зелени петрушки, 6 помидоров, лавровый лист, 3 яйца,
3 столовые ложки тертого сыра, 3 лимона, перец, соль.

Порубите щупальца кальмаров вместе с 2 луковицами и обжарьте в 3 столовых ложках оливкового масла, добавив толченый чеснок, столовую ложку томатной пасты, аджику, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и 2 стакана кипятка. Готовить 15 минут. Дать слегка остыть и затем добавить взбитые яйца и тертый сыр. Полученная масса должна быть густой.

Одновременно отварить тушки кальмаров в течение 10 минут в сильно соленой кипящей воде, выжав туда сок лимона и положив выжатые половинки его. Затем вынуть кальмаров, откинуть на дуршлаг и обсушить салфеткой. Начинить кальмаров приготовленным фаршем. Чтобы он не вываливался при тушении, можно сколоть отверстия деревянными зубочистками. Приготовить соус из очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, 2 луковиц, оставшейся томатной пасты (2 столовые ложки) и 4 столовых ложек оливкового масла. Посолить, посыпать молотым черным перцем. Добавить немного кипящей воды и варить на слабом огне 15 минут. Через 5 минут после начала варки аккуратно положить в соус фаршированных кальмаров.

Подавать на нагретом блюде, залить соусом. Украсить кусочками лимона. На гарнир можно подать отварной рис.

Сердечки с красной икрой

50 г сливочного масла вынуть из холодильника. На доску высыпать горкой 100 г муки, в центре сделать углубление, положить туда сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, щепотку соли, быстро перемешать, добавить немного воды, тщательно перемешать до однородной массы, сформовать шар и оставить на один час.

Нагреть духовку до умеренной температуры; сливочным маслом смазать 8 формочек в виде сердечек. Тесто разложить на доске, раскатать толщиной 2 мм, нарезать на 8 кусочков, положить в формочки, добавив несколько сухих фасолин на дно каждой, чтобы тесто не вздувалось, и поместить в духовку на 15 мин. Когда тесто будет золотистого оттенка, сердечки вынуть из формы и полностью остудить. Если формочек нет, можно придать тесту форму сердечек самим.

Выжать лимон, процедить содержимое консервной банки с лососем в собственном соку, взбить в миксере лосось, сок лимона, 15 г густых сливок, соль, черный молотый перец. Приготовленной смесью с помощью шприца наполнить сердечки, сверху положить немного красной икры, подавать на стол в охлажденном виде.

Лимоны, фаршированные тунцом

Отрезать верхнюю часть у 4 больших лимонов с боковой стороны, маленькой ложкой сделать в мякоти выемку, отрезать с другой стороны часть лимонов, не повреждая мякоть, для их устойчивости. Мякоть лимонов выжать, чтобы получилось 2 столовые ложки сока. Промыть несколько веточек петрушки и пару веточек сельдерея. Открыть банку консервированных тунцов, процедить, содержимое пропустить через мясорубку. Очистить 2 дольки чеснока, растереть и перемешать с пюре из тунца. Очень мелко нарезать пару корнишонов, сельдерей, петрушку, столовую ложку каперсов и добавить в пюре из тунца.

Приготовить майонез: разбить яйцо, отделив желток от белка, желток положить в миску, туда же добавить кофейную ложку горчицы, посолить, поперчить, взбить, понемногу добавляя 6-7 столовых ложек растительного масла, до получения очень концентрированной смеси, положить горький перец, уксус (десертную ложку), все тщательно перемешать. В пюре из тунца добавить сок лимона, приготовленный майонез, тщательно перемешать до получения однородной массы. Наполнить ею лимоны выше уровня краев - в форме купола, украсить небольшими дольками лимона, горчицей, дольками сладкого красного перца или просто цедрой лимона.

Свинина под фруктовым соусом

С 500 г свиной вырезки срезать жилы и жир. Намазать мясо малиновым вареньем и обвалять в черном перце. Уложить на противень, покрытый смазанной сливочным маслом вощеной бумагой. Смазать мясо 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Пока мясо готовится, растопить в кастрюле 3 столовые ложки сливочного масла и обжарить 4 очищенных и нарезанных яблока, пока они не станут мягкими. Добавить 4 столовые ложки сахара и три четверти стакана яблочного сока и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить три четверти стакана сливок и держать на огне еще 5 минут.

Вынуть готовое мясо из духовки и нарезать на куски. Выложить на сервировочные тарелки соус, сверху выложить мясо и подавать на стол, украсив букетиком кудрявой петрушки.

Грибы, жаренные в сухарях

Подготовленные грибы (3-4 белых гриба или 7-8 шампиньонов) варить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, посолить, смешать сначала со взбитым яйцом, а потом запанировать в толченых сухарях и обжарить в смальце.

Грибы в тесте

100 г сушеных грибов промыть, замочить на пару часов и отварить в 0,5 л воды с лавровым листом и перцем. Затем вынуть из отвара и обсушить.

Из 3 столовых ложек муки, в которую добавлены полстакана кваса или пива, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль, сделать жидкое тесто. Обмакнуть в него подготовленные грибы и обжарить в масле. На стол подать в горячем виде.

Салат из авокадо и чернослива

4 спелых плода авокадо тщательно вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку чайной ложечкой, аккуратно извлечь мякоть из половинок плодов. Чернослив (150 г) промыть в теплой воде, размять и достать косточки. Мякоть чернослива порезать на небольшие кусочки. Протертый на крупной терке сыр (100 г) смешать с мякотью плодов авокадо и измельченной мякотью чернослива. Добавить в получившуюся смесь 2 столовые ложки сахара, 125 г сметаны, сок из половины лимона и тщательно перемешать. Разложить смесь в половинки авокадо и затем посыпать сверху зеленью и 2 столовыми ложками толченых орехов, лучше, если это будет фундук.

Мальтийский соус

Растопите 125 г сливочного масла. Положите пару яичных желтков на водяную баню и поставьте на слабый огонь. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте лимонный сок (всего 2 чайные ложки). Снимите с огня и медленно при помешивании влейте в соус горячее растопленное сливочное масло. Добавьте одну восьмую чайной ложечки кайенского перца, 3 столовые ложки свежего процеженного апельсинового сока и чайную ложечку натертой апельсиновой цедры. Подавайте соус к рыбным и овощным блюдам.

Цукаты по-английски

Залить кожуру апельсина или грейпфрута, нарезанную на небольшие кусочки, холодной водой, чтобы она только прикрывала кожуру, и варить 20 минут. Слить воду и повторить процесс 5 раз. В последний раз добавить щепотку соли. Приготовить сироп: 2 стакана сахара залить стаканом воды и варить до загустения. Добавить столовую ложку сливочного масла, положить в сироп кожуру и варить, пока вбирает в себя сироп. Выложить ее на жаронепроницаемую бумагу, присыпанную сахаром, перемешать, чтобы все корки покрылись сахаром, и просушить в течение нескольких часов.

Фруктовый салат “Синьорита”

3 ломтика ананаса, пару бананов и пару яблок нарезать дольками или кубиками, добавить ягоды одной грозди винограда. Половину стакана майонеза смешать с таким же количеством сгущенного молока и осторожно перемешать с фруктами. Салат хорошо охладить и подать на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Набор фруктов для салата зависит от времени года. Соус может быть приготовлен и из двух столовых ложек кетчупа и половины стакана сгущенного молока. Салат при подаче красиво украсить. Но это уже дело вкуса.

Тарталетки с ананасами

3 кружочка свежих ананасов разрезать на половинки. Половину стакана сахара прокаливать на сковороде до тех пор, пока он ее приобретет светло-коричневую окраску. Кусочки ананаса выложить на сахар, осторожно перевернуть и затем положить на дуршлаг. Половину стакана жирных сливок с пакетиком ванильного сахара взбить миксером до образования густой пены. Кусочки ананаса разложить на 6 готовых тарталеток, а сверху с помощью мешочка или шприца нанести взбитые сливки и украсить измельченными фисташками.

Сбитень питерский

Литр сухого вина вскипятить вместе со 150 г меда, добавить пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех) и дать настояться полчаса. Затем напиток процедить и подать горячим. К нему можно предложить пряники, пирожки, печенье.

Напиток эфиопских богов

Красный чай “Каркадэ” заварить в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка чая на стакан воды. Добавить по вкусу сахар и настоять, прикрыв чайник полотенцем. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, освежает.

Холодный напиток можно подать и со льдом, но в этом случае заваривать чай следует более крепким.

Кофе фэри

Полпалочки корицы, 6 гвоздичек, цедру лимона и цедру одного апельсина, 60 г рома, 120 г коньяка, сахар смешать, разогреть в сосуде, затем поджечь и очень осторожно залить литром крепкого горячего кофе. Эффектно выглядит горящий кофе при потушенном свете.

Наталия ЛОГИНОВА.