считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕСЕННЕЕ ЛИЦО

После долгой зимы кожа лица требует особенного ухода. На сухую кожу ветреная и морозная погода действует плохо из-за недостатка в ней естественного кожного сала, отчего такая кожа нередко покрывается красными пятнами и неприятно шелушится. Но не лучше и обладательницам кожи жирной.

При резкой смене температуры, а этого не избежать, когда нам приходится выходить из подъезда или входить в теплую прихожую, сало на жирной коже образует пробочки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез. Чтобы избавить кожу лица от всех таких неприятных дефектов, за ней нужно тщательно следить.

Если у вас сухая кожа, рекомендуем умываться один раз в день, по вечерам, кипяченой водой комнатной температуры. В воду можно добавить старое испробованное средство для смягчения кожи - глицерин (столовую ложку на стакан воды). Мыло можно заменить миндальными отрубями. Можно самим истолочь миндаль или раздробить в кофемолке и смешать порошок с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась негустая кашица. Остывшую кашицу наносят на лицо на
5-8 минут, затем смывают кипяченой водой. Особенно сухую кожу после вечернего умывания можно протереть тампоном, смоченным в растительном масле или в простокваше, затем маску смыть кипяченой водой. Перед выходом на улицу используйте крем (чем проще, тем лучше, и уж конечно не увлажняющий) и пудру.

Ослабят влияние ветра и перепады температуры питательные маски для сухой кожи. Самые простые, например, желток с медом и глицерином (по одной столовой ложке). Такую смесь легко приготовить самим. Наносят маску на лицо минут на 10-15, а затем смывают кипяченой водой.

Тем, кто занимается спортом на открытом воздухе, следует помнить, что от долгого пребывания на холоде кожа лица страдает от озноба, она становится холодной на ощупь, напряженной, покрывается красными и багрово-красными пятнами, отекает и блестит, иногда ощущается зуд или жжение. Чтобы не испытывать подобные неприятные ощущения, кожу лица надо тренировать. Для этого рекомендуется ежедневно по вечерам обмывать лицо горячей и холодной водой попеременно, а перед выходом на улицу втирать в сухую кожу крем.

Для жирной кожи непогода, ветер все же менее опасны. При уходе за такой кожей нужно обращать особое внимание на удаление скопляющегося сала. Лицо рекомендуется мыть теплой водой с глицериновым мылом. Минут за 30 до выхода на улицу на кожу лица можно наносить нежирный крем. Полезно жирную кожу и припудривать. Пудра не только хорошо впитывает жирные выделения, но и защищает кожу от ветра и низких температур.

Если кожа местами жирная, а местами сухая, за ней следует более внимательно следить и ухаживать за разными участками отдельно. Но самая главная рекомендация - чистота и еще раз чистота. Простые гигиенические процедуры сделают ваше лицо гораздо свежее, чем все дорогущие кремы, вместе взятые.

Ирина СТАНИСЛАВОВА.