считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МАМА ЕЛА “РАМУ”...

Что такое Rama или Долина Сканди? По существу - маргарин. Но на этикетке вы не найдете этого определения. Изготовители пишут что угодно, только не это привычное многим слово. Что же им - ГОСТ не писан? Оказывается, действительно, не писан, нет в этом документе соответствующего термина, которым можно было бы определить продукт, получившийся в результате того, что в сливочное масло добавили растительные жиры.

На самом деле в приложении к ГОСТу Р 51074-97 “Информация для потребителя. Общие требования. Пищевые продукты” есть термин для изделия, полученного на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей на вещества немолочного происхождения: “комбинированный продукт”. Но ни один производитель им не пользуется. Что вполне объяснимо - вряд ли найдется покупатель у товара с подобным названием.

В новом ГОСТе “Продукция молочная. Термины и определения” предполагается заменить этот термин на два других: сливочно-растительный - для изделий с долей жиров немолочного происхождения не более 50 процентов и растительно-сливочный - для тех, в которых эта доля превышает 50 процентов. Но он еще не введен, и пока на практике чаще всего используется определение “мягкое масло”, которого в нормативных документах нет и, скорее всего, не будет. Новый стандарт также уточнит требования, предъявляемые к упаковке, а именно - к содержанию обязательной информации на этикетке.

Вслед за европейскими странами мы полюбили маргарин. Что неудивительно: он не такой жирный, как сливочное масло, не несет в себе холестериновую угрозу, так что годится и для пожилых, и для приверженцев диеты, и для желающих сбросить вес. Хотя и не без недостатков. Дело в том, что при производстве маргарина в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества - трансизомеры жирных кислот. Их количество зависит от разных причин, и до сих пор не принято решение, какой должна быть их предельно допустимая концентрация. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.

Кроме того, тем, кто стремится похудеть, стоит помнить, что маргарины бывают разной жирности. Чем меньше в них влаги, тем выше жирность и соответственно больше калорийность. Соотношение жира и влаги в жирных маргаринах в среднем 82 и 17,8 процента, легкие содержат всего 40 процентов жира, остальное приходится на водную основу.

Эксперты журнала “Спрос” исследовали 12 наименований маргаринов: пять из них - обычные маргарины, а семь - комбинированные молочные продукты, содержащие как растительные, так и животные жиры. Все образцы выпущены по техническим условиям (ТУ). В ходе теста проверялся их жирно-кислотный состав и правильность оформления этикетки.

В результате исследования специалисты пришли к выводу, что все исследованные образцы относятся к маргариновой продукции.

Rama, Lette, Долина Сканди сверхлегкая сливочная близки по соотношению жирных кислот к зафиксированным в действующем ГОСТе сливочным маргаринам типа “Сливочный” и “Экстра”. Останкинское любительское, Неженка, Крестьянка, Москворецкое-72, Деревенское, Станичное, Маслице, Крестьянское особое и Смоленское крестьянское облегченное - содержат кулинарные жиры. Обычно кулинарные жиры используют для удешевления производства, но качество продукта это не улучшает.

В двух маслах - Останкинское любительское и Крестьянка - содержание жира на 13 и 9 процентов ниже, чем заявлено на этикетке. В остальных образцах соответствует данным на этикетке.

Кроме того, эксперты сочли, что название “масло” на продукции ОАО “Айс-Фили” - “Неженка - масло” может ввести покупателя в заблуждение. Тем более информация о том, что продукт содержит растительные жиры, есть только на дне коробочки. К тому же на упаковке нет даты изготовления.

Аналогичные претензии к изделию ОАО “Мытищинский молочный завод” - “Москворецкое-72 - масло”. Здесь тоже неправомерно используется название “масло”, а информация о том, что продукт комбинированный, есть только на боковой стороне упаковки. Впрочем, последним грешат многие подобные изделия.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”