считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОЛЕСТЕРИНА НЕТ И НЕ БЫЛО

Журнал “Спрос” протестировал 10 образцов рафинированного подсолнечного масла. Эксперты не обнаружили каких-либо серьезных отклонений от нормы, но и выделить лучшие марки не смогли: различий в продукции разных фирм практически нет, разве что по цене...

Для испытаний были отобраны как недешевые марки, “раскрученные” телевизионной рекламой, так и сравнительно недорогие и малоизвестные. Все масло расфасовано в литровые бутылки, и цены приведены именно за этот объем продукта.

Буква “Д” на упаковке растительного масла означает, что масло предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. Марка “П” свидетельствует о том, что масло годится для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания.

Итак, в тесте приняли участие следующие образцы:

1. Масло подсолнечное “Филевское” (100% рафинированное дезодорированное, марки “Д”). Производитель (фасовщик): ОАО “Краснодарский экспериментальный маслозавод”, г. Краснодар, Россия.
Цена: 39,7 руб.

2. Масло подсолнечное “Слобода” (рафинированное дезодорированное, марки “Д”, вымороженное). Производитель (фасовщик): ОАО “Эфко”, Белгородская область, Россия.
Цена: 37,8 руб.

3. Масло подсолнечное “Олейна” (рафинированное дезодорированное, вымороженное, марки “П”). Производитель (фасовщик): ЗАО “ДМЗЗ”, Днепропетровск, Украина, для компании “Сереол”.
Цена: 43,1 руб.

4. Масло подсолнечное “Золотая семечка” (100% рафинированное дезодорированное, вымороженное, марки “П”).Производитель (фасовщик): ООО “Золотая семечка”, Ростов-на-Дону, Россия.
Цена: 48 руб.

5. Масло подсолнечное “Аведовъ” (рафинированное дезодорированное, марки “П”). Производитель: ОАО МЖК “Краснодарский”, Краснодар, Россия. Фасовщик: ЗАО СП “Капителли”, Краснодарский край, Россия.
Цена: 38,5 руб.

6. Масло подсолнечное “Российские семена” (рафинированное дезодорированное, вымороженное, марки “П”). Производитель (фасовщик): ЗАО “Веневский маслозавод”, Тульская область, Россия.
Цена: 37,8 руб.

7. Масло подсолнечное “Кубанская семечка” (рафинированное дезодорированное). Производитель (фасовщик): ООО “Кубанская долина”, Краснодар, Россия.
Цена: 32,1 руб.

8. Масло подсолнечное “Злато” (100% рафинированное дезодорированное). Производитель (фасовщик): ООО “Растительное масло “Лабинское”, Краснодарский край, Россия.
Цена: 48,6 руб.

9. Масло подсолнечное “Girol” (рафинированное дезодорированное). Производитель (фасовщик): Molinos Rio de la Plata S.A., Аргентина.
Цена: 47 руб.

10. Масло подсолнечное “Ideal” (рафинированное дезодорированное, вымороженное). Производитель (фасовщик): ЗАО “Чумак”, Украина для Molinos Rio de la Plata S.A., Аргентина.
Цена: 47,2 руб.

Чтобы убедиться в чистоте представленных на экспертизу образцов, был проведен анализ их жирно-кислотного состава. Он показал, что во всех десяти бутылках - чистое, ничем не разбавленное рафинированное подсолнечное масло.

Но свежее ли оно, качественное ли? Об этом эксперты могут судить по ряду показателей, важнейшие из которых - кислотное число и перекисное число.

Первый показатель характеризует количество свободных жирных кислот в грамме жира и строго ограничивается ГОСТом (норма 0,35-0,4 мг КОН/г). Чем это число больше, тем менее свежий перед нами продукт.

Перекисное число не должно превышать 10 ом-моль/кг. Если оно больше, значит, в масле присутствуют перексиды - вещества, вызывающие распад полезных веществ, в частности витаминов, и обладающие токсичными и даже мутагенными свойствами.

К счастью, ни один из образцов не преподнес неприятных сюрпризов - все уложились в установленные рамки, причем с довольно солидным запасом.

Все в порядке оказалось и с показателем массовой доли влаги и летучих веществ. По норме их в подсолнечном масле должно быть не более 10 процентов - если этот процент превышен, значит, масло недостаточно хорошо очищено.

Не оказалось в исследуемом масле и таких непрошеных гостей, как нежировые примеси и мыло.

Как видим, лабораторный анализ не выявил никаких отклонений от нормы ни у дешевых, ни у дорогих образцов. А это значит, что рафинированное подсолнечное масло - тот продукт, при покупке которого нецелесообразно руководствоваться принципом “Чем мех дороже, тем он лучше”, а можно смело выбирать недорогие марки. Возможно, единственный их недостаток - не столь длительный, как дорогого масла, срок хранения: 10 месяцев против 18. Но кто же сейчас покупает подсолнечное масло впрок?

Все 10 образцов подсолнечного масла с честью выдержали испытания.

Жирно-кислотный состав полностью соответствует заявленному на этикетке - в бутылках действительно подсолнечное масло.

Физико-химические показатели всех образцов в норме.

Недостаток информации на этикетках отмечен у трех образцов: на этикетке масла “Слобода” не указано содержание витамина Е, а на бутылках “Girol”, “Ideal”, “Олейна” дата изготовления и дата розлива совпадают, что не может соответствовать действительности.

Присмотритесь, есть ли в бутылке осадок: его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт будет отдавать горечью и пениться.

Надпись на этикетке “без холестерина” - всего лишь рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет вовсе.

Обращайте внимание на сроки изготовления и реализации (они указаны, как правило, у горлышка бутылки).

Используйте масло строго по назначению! Если на этикетке написано “для салатов”, жарить на таком масле не стоит - оно будет пениться.

Не советуем жарить на нерафинированном масле - при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. А вот рафинированные и дезодорированные масла могут использоваться как для жарки, так и для приготовления салатов.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”