|
НОЧНОЕ ПИСЬМОЯна проснулась среди ночи. Горло болело так, что невозможно было глотать. Она удивилась - с чего это вдруг? Вроде вчера весь день дома сидела, неужели умудрилась все-таки где-то простудиться? А потом она вспомнила - во всем виновата вчерашняя ссора с мужем!Яна вспомнила, как она плакала, а он цедил сквозь зубы, что “пока она не успокоится, он не будет с ней разговаривать”. И вот тогда у нее словно сжалось горло, и она почувствовала, просто в прямом смысле, что слова там именно застряли, превратившись в тяжелые каменные осколки. Да к тому же в тот момент, когда она попыталась с ним поговорить, он зло высказался в том плане, что “вечно у тебя все дурацкие выяснения отношений начинаются после десяти вечера, когда уже спать пора ложиться. Ведь мне в отличие от тебя, дорогая, завтра на работу!”
Конечно, он был тысячу раз прав - он работает, а она, бездельница, сидит на его шее. Но ведь она честно пытается найти работу почти уже два месяца! Честно ходит на собеседования, честно отвечает на вопросы работодателей и честно надевает при этом свой самый лучший костюм, но толку, увы, никакого... А он даже ни разу не поговорил с ней об этом, не посочувствовал, не поддержал...
От жалости к себе засосало под ложечкой - ну почему ей так не везет, что она делает не так в этой жизни? Она встала, прошла на кухню и закурила, прикрыв дверь. Как назло, вспоминалось все только самое неприятное из их совместной жизни. А главное, что Яну особенно тяготило, - так это то, что в своей собственной семье она чувствовала себя совершенно незащищенно. И случись что (она внутренне поежилась) - болезнь или неприятность, она знала, что ей не на кого рассчитывать в этой жизни, кроме как на себя. Муж не в счет.
Она вздохнула, взяла ручку и лист бумаги. “Что ж, - подумала она, - если разговора у нас не получается, попробую написать ему письмо”. “Игорь, - начала она, - мне проще написать тебе, чем сказать, потому что либо я не вовремя подхожу к тебе с разговором, либо не те эмоции испытываю, какие тебе приятны... Но вот скажи мне, отгадай несложную загадку. Что это за существо, которое: готовит, стирает, убирает за здоровым мужчиной, как за маленьким ребенком, все, вплоть до брошенной где-то сигареты. Это существо спит отдельно (заметь, не по своей инициативе, а просто потому, что мешает “хозяину”), с ним не ходят ни в гости, ни в театры, не ездят отдыхать и практически не разговаривают. Его никогда не выслушают, не посочувствуют, не пожалеют и не приласкают. И по всем этим причинам оно чувствует себя ненужной в доме вещью. То есть нет, нужной, что-то вроде кухонного универсального комбайна. Но ведь и за ним как-то надо ухаживать, даже с комбайна нужно стирать пыль. Вот скажи - кто это? Знаю точно одно - к слову “жена” это не имеет никакого отношения. Жена - это про другое, давай называть вещи своими именами. Рядом с тобой я уже просто забыла, что такое чувствовать себя женщиной, нужной и любимой. За всю нашу совместную жизнь ты ни разу не подарил мне цветов (только на день рождения), ты ни разу не сказал мне: “А давай тебе купим...”, “А что тебе нужно, давай, помогу...”, “Знаешь, мне хочется сделать для тебя, дать тебе... чтобы тебе было хорошо и приятно...”. И я чувствую себя абсолютно униженной в этом смысле. Меня не устраивает наша жизнь. И я так больше и не могу, и не хочу жить”.
Яна зябко поежилась - ну вот, она сказала ему все, что хотела. А что же делать теперь? Наверное, надо собрать сумку, взять необходимые вещи и уйти к маме. Конечно, она будет ругаться и переживать за нее, но лучше потерпеть это, чем безразличную холодность Игоря.
А работу - работу она найдет. Не будет больше такой привередливой, пойдет туда, где платят меньше (ну и пусть!), зато будет независимой и свободной. Ведь ей не на кого рассчитывать в этой жизни, кроме как на себя. “А я ведь еще молодая, - подумала она, - и у меня обязательно все получится!”
Яна подошла к огромному зеркалу, висевшему в прихожей, и внимательно посмотрела на себя. На нее смотрела потрепанная и усталая тридцатилетняя женщина. Корни некрашеных волос выделялись особенно ярко, под глазами - сиреневые круги, на ногах - стоптанные тапочки, у грязного халата не хватает пуговиц... “Господи, - вздохнула она, внимательно разглядывая новые, непонятно откуда вдруг появившиеся морщины, - и это я?!” И вдруг в голову закралась коварная такая мыслишка - а как к такой женщине должен относиться живущий рядом мужчина? И ведь действительно, она как-то незаметно превратилась именно в существо, которое вечно всем недовольно, вечно ноет и жалуется на свою жизнь, у которого из глаз исчезли и радость, и надежда, и (что уж там скрывать!) чувство собственного достоинства. Понятно, что она не вызывает никаких желаний, это очень понятно!
Яна, поддавшись порыву, стянула с себя халат и затолкала его в мусорное ведро.
И дала себе слово - завтра с утра в парикмахерскую, потом с головы до ног обмазаться кремами и привести себя в порядок. Потом привести в порядок гардероб - и выкинуть, не жалея, все старье.
И вообще, завтра она начинает новую жизнь. Активную, интересную, увлекательную. Ведь когда-то она была такой, была! И все было хорошо. И она вдруг поняла одну очень простую вещь - никто ничего не может сделать с человеком, если этого не хочет сам человек. А если к нему так относятся - значит, он чем-то провоцирует людей, значит, почему-то ему в кайф быть обиженным. И сразу стало как-то стыдно и легко.
Она схватила написанное письмо и сожгла его в пепельнице. А потом легла спать и почему-то сразу крепко уснула. Последняя мысль, мелькнувшая перед сном, была о том, что завтра все будет по-другому.
...А наутро она проснулась с абсолютно здоровым горлом...
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|