считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?

В начале шестидесятых годов группа американских врачей и ученых, работая в горных районах Ирана, обратила внимание на больных с аномалиями роста (карликовость) и полового развития. Это было связано с низким содержанием цинка в почве, а следовательно, в растениях и в организмах животных - могучего и таинственного, живительного и ядовитого тридцатого элемента таблицы Менделеева.

Особенно необходим он мужчинам. Их организму от рождения необходимо в 6-8 раз больше этого металла, чем прекрасной половине человечества (как значительно больше железа нужно женщинам).

Впрочем, судите сами: съедая каждое утро стакан тыквенных семечек, богатых цинком, можно предотвратить и даже вылечить такие заболевания, как простатит и аденома предстательной железы. Именно недостаток цинка в подростковом возрасте у мальчиков является причиной появления угрей, себореи и жирной перхоти.

Многие века истинным бедствием был и остается диабет или, как еще его называют, “сахарная болезнь”. В настоящее время на земном шаре этим заболеванием страдают многие миллионы людей. Почти полмиллиона - в России.
К сожалению, тенденция такова, что ему по-прежнему “все возрасты покорны”, так как согласно статистике число диабетиков удваивается каждое десятилетие.

Однако с открытием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и снижающего уровень сахара в крови, - стало возможным облегчать страдания больных, улучшая у них углеводный обмен, уменьшая таким образом осложнения болезни. Диабет как раз и возникает при недостатке инсулина, в состав которого входит цинк, являясь как бы связующим звеном в сложной структуре этого гормона.

Цинк содержится также в других жизненно значимых гормонах.

Особенно важно его присутствие в многочисленных ферментах (их насчитывают чуть ли не больше сотни), участвующих в биохимических процессах дыхания, зрения, выделения мочи почками, нормальной работы эндокринных желез и эффективного синтеза белков, а также для участия в механизмах клеточного деления и т.д.

В теле взрослого человека в среднем содержится от 1,5-2 г цинка, почти две трети этого количества находится в мышцах. Из пищи, главным образом из мяса, в организм ежесуточно должно поступать около
14-15 мг цинка. Лучшими его поставщиками являются проростки пшеницы и пшеничные отруби.

Если человек ест только белый хлеб, у него появляется риск возникновения дефицита цинка. Большая часть его - 11-12 мг в сутки - выводится организмом. Отсюда следует, что еже-дневно человек получает лишь 2,5-4 мг цинка, которые всасываются кишечником, а затем поступают в кровь, где связываются с белками и соответствующими ферментами, равномерно распределяясь по тканям и органам.

Трудно переоценить значение цинка для нормального
функционирования органов чувств человека, в частности обоняния и зрения.

Как известно, снижение остроты зрения у детей и взрослых происходит из-за недостатка в пище витамина А. Многие слышали о “куриной слепоте”, специалисты же называют такое состояние снижением темновой адаптации глаз, которая при существенном дефиците этого витамина вызывает структурно-тканевые болезненные изменения в сетчатой оболочке глаза, изъязвление роговицы и даже слепоту.

Дело в том, что витамин А и каротиноиды, поступающие в организм с пищей, путем сложных биохимических превращений под влиянием цинка способствуют в сетчатой оболочке глаза возникновению нервных импульсов, обеспечивающих наше нормальное зрение (свето- и цветоощущение).

Дефицит цинка приводит к развитию цирроза печени, а также атеросклероза.

Ликвидировать его дефицит помогают кроме уже названных следующие продукты питания:

сыры - 4 мг,

говядина - 3,8 мг,

хлеб из цельного зерна - 1,8 мг,

яйца - 1,5 мг,

цыплята - 1,1 мг (в 100 г продукта).

Цинк входит в состав многих лекарств, предназначенных для лечения угрей у подростков, фурункулеза - у взрослых.

Кроме известных препаратов против диабета цинк в виде сульфата широко применяется как антисептическое и вяжущее средство при различных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, ларингитах, вагинитах, уретритах.

В качестве присыпок, пудр, мазей, паст - как подсушивающее и дезинфицирующее средство. При многих кожных заболеваниях и ожогах применяются цинкосодержащие препараты: окиси - цинковая мазь, цинконафталановая мазь с анестезином, паста цинковая, гальмангин, геморроидальные свечи “неоанузол” и др.

В то же время повышенное содержание этого металла в организме оказывает канцерогенное действие, то есть способствует образованию раковых опухолей.

Вот почему оцинкованной посудой, ложками и вилками следует пользоваться осторожно, так как цинк неустойчив к действию кислот и щелочей.
В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу, квасить капусту, солить огурцы, хранить томаты и прочие продукты.

Свои в большей части оптимистические заметки я вынужден закончить предостережением.

Помните: растворимые соединения цинка очень ядовиты!

Олег ЛЮБИН.