|
ВСЕ ЗАТМИЛИ ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯНесколько лет назад в одной из московских школ проводилось социологическое исследование, призванное определить уровень общей культуры школьников средних классов. Необходимо было в ряду исторических деятелей вычеркнуть лишнего. Например, А. Веспуччи, Х. Колумб, В. Беринг, Микеланджело. Все дети поступили правильно, вычеркнув последнее имя, но вот на вопрос “почему?” 70 процентов школьников отвечали: “Потому что это черепашка-ниндзя”.Эта печальная история как раз и показывает, куда и в какие дебри невежества могут завести нас комиксы, современные мультики и компьютерные игры, и чем больше вокруг нас дешевого ширпо-треба от культуры, тем труднее воспитывать детей истинно образованными и развитыми людьми.
А начинать такое воспитание надо с младенчества. 90 процентов информации, которая используется человеком в дальнейшей жизни, закладывается в ребенке до 5 лет. Вот и заложите в него то, что нужно.
Почему бы молодым родителям не обратиться к русским былинам и сказкам Пушкина. Стихотворный ритм легко
укладывается в сознание, а тексты написаны понятным русским языком. Какая-то часть информации все равно осядет в подсознании. В дальнейшем ребенок будет снова перечитывать эти сказки и воспринимать их как уже что-то знакомое.
И совершенно не обязательно вместо колыбельной ставить супермодный хит. Существуют прекрасные обработки классики для малышей: детка вполне может играть и засыпать под музыку Моцарта или органные опусы Баха. И пусть младенец слушает эту музыку как фон - через несколько лет он уже осознанно попросит поставить именно эту кассету.
А как неправильно мы читаем детям сказки. “Ты лежи в кроватке смирно, а я почитаю”. Но ведь малышу и самому хочется поучаствовать в процессе рассказывания. Он слышал эту сказку уже много раз, так пусть получит возможность рассказать ее вместе с мамой. “Зашел в столовую старший медведь”, - читает мама. А ребенок радостно рычит: “Кто ел из моей чашки?” Сказки в стихах можно читать на два голоса: мама начинает строчку, а малыш ее заканчивает. Лучше уложить чадо спать пораньше, но прочитать сказку именно так, как этого хочет ребенок - то есть с элементами игры и его непосредственного участия. Года в 3-4 уже вполне можно вести ребенка в театр: “Ты помнишь, как мы с тобой вдвоем играли в сказку? Ты был медведем, а я - Машей. А вот теперь мы посмотрим, как эту сказку играют другие люди - актеры”.
Подбирая книжки ребенку, старайтесь не злоупотреблять яркими подарочными изданиями. В них, часто в ущерб тексту, очень хороши рисунки. Зато сама сказка дается в сокращении. Лучше ориентироваться на классические издания, таких книг сейчас много, но вот тексты в них не сокращаются.
Мультики сейчас смотрят все. Но лучше, если ваше чадо смотрит все-таки видеомагнитофон, а не телевизор. Подбирать кассеты надо тоже очень внимательно. Лучше всего покупать мультфильмы или студии Диснея (еще лучше - его личные работы), или старые советские мультики. И прежде чем смотреть кино, прочитайте сказку, по которой оно снято. А после совместного просмотра можно обсудить с ребенком, что в кино пропустили, а что изменили. “Вот видишь, значит, чтобы узнать, что было на самом деле, нужно прочитать книжку, потому что в мультике рассказано не все. А вот теперь мы можем пойти в театр и посмотреть, как актеры расскажут нам ту же самую историю”.
Любимую сказку можно связать и с музеем. Читая мифы Древней Греции или Египта
(а чем не сказка?), ребенок сталкивается с совершенно незнакомыми реалиями. После прочтения стоит сходить в Пушкинский музей - посмотреть на греческих богов или саркофаги фараонов. Увидев уже знакомые по сказкам персонажи и предметы, ребенок заинтересуется и захочет походить и по другим залам.
Даже из прогулки по парку можно делать интересную экскурсию. Покатались на каруселях, поиграли в песочнице, а теперь пройдите к какому-нибудь старинному особняку. Расскажите ребенку, кто там жил, посмотрите старинную мебель и картины.
Правда, если папа весь вечер смотрит футбол, а мама зачитывается любовными романами, ваше чадо совершенно искренне будет убеждено, что Микеланджело - это черепашка-ниндзя. Равно как и Леонардо, и Донателло, и Рафаэль. Так что, для того чтобы ребенок с удовольствием приобщался к настоящей культуре, прежде всего нужно, чтобы она была хоть немного знакома его родителям
Елена УХОВА,
психолог.
|
|