считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИМЕННОЙ И ИМЕНИННЫЙ

Для того чтобы любой праздник прошел весело и приятно, к нему надо тщательно готовиться. Подготовка включает в себя не только праздничное оформление стола и выбор гостей, но и продуманное меню. Такой праздник, как день рождения, празднуют в кругу близких людей. И конечно, самое главное блюдо на этом празднике - именинный торт.

Торт “Саша”

Для теста возьмите 2 стакана муки, 500 г кисло-сладких яблок, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца.

Для желе: 150 г сахара, 200 г сметаны, 100 г шоколада, 2 яичных желтка, столовую ложку желатина, предварительно замоченного в холодной воде.

Муку порубите со сливочным маслом и сахаром, добавьте яйца и замесите тесто. Выложите на сковороду, смазанную маслом, сделайте из теста бортик и уложите сверху очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и залейте желе. Для его приготовления все компоненты подогрейте с небольшим количеством воды до полного растворения и перемешайте до получения однородной массы.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов.

Торт “Ольга”

Для теста вам понадобится: 2 стакана муки, 150 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, 3 столовые ложки растопленного меда, сок лимона, жир для смазывания противня.

Для крема: 500 г чернослива, стакан грецких орехов, 200 г сливочного масла, 50 г сахара.

Яйца разотрите с сахаром, соду перемешайте с лимонным соком, добавьте мед и замесите тесто, как на оладьи. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи.

Для приготовления крема чернослив залейте горячей водой и вымачивайте около 5 часов, затем пропустите через мясорубку. Масло взбейте с сахаром, растолките грецкие орехи. Чернослив перемешайте с толчеными орехами и добавьте во взбитую массу. Хорошо перемешайте и промажьте коржи.

Торт “Ирина”

Хорошо размешайте кефир и сахар, взятые по стакану, яйцо, чайную ложку соды (не гашеной), 1,5 стакана муки. Полученное тесто разделите на две части и в одну добавьте чайную ложку порошка какао. Испеките 2 коржа.

300 г сметаны взбейте с 0,5 стакана сахара и добавьте натертый на терке лимон. Полученным кремом промажьте коржи.

Торт “Евгений”

Для теста вам понадобится: банка сгущенного молока, 2 яйца, столовая ложка меда,
100 г сливочного масла, 0,75 стакана муки, чайная ложка соды, маргарин для смазывания противня.

Все компоненты теста перемешайте.

Противень смажьте маргарином. Для каждого коржа возьмите 2 столовые ложки теста и распределите его на противне тонким слоем (как на блины). Выпекайте в средненагретой духовке около 5 минут.
У вас должно получится 6-7 коржей.

500 г сметаны взбейте со стаканом сахара и столовой ложкой какао. Полученным кремом промажьте коржи и на ночь поставьте торт в холодильник.

Торт “Ляля”

Для теста возьмите 2-3 стакана муки, по стакану подсолнечного масла, сметаны и сахара, 3 яичных желтка.

Для крема вам потребуется: 300 г ирисок, 1,5 стакана молока, пол чайной ложки соды,
200 г сливочного масла, 100 г сахара.

Смешайте все компоненты для теста и раскатайте коржи как можно тоньше. Выпекайте в среднегорячей духовке.

Ириски смешайте с молоком и содой, кипятите 20 минут. Добавьте масло, сахар и кипятите еще 20 минут. Горячим кремом смажьте коржи, на верхний положите груз и оставьте на ночь.

Торт “Аленушка”

Для теста потребуется 100 г сметаны, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, по четверти чайной ложки соли и соды, щепотку ванильного сахара, 4 стакана муки.

Для начинки: стакан варенья без косточек (или натертые на крупной терке яблоки, или измельченный изюм, или пропущенный через мясорубку чернослив).

Смешайте сметану, сахар, масло, желтки двух яиц, соль, соду, ванильный сахар и муку до состояния мелкой крошки. Полученную массу разделите пополам. Одну часть насыпьте на сухой противень слоем в 1 см. Сверху выложите приготовленную начинку. Поверх начинки насыпьте оставшуюся крошку. Поставьте торт в нежаркую духовку на полчаса.

Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу 3 чайные ложки сахара. Испеченный торт быстро покройте взбитыми белками и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Светлана ГРИБИНЕЦ. г. Канск Красноярского края.