|
ИМЕННОЙ И ИМЕНИННЫЙДля того чтобы любой праздник прошел весело и приятно, к нему надо тщательно готовиться. Подготовка включает в себя не только праздничное оформление стола и выбор гостей, но и продуманное меню. Такой праздник, как день рождения, празднуют в кругу близких людей. И конечно, самое главное блюдо на этом празднике - именинный торт.Торт “Саша”
Для теста возьмите 2 стакана муки, 500 г кисло-сладких яблок, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца.
Для желе: 150 г сахара, 200 г сметаны, 100 г шоколада, 2 яичных желтка, столовую ложку желатина, предварительно замоченного в холодной воде.
Муку порубите со сливочным маслом и сахаром, добавьте яйца и замесите тесто. Выложите на сковороду, смазанную маслом, сделайте из теста бортик и уложите сверху очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и залейте желе. Для его приготовления все компоненты подогрейте с небольшим количеством воды до полного растворения и перемешайте до получения однородной массы.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов.
Торт “Ольга”
Для теста вам понадобится: 2 стакана муки, 150 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, пол чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, 3 столовые ложки растопленного меда, сок лимона, жир для смазывания противня.
Для крема: 500 г чернослива, стакан грецких орехов, 200 г сливочного масла, 50 г сахара.
Яйца разотрите с сахаром, соду перемешайте с лимонным соком, добавьте мед и замесите тесто, как на оладьи. Тесто разделите на 4 части, испеките коржи.
Для приготовления крема чернослив залейте горячей водой и вымачивайте около 5 часов, затем пропустите через мясорубку. Масло взбейте с сахаром, растолките грецкие орехи. Чернослив перемешайте с толчеными орехами и добавьте во взбитую массу. Хорошо перемешайте и промажьте коржи.
Торт “Ирина”
Хорошо размешайте кефир и сахар, взятые по стакану, яйцо, чайную ложку соды (не гашеной), 1,5 стакана муки. Полученное тесто разделите на две части и в одну добавьте чайную ложку порошка какао. Испеките 2 коржа.
300 г сметаны взбейте с 0,5 стакана сахара и добавьте натертый на терке лимон. Полученным кремом промажьте коржи.
Торт “Евгений”
Для теста вам понадобится: банка сгущенного молока, 2 яйца, столовая ложка меда,
100 г сливочного масла, 0,75 стакана муки, чайная ложка соды, маргарин для смазывания противня.
Все компоненты теста перемешайте.
Противень смажьте маргарином. Для каждого коржа возьмите 2 столовые ложки теста и распределите его на противне тонким слоем (как на блины). Выпекайте в средненагретой духовке около 5 минут.
У вас должно получится 6-7 коржей.
500 г сметаны взбейте со стаканом сахара и столовой ложкой какао. Полученным кремом промажьте коржи и на ночь поставьте торт в холодильник.
Торт “Ляля”
Для теста возьмите 2-3 стакана муки, по стакану подсолнечного масла, сметаны и сахара, 3 яичных желтка.
Для крема вам потребуется: 300 г ирисок, 1,5 стакана молока, пол чайной ложки соды,
200 г сливочного масла, 100 г сахара.
Смешайте все компоненты для теста и раскатайте коржи как можно тоньше. Выпекайте в среднегорячей духовке.
Ириски смешайте с молоком и содой, кипятите 20 минут. Добавьте масло, сахар и кипятите еще 20 минут. Горячим кремом смажьте коржи, на верхний положите груз и оставьте на ночь.
Торт “Аленушка”
Для теста потребуется 100 г сметаны, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, по четверти чайной ложки соли и соды, щепотку ванильного сахара, 4 стакана муки.
Для начинки: стакан варенья без косточек (или натертые на крупной терке яблоки, или измельченный изюм, или пропущенный через мясорубку чернослив).
Смешайте сметану, сахар, масло, желтки двух яиц, соль, соду, ванильный сахар и муку до состояния мелкой крошки. Полученную массу разделите пополам. Одну часть насыпьте на сухой противень слоем в 1 см. Сверху выложите приготовленную начинку. Поверх начинки насыпьте оставшуюся крошку. Поставьте торт в нежаркую духовку на полчаса.
Оставшиеся белки взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу 3 чайные ложки сахара. Испеченный торт быстро покройте взбитыми белками и снова поставьте в духовку на 15 минут.
Светлана ГРИБИНЕЦ.
г. Канск Красноярского края.
|
|