считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОТИТЕ БОЛЬШУЮ ЗАРПЛАТУ?

Но прежде, чем громко крикнуть: “Да!” - нужно хорошенько подумать. Вот что считает по этому поводу психолог Тамара ПАВЛОВА.

- Как-то раз встречаю дочку своей приятельницы, совсем молодую женщину, лет 25. Они с матерью давно перебрались в Москву, дочь вышла замуж за имеющего положение в обществе, как выразились бы раньше, человека, и жили, насколько я знала, обеспеченно.
Я вполне искренне поздравила Елену с тем, как она хорошо выглядит, а она вдруг почему-то смутилась. На лестнице в университете, где мы столкнулись, говорить было неловко, и я предложила Елене зайти ко мне вечером на часок, чтобы забрать кое-что для матери в Москву.

Прежде всего она почему-то долго пытала меня, как она на самом деле выглядит. Ничего не понимая, я продолжала настаивать, что выглядит она так, как и должна выглядеть молодая женщина ее лет. Елена вздохнула и рассказала, сколько долларов в час зарабатывал ее муж, как засиживался на работе, “где капают доллары”, допоздна, как в конце концов устроил и ее в ту же фирму, где, чтобы “быть в тонусе” в глазах начальства и того, кто так покровительственно взирает со 100-долларовой купюры, постоянно пьют кофе, курят сигареты и очень мало спят. И вообще редко бывают дома. “Мне кажется, - сказала Елена, - что моя кожа вянет и покрывается морщинами не по дням, а по часам, и скоро, чтобы выглядеть так, как мои сверстницы, мне придется потратить половину всех заработанных долларов, чтобы оплатить услуги специалистов из института красоты. Какой смысл тогда так много зарабатывать денег? Сына я не вижу. А муж... С моей зарплатой он теперь просто перестает быть мне нужен”.

Я попросила Елену не драматизировать свое положение и спросила, почему бы ей тогда просто не уйти с этой работы и не подыскать себе другую. “Это произойдет, когда поток долларов у фирмы иссякнет, - грустно сказала Елена. - Сама я не смогу оставить эту работу. Я привыкла к деньгам, к красивым вещам, уход за которыми, в свою очередь, стоит денег. Мне нравится, что моя мать может сейчас не работать и заниматься внуком. Меня вовсе не огорчает, что муж теперь чаще ночует у своей матери, когда мы засиживаемся на работе допоздна. Нравится быть независимой... в магазинах, летать самолетами, гулять по Парижу, у меня появилось много новых знакомых, людей, с какими бы раньше я никогда...” Вдруг Елена резко оборвала монолог и спросила: “Тамара Павловна! Скажите, где в Краснодаре можно купить наши старые... ну, помните, натуральные земляничные кремы?”

“Милая, да что ты! Кремы тебе пока еще не нужны! Ты лучше подумай, что будешь делать завтра, когда поток долларов иссякнет, а мужа твое “независимое” поведение окончательно охладит... Мне кажется, тебе разумно оставить эту работу и самой побыть дома с сыном и хотя бы по утрам и вечерам начать обращать внимание на мужа. И радоваться мысли, что по Парижу будущим летом можно будет походить втроем, с мужем и сыном”. Она задумалась. Принялась за печенье. Я представила, как в ее голове расплывается норковая шуба и как усмехается американский бумажный президент с последнего доллара, “капнувшего” в груду ее зарплаты и не удивилась, когда Елена сделала отрешенное лицо и принялась прощаться.

Можете считать меня занудой, но я до сих пор считаю, что прежде чем согласиться на заманчивое предложение “солидно заработать”, следует его хорошенько взвесить. Во-первых, сразу уточните сумму. Что это будет? Зарплата? Или “зарплата чуть-чуть”, а все остальное - “в конверте”? Если так, то минимальные отчисления и выплаты по больничному вам гарантированы на весь срок контракта.
К тому же вы рискуете поставить себя в сильную зависимость от личного отношения с начальником. Хорошо, если он будет доволен вашей работой, а ну как отношения испортятся?..

Во-вторых, вообще не плохо бы знать, как относятся к больничным в такой фирме, где капает “долларовый дождь”? Скорее всего, вам на новой работе придется не болеть вовсе или сильно подорвать здоровье. Например, сбивая температуру сильнейшими препаратами, чтобы “быть в форме, как все”. Время работы в контракте, естественно, будет оговорено согласно Закону о труде, но на самом деле в лучшем случае вам придется проводить по 10 часов за компьютером каждый день. А это очень много для глаз, и через полгода вам наверняка придется жаловаться окулисту на то, что вокруг “все плывет и кружится”.

В-третьих, даже если вы согласны с такими условиями и уверены в своем здоровье и ваши близкие “за” то, чтобы ради поправления семейного бюджета потерять вас на время из виду, вам придется полностью изменить имидж. Прическу, одежду, даже манеру держаться и говорить. Сможете ли вы отныне чувствовать себя не Ольгой Петровной, скажем, а некой биологической частью огромного механизма, который при помощи ваших пальцев, ума и опыта в свою очередь зарабатывает для себя деньги? Если вы скажете, что все это - эмоции и ерунда, что вы готовы хоть целый день (он, имейте в виду, может затянуться и за 12 часов) сидеть с прямой спиной, оборачиваться с натянутой улыбкой и можете запивать минералкой крепкий кофе, подумайте все же еще чуть-чуть. Сможете ли вы подавить в себе чувство гордости, когда с вами начнут обращаться, как... с факсом, например?

Внимательно прочтите контракт, прежде чем подписывать. Не только для того, чтобы не попасть потом в финансовый просак. Подумайте, сможете ли вы точно выполнять все условия? Подумайте над тем, что вас смущает, откровенно поговорите с хозяином фирмы. Вы должны представлять свои занятия здесь не абстрактно, но осознать свой предполагаемый рабочий день во всех деталях.

Надо иметь в виду, что хорошие деньги не всегда означают перспективу и возможность карьерного роста. Нередко люди соглашаются потерять “большие деньги”, чтобы научиться на новой работе чему-то новому или ради возможности реализовать себя. Большинство предпочитает работать в стабильной устойчивой “небогатой” фирме и не ловить журавля в небе.

Но... большинство - это большинство, а вы - это вы. И если синица в ваших руках давно уже хочет есть не только крошки с вашего стола, взвесив все еще раз, принимайте свое решение, если убеждены, что контора - не “рога и копыта”. Пусть зарплата не кружит вам голову, а работа не сушит мозги. Что-то вы, возможно, и потеряете, но уж что-то наверняка и приобретете. Для себя и своих близких...

Ирина СТАНИСЛАВОВА.