|
РАЗДЕЛИ БЕДУ ПОПОЛАМ- Я вообще-то считала себя удачливой и счастливой, - рассказывает Настя. - Ну посудите сами. После школы я достаточно легко поступила в престижный институт и там познакомилась со старшекурсником Игорем. Игорь понравился мне своей добротой и отзывчивостью, но при этом он был настоящим мужчиной - всегда готов помочь, подставить плечо, поддержать. Мы стали встречаться, любовь закружила нас обоих...Все было просто замечательно, но однажды произошел такой случай. Я как-то ехала в метро, была сильная давка, и нечаянно наступила на ногу одной женщине. Та сверкнула на меня глазами и закричала, что она мне отомстит и что меня ждет горе. Внутри у меня что-то словно екнуло... Я рассказала об этом Игорю, но он только улыбнулся и притянул меня к себе: “Малышка, - сказал он, - мы вместе, и это главное, а если будет какая-то неприятность, то я тебя спасу и опять все будет хорошо”.
Прошло какое-то время, и я забыла об этом случае.
А потом наступила весна, и Игорь сделал мне предложение, услышав эти долгожданные слова, была просто на седьмом небе от счастья! Мы тут же стали обговаривать нашу семейную жизнь - где и как будем жить и, главное, сколько у нас будет детей. Игорь хотел как минимум трех, а я считала, что двух будет вполне достаточно. Игорь рос в многодетной семье и с удовольствием рассказывал о своих младших братиках и сестричках, об их проделках и играх.
И разговоры эти были такие теплые, от них веяло таким счастьем...
Мы поженились, сняли квартиру и стали жить вместе. Игорь к тому времени уже работал, и у нас не было проблем с деньгами. Прошло еще два года, я тоже закончила институт и вышла на работу. Мы все чаще и чаще говорили с мужем о детях и наконец решили: уже пора. И я начала с удовольствием ходить по детским магазинам, присматривать игрушки, ползуночки, кроватку... Но время шло, а у нас почему-то ничего не получалось.
После того как прошел год, а ребенка все не было, я решила обратиться к врачу. Меня направили на обследование.
И вот, наконец, настал день, когда я пришла за результатом. И тут врач просто огорошил меня тем, что у меня практически нет шансов стать матерью. “Конечно, - развел он руками, - в жизни бывает всякое и нужно попробовать полечиться, но...” Его слова прозвучали для меня как приговор судьбы.
Я не помнила, как вышла на улицу, как долго бродила под проливным дождем, как поздно вечером, вся промокшая, добралась до дома... Игорь встретил меня встревоженным вопросом - что случилось? А я ничего не могла ему сказать. Мне было стыдно признаться, что я фактически обманула его, и никогда ему не стать отцом, не иметь ребенка, о котором он так мечтал. Он мигом раздел меня, уложил в горячую ванну, напоил чаем с медом, а из меня лились слезы, и я не могла ничего объяснить. Я чувствовала себя неполноценной, какой-то уродкой! Ночью у меня поднялась сильная температура, я заболела. И однажды, ворочаясь без сна, я вспомнила ту женщину из метро, которая предсказала мне горе. И вот оно пришло... Как же я мучилась тогда! Через неделю я выздоровела и дала себе слово - буду лечиться от бесплодия. А мужу пока ничего не скажу, ну не могу я его пока расстраивать!
И я начала бесконечные и тяжелые походы по врачам, после которых мне становилось все хуже и хуже... Я теперь практически не могла смотреть мужу в глаза, я все чаще и чаще уходила из дома и бесцельно бродила по улицам. Ни работа, ни дом, ни друзья больше не были мне в радость... И однажды я все-таки решила поговорить с мужем.
И будь что будет. Я уже не могла так больше жить. Однажды вечером, путаясь в словах и захлебываясь в слезах, я все ему рассказала. И сказала, что если он хочет, то может уйти, я все пойму. Но Игорь лишь вздохнул, обнял меня и крепко прижал к себе: “Маленькая ты моя дурочка! Но почему ты мне раньше все не рассказала? Я же видел, что с тобою что-то происходит. Но ждал, пока ты со мной заговоришь сама, не хотел на тебя давить, видимо, я был неправ... Ты понимаешь, когда люди живут вместе - у них становится общим не только радость, но и горе, и это не твоя беда, а просто наша общая проблема...” Он немного помолчал, вытер мне слезы. “Знаешь, а я уверен, что все будет хорошо. Только давай все-таки переформулируем проблему. Ты теперь будешь думать не “я бесплодна и лечусь от бесплодия”, а “я хочу ребенка и он у нас будет”. Ну-ка, произнеси это вслух”. Я повторила его слова и почувствовала, словно с моей души скатился огромный камень... И образ той женщины из метро как-то сразу померк, а потом и исчез вовсе из моей головы...
Прошло время, у нас в семье все стало опять как прежде.
И вот однажды я почувствовала странные симптомы... И тут же побежала к врачу. И там услышала подтверждение тому, на что уже и не смела надеяться, - у нас будет ребенок! Как же мы с Игорем были счастливы! А через положенный срок у нас родилась маленькая Верочка.
А еще я поняла очень простую вещь - как ошибаются те, кто считает, что не надо делиться с мужем своими проблемами и горем, что их надо переживать в одиночку, а рассказывать лишь о радостях и достижениях. Конечно, все это происходит из-за страха, что близкий человек может не понять, отвернуться. Но ведь в семье все общее!
И горе, разделенное пополам с близким человеком, уже не так страшит. Вдвоем с ним справиться легче, чем в одиночку.
И еще нужно действительно понимать, что ты хочешь, и правильно формулировать свои желания, как научил меня мой муж. Ну, а главное - верить, и тогда это обязательно произойдет!
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|