считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

А МЫ-ТО ДУМАЛИ...
9 гастрономических мифов

Время от времени наука о питании пересматривает свои выводы, что-то уточняет, от чего-то отказывается. Меняется экология, меняется и ценность продуктов, которыми мы питаемся. Наконец, существуют просто предрассудки, основанные на ложных понятиях. Британская газета “Гардиан” обратилась к специалистам с просьбой назвать ряд гастрономических мифов, укоренившихся среди широкого круга людей. К их мнению стоит прислушаться.

Итак, неверно, что:

1. Шпинат содержит много железа. А во всем виноват один специалист по питанию, который ошибся в расчетах, поставив не там, где нужно, запятую, отделяющую целое число от десятых и сотых долей. На самом деле 100 г шпината содержат только 1,7 мг железа, в то время как, например, листовая капуста целых 2 мг. Более того, в шпинате содержится щавелевая кислота, которая выводит железо из организма. А наиболее богато железом мясо, да и на тарелке оно выглядит аппетитнее, чем кашица из зеленых листьев.

2. Подсоленная вода закипает быстрее. Соль снижает температуру замерзания воды (оттого зимой и посыпают ею тротуары), но относительно кипения она действует в обратном направлении. Поэтому подсоленная вода дольше не закипает.

3. Устрицы обладают свойством афродизиака (то есть повышают потенцию). Эротические ассоциации у кого-то может вызвать способ их поедания. Если же иметь в виду химический состав, то единственным аргументом в этом отношении является высокое содержание цинка, который повышает плодовитость у мужчин.

4. Нужно ежедневно выпивать не менее двух литров воды. Многие специалисты по здоровому питанию убеждены, что таким образом мы очищаем организм от токсинов. Однако при этом забывают, что ровно такое количество воды содержится в нашей ежедневной пище.

5. Тушеное мясо сохраняет больше сока. Господствует мнение, что если тушить мясо на слабом огне, то сохраняется его “настоящий” аромат. В действительности при этом происходит лишь реакция между углеводами и белками, находящимися на поверхности куска мяса, что придает ему темную окраску. Характерное “скворчание” мяса вызывает испаряющаяся вода, а не “утекающий” сок.

6. Мытье головы в пиве укрепляет волосы. На память о вчерашнем мытье головы остались маслянистые патлы и дурно пахнущие полотенца. Те, кто утверждает, что содержащийся в этом напитке ячмень благотворно влияет на организм, должны ограничиться потреблением его внутрь.

7. Неумеренное потребление сахара ведет к сахарной зависимости. Изобилие статей о вредности сахара возбуждает подозрение, что кто-то путает его с кокаином. Вспомним, что зависимость (подобно наркотической или алкогольной) означает психическую зависимость, а не просто тягу к сладкому, оказавшемуся в пределах досягаемости руки.

8. Трапезу следует заканчивать фруктами. Послеобеденное яблочко разлагается в кишечнике, где уже идет переваривание другого блюда. Результат - брожение и газы. С этой точки зрения лучше есть фрукты между приемами пищи.

9. Сельдерей содержит “отрицательные” калории. В то, что, глотая сельдерей кусочками, мы получаем калории, а когда едим его нормально, то тратим их, верят теперь только дети. Действительно, в 100 г этого растения содержится только семь калорий, но чтобы их “сжечь”, потребуются усилия гораздо большие, чем его грызение и пережевывание.

Вадим НИКОЛАЕВ.