|
КОВАРНЫЙ ЛАРИНГИТНеустойчивая погода - то резкое похолодание, то неожиданное повышение температуры, сильные ветры - приводит к частым простудным заболеваниям. И самым чувствительным органом в этой ситуации оказывается горло. Появляется першение, сухость, неприятное покашливание, хрипота и при сильном переохлаждении или напряжении голосовых связок даже потеря голоса.- Неоднократно повторяющиеся простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем, и другие неблагоприятные факторы могут способствовать развитию хронического ларингита, - комментирует возникшую ситуацию доктор медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Марина Андреевна РЯБОВА.
- Марина Андреевна, что, по вашему мнению, можно отнести к другим неблагоприятным факторам?
- Кроме указанных выше к ним относятся производственные факторы - холодный и горячий воздух, сильная запыленность помещений, наличие токсических веществ, а также курение, алкоголь, постоянное перенапряжение голосовых связок. Последнее характерно для преподавателей, актеров, певцов и др.
На развитие хронического ларингита существенное влияние оказывают заболевания верхних дыхательных путей: очаги инфекции в околоносовых пазухах, миндалинах, воспаления слизистой оболочки полости носа (риниты), затрудняющие полноценное носовое дыхание.
Отек голосовых связок возникает также при аллергиях, которые сопровождаются приступообразным кашлем. То же наблюдается при хронических бронхитах и хронической пневмонии: постоянный или приступообразный кашель раздражает гортань.
- А заболевания внутренних органов могут влиять на развитие хронического ларингита?
- Безусловно. Представьте, из 100 процентов больных с нарушением углеводного обмена 77 процентов страдают хроническим атрофическим ларингитом. В этом случае нормализация уровня сахара в крови - основа лечения ларингита.
Изменение уровня гормонов щитовидной железы и половых желез нередко приводит к утолщению слизистой оболочки голосовых связок со всеми вытекающими последствиями.
Довольно часто развитию хронического ларингита способствуют хронические заболевания желудочного тракта, например гастрит с повышенной кислотностью, диафрагмальная грыжа и др.
- Интересно, каким образом заболевания желудка могут влиять на воспалительные процессы слизистой гортани?
- Механизм такого влияния прост. У больного, находящегося в горизонтальном положении при слабости мышцы кардии, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и гортаноглотку - происходит так называемый рефлюкс-эзофагит. В результате - химический ожог слизистой задней стенки гортани, которая в норме имеет слабощелочную реакцию. Достаточно микроскопического количества кислоты, чтобы вызвать воспаление.
Рефлюкс-эзофагит можно выявить у 50 процентов взрослого населения России.
- Как же бороться с таким распространенным заболеванием?
- Самая эффективная мера - соблюдение режима питания. Не следует сразу после еды поднимать тяжести, заниматься спортом, в течение 4-5 часов принимать горизонтальное положение. К сожалению, некоторым больным этого бывает недостаточно - приходится применять лекарства.
Иногда хронические воспаления гортани связаны с неврологическими болезнями.
Риск развития хронического ларингита возрастает при наличии у пациентов нескольких из названных факторов.
- Какие наиболее характерные симптомы этого заболевания?
- Клинические проявления довольно скудные. Больные жалуются на повышенную утомляемость голоса, охриплость различной степени, першение, чувство инородного тела в горле, кашель. Как правило, голос становится грубее, ниже, слабее, меняется его тембр.
Однако по одним внешним проявлениям, без непосредственного осмотра гортани с помощью зеркальца, поставить диагноз невозможно. Иногда, например, в силу анатомических особенностей пациента приходится проводить более серьезные обследования.
- Что делать, когда натужный кашель, постоянное першение в горле не дают покоя и днем, и особенно ночью?
- Прежде всего избавиться от вредных производственных и бытовых факторов - отказаться от курения и алкоголя, не напрягать голосовые связки. Кроме того, соблюдать нераздражающую диету: избегать сухой пищи - не есть семечек, чипсов, сухариков и т.п., а также острых блюд и приправ. Не пить газированных напитков и консервированных соков, в состав которых входит лимонная кислота.
Полезно закапывать в нос, особенно на ночь, аптечные масла (персиковое, оливковое), но не пищевые, исключение - кукурузное масло высокой степени очистки.
Советую при острых приступах кашля и першения не пользоваться широко разрекламированными карамелями типа “Холс”, “Минтон” и др. Облегчая дыхание на несколько минут, они потом вызывают сухость слизистой из-за большого содержания в их составе ментола и лимонной кислоты. На такой случай лучше иметь при себе лакричные карамели, которые продаются в любой аптеке.
Без назначения лечащего врача не следует самостоятельно делать травяные или щелочные ингаляции. И вот почему. В домашних условиях невозможно постоянно поддерживать температуру ингаляции в пределах 37 градусов. Если же температура будет выше или ниже, то это может вызвать приступы кашля.
Больные хроническим ларингитом должны с осторожностью относиться и к модным ныне ароматическим ваннам: некоторые ароматические масла вызывают аллергический отек гортани.
Перечисленные выше меры способны лишь облегчить состояние больного. Невозможно добиться положительных результатов в лечении таких больных, если, скажем, в глотке и пазухах имеются очаги инфекции, а полости носа и околоносовые пазухи не выполняют свои кондиционирующие функции.
Важное значение приобретает и лечение сопутствующих ларингиту заболеваний бронхов и легких, которые вызывают стойкий, раздражающий гортань кашель, при этом еще и инфицируют ее.
Если все принятые меры, и в том числе противовоспалительная терапия, не дают положительных результатов - значит, речь может идти о других специфических процессах (туберкулез горла, рак), которые проявляются так же, как хронический ларингит, но лечить их уже необходимо другими методами.
Беседовала
Евгения ПЕНОВА.
|
|