|
КРУЖЕВНАЯ БАБАРазновидностью куличей являются бабы, которые также выпекают к Пасхе. Готовят их из сдобного дрожжевого или бисквитного теста с большим количеством яиц. В отличие от куличей они получаются более нежными, воздушными и пористыми. Поэтому их часто называют кружевными, пуховыми, тюлевыми.Баба обыкновенная
Возьмите 500 г муки, 150 г сахара, 250 г сливок или молока, 6 яичных желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, 4 горьких миндальных ореха, ванилин, лимонную цедру по вкусу, соль на кончике ножа, жир для смазывания формы.
Из 100 г муки, сливок или молока и растертых со столовой ложкой сахара дрожжей приготовьте опару, поставьте ее в теплое место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной массы, добавьте остальную муку, подошедшую опару, соль, ванилин, цедру, истолченный миндаль и тщательно вымесите тесто. Затем постепенно влейте в него растопленное масло, добавьте промытый и обсушенный изюм и снова хорошенько вымесите. Готовое тесто выложите в смазанную форму, заполнив ее не более чем на треть высоты, и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, выпекайте бабу в духовке примерно 40 минут. Готовую бабу остудите, затем извлеките из формы, обильно посыпьте сахаром, смешанным с ванилином или покройте глазурью.
Баба кружевная
Вам понадобится: по 500 г сахара и муки, 10 яиц, 50 г дрожжей, треть стакана молока, соль по вкусу.
Яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте муку, разведенные в молоке дрожжи и долго взбивайте венчиком. Затем добавьте взбитые в густую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Баба белая
На 400 г муки возьмите 200 г сливочного масла, 16 яиц, 100 г сахара, 1,5 стакана сметаны,
30-40 г дрожжей, 5-6 миндальных орехов.
Сливочное масло разотрите добела и, не переставая растирать, введите по одному яичные желтки. Затем в полученную массу положите сахар, свежую сметану, разведенные дрожжи, истолченный миндаль, муку и растирайте тесто как можно дольше. Яичные белки взбейте в пену, смешайте с тестом, выложите в форму, дайте подойти и выпекайте в духовке до готовности.
Баба рассыпчатая
Вам понадобится: 2,5-3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 8-10 яиц, 1,5 стакана сливок, 50-60 г дрожжей, полстакана сахара, соль по вкусу.
Сливочное масло разотрите добела, вбейте по одному яйца, влейте сливки, всыпьте муку, добавьте разведенные в небольшом количестве сливок дрожжи, сахар, соль и замесите тесто. Поставьте его в теплое место подходить, дайте подняться. А затем хорошо вымешивайте 30 минут. Тесто выложите в подготовленные формы, дайте подняться и выпекайте в духовке до готовности.
Коса для яиц
Вам потребуется 250 г молока, 100 г воды, 750 г муки, 25 г дрожжей, 80 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Дрожжи разведите водой и молоком комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, муку и яйца. Тщательно вымесите и дайте подойти. Затем добавьте размягченное сливочное масло, вымесите и снова дайте подойти. Готовое тесто разделите на три равные части, раскатайте их в жгутики и сплетите их в “косу”. Выложите ее на смазанный маслом противень и выпекайте до румяного цвета. “Косу” остудите, выложите на блюдо, уложите в нее крашеные яйца, украсьте цветами и лентами.
Инесса ШАБАЛКИНА.
г. Волжский Волгоградской области.
|
|