считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАС ОБЛУЧАЮТ?

Министерство электротехнической промышленности подсчитало, что в России в быту используется около 80 различных приборов. Но это внушительное число не идет ни в какое сравнение с количеством бытовой техники, наполняющей дома среднего американца: там в квартирах используется около 200 бытовых приборов. А в Японии больше 300!

Но за все надо расплачиваться. За электрический рай тоже. И вот, включая стиральную машину, телевизор, просто бра, висящее над вашей постелью, вы выпускаете на свободу коварного джинна - электромагнитные излучения, своим невидимым “дыханием” отравляющие наши квартиры.

Вот, например, вы входите на кухню. Здесь стоит красавица-электроплита. От нее нет ни копоти, ни запаха газа, и главное - она безопасна. Хотите сделать себе омлет. Включаете электрическую плиту и... Этим простым движением вы увеличиваете интенсивность электромагнитного излучения от 0,2 до 4 микротесла (мкТ). Решили, не теряя времени, взбить себе миксером коктейль. Интенсивность увеличилась от 0,5 до 2 мкТ. Включили кофеварку - добавили еще 0,2. Ну а если вы решили приготовить себе к кофе тосты и воспользовались для этого печью-СВЧ, то интенсивность подскочит сразу же еще на 4-8 мкТ. Теперь сравним эти числа с безопасной для человека величиной электромагнитного излучения - 0,2 мкТ. Разница, как вы видите, внушительная. Спешу успокоить слишком нервных читателей. Эти величины характеризуют излучение около самого прибора. Достаточно отойти от него всего на 30-50 см, как оно “вписывается” в норму. Но попробуйте одновременно увертываться от излучений холодильника, электроплиты, печки-СВЧ, кофеварки и миксера, который вы держите в руках, находясь на малогабаритной кухне.

Но вот процесс готовки и потребления еды закончен, вы покинули кухню и по дороге заглянули в ванную, где стиральная чудо-машина делает ваше белье белоснежным. Там проблем, к счастью, значительно меньше. Во-первых, современные машины стали потреблять и, следовательно, излучать электроэнергию на порядок меньше, чем прежние, - всего 0,5 мкТ. Во-вторых, большинство из них - автоматы, так что делать вам в ванной просто нечего.

Поэтому, полюбовавшись на белоснежное чудо, вы приходите в гостиную. Именно здесь-то дожидаются вас самые коварные из “добрых волшебников” - телевизоры, компьютеры, музыкальные комбайны и прочая техника, которая развлекает нас не минуты, а часы. Считается, что безопасное расстояние, с которого без вреда для здоровья можно смотреть телевизор, - 1,5 м. У компьютера такой же экран, но отодвинуться от него дальше чем на 40-50 см не удается. Непрерывно смотреть телевизор рекомендуют около часа. На какое время рассчитаны компьютерные игры? Меньше чем за 1,5-3 часа современную многоуровневую игру не пройдешь. Оторвать ребенка от экрана в момент, когда он ведет борьбу с монстрами, - означает полностью разрушить мир в семье. На такой героический поступок способны не многие родители. Просто отлучить ребенка от компьютера тоже нельзя... школа не позволит. Во-первых, почти во всех школах, по крайней мере в столичных, существуют компьютерные классы; во-вторых, сегодня учителя требуют, чтобы многие домашние работы выполнялись на компьютере.

К сожалению, персональные компьютеры, которыми пользуются в школе, да и дома, далеки от совершенства. Это устаревшие модели, которые давно пора отправить на свалку. Получается, что ни в школе, ни тем более дома наше подрастающее поколение не защищено от электромагнитного “джинна” сидящего в компьютерах.

Но не следует думать, что, если человек по принципиальным соображениям (встречаются и такие люди) или при отсутствии средств не насытил свою квартиру различными приборами, то ему не угрожают электромагнитные излучения.

Жилые дома пронизаны сверху донизу электрическими кабелями. В современных зданиях с улучшенной планировкой жители защищены от их излучения специальными коробами. А вот в домах так называемой массовой застройки защита полностью отсутствует. Поэтому человек, наслаждающийся своей экологической безопасностью, может лежать на диване на расстоянии всего полуметра от силового кабеля и получать повышенную в 3-4 раза дозу электромагнитного излучения. Но вам повезло. Электромагнитное излучение от силовых кабелей в квартире отсутствует. Бытовые приборы, которыми вы пользуетесь, относятся к последним модификациям, имеющим минимальные размеры поля. Значит ли это, что электромагнитное излучение вам не угрожает? К сожалению, нет.

В комнате висит красивая модная люстра, вызывающая восхищение и зависть у ваших друзей. Но завидовать, может быть, и нечему. Ее подключение было сделано не по правилам: не в “нуль”, а в “фазу”.
В результате она “фонит” 24 часа в сутки.

Механизм воздействия электромагнитного поля на организм человека еще полностью не изучен. Генеральный директор Центра электромагнитной безопасности Юрий Григорьев считает, что поле действует на информационные процессы, происходящие в организме на клеточном уровне. Список болезней, возникающих в результате такого воздействия, обширен: лейкоз, опухоль мозга, рак молочной железы, склероз. Ученые установили зависимость между количеством вызовов врачей по поводу инфаркта миокарда с интенсивностью электромагнитных излучений.

Исследования показали также связь между работой беременных женщин на компьютерах и числом рождения у них детей с патологией.

С Григорьевым согласен профессор Института физико-технических проблем Олег Алексеев: “В нас формируются и передаются в принципе те же излучения, что и в окружающем мире, только неизмеримо более слабые. Когда на них накладываются мощные и постоянно действующие поля извне, то организм начинает давать сбои, которые могут стать причиной даже внезапной смерти. Человек на фоне полного здоровья вдруг падает замертво, будто сраженный какой-то невидимой силой”.

Но все эти сообщения о заболеваниях и даже смертях, вызываемых электромагнитным полем, меркнут перед заявлением Всемирной организации здравоохранения: при длительном воздействии электромагнитного поля у человека изменяется его ДНК!

Конечно, пригласить на дом специалистов из санэпидемцентра, и тем более из частных фирм, многим не по карману. Сегодня все эти услуги стали платными. Но вот разобраться с проводкой и отодвинуть ее от спальных мест, взять себе за правило на ночь вытаскивать вилки из розеток, проверить правильность подключения фаз с помощью индикатора, стоящего всего 10 рублей, под силу каждому. Необходимо начать настоящую борьбу с компьютерными играми. Причем надо иметь в виду, что чем игра лучше сделана, чем она интереснее, тем с точки зрения электромагнитного воздействия она опаснее.

Подавляющую часть сегодняшнего населения России при покупке бытового электроприбора интересует только его стоимость и надежность работы. Пора начать относиться к его приобретению “по-западному” и в первую очередь спрашивать об интенсивности электромагнитного излучения.

Михаил БУРЛЕШИН.