|
СОПЕРНИКИВ семье двое детей.… Казалось бы, что может быть лучше? У брата или сестры в детстве есть соратник по играм и проказам, потом - близкий человек, который всегда поможет, будет поддержкой на протяжении всей жизни. Но почему же нередко отношения между сестренками-братишками не складываются?- У меня две дочки, - рассказывает Наталья, - старшей 12 лет, а младшей 10. Казалось бы, родные сестры, но они совершенно разные! Если младшая, Света, послушная, добрая, ласковая, то старшая, Алина, - полная противоположность: эгоистичная, вредная, упрямая. Если прошу старшую помочь по дому - она только фыркает и хлопает дверью. И такое ощущение, что все делает нарочно - если младшей нужен телефон, то Алина непременно займет его на пару часов. Стоит Свете привести в дом подружек, как старшая тут же начинает вести себя настолько демонстративно и некрасиво, что бедные девочки вынуждены идти во двор. Я много раз разговаривала с Алиной, пыталась ей объяснить, что нельзя так обращаться с сестрой, но та только усмехается в ответ, даже наказывать пыталась - все бесполезно…
- У меня двое сыновей, - продолжает разговор Вера, - 14 и 11 лет, Саша и Петя. казалось бы, двое мальчишек, почти одного возраста, чего бы им не дружить? Но все совсем наоборот. Конфликты, ссоры, драки практически каждый день. То кто-то из них взял чужую одежду, то один хочет смотреть кино, а другой - передачу по другому каналу...… Я им все время говорю: вы же братья, вы же родные, вы должны любить друг друга, разве можно постоянно ссориться? Вроде слушают, кивают головами, а потом опять все по новой.
Подобная проблема далеко не редкость в многодетных семьях. Некоторые начинают активно наказывать “зачинщика”, кто-то просто не обращает внимания - дескать, подрастут - и все изменится, а кто-то в бессилии разводит руками. что же заставляет братьев или сестер вести себя в семье подобным образом?
обычно такие проблемы обостряются в подростковом возрасте - сказываются возрастные трудности, которые влияют на характер подростка. Он становится более импульсивным, раздражительным, агрессивным. Бывает, что на подобные взаимоотношения влияют и особенности характера, темперамента. Но все же отношения между детьми определяются отношением родителей к своим чадам. Часто бывает так, что родители или кто-то один из них неосознанно больше любят и уделяют внимание одному из детей, а во втором ребенке соответственно ищут недостатки: мол, это он такой плохой, и потому мне с ним так трудно. Нужно обязательно проанализировать свое отношение к ребенку и понять, что на самом деле это ваша попытка избежать трудностей, неумение понять собственного ребенка, нежелание общаться с ним. Дети очень хорошо интуитивно чувствуют соответственное отношение родителей и, естественно, реагируют на него так, как умеют.
Очень часто дети борются друг с другом и конкурируют за любовь и внимание родителей. Отсюда и ревность, и неадекватное поведение. Оно и отражается на взаимоотношениях с сестрой или братом. Любыми способами “нелюбимый” ребенок старается обратить на себя внимание родителей - если не получается по-хорошему, пусть это будет по-плохому, авось хоть тогда заметят, обратят внимание….
Что же делать родителям? Во-первых, постараться изменить свое отношение ко второму ребенку. Побольше разговаривать с ним, но не читать нравоучения и не учить жизни, а просто так болтать ни о чем, интересоваться делами, настроением….
Самое важное - установить доверительное отношение, спокойное и теплое. Обращайте внимание на “хулигана” не тогда, когда он совершил что-то плохое, а когда сделал что-то хорошее, вырабатывая у него таким образом своеобразный рефлекс: меня замечают тогда, когда я хороший.
Также обратите внимание и на поведение того ребенка, которым брат или сестра помыкают, заставляют плясать под свою дудку. Вы должны научить его отстаивать собственные позиции, уважать себя, свои поступки и желания. Иначе подобное соглашательство и покорность здорово могут помешать ему во взрослой жизни…
Алла Поволяева,
психолог
|
|