считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОМАШНИЙ ДИКИЙ ЗВЕРЬ

Каждый день по нескольку раз чудесный котенок из рекламы заверяет нас в том, что ничего, кроме “Вискаса” и “Китикета”, ему в жизни не надо. Так ли это на самом деле? И вообще, как вырастить кошку здоровой? Чем кормить и как ухаживать? Ведь, несмотря на обилие рекламы (а может быть, и благодаря ей), большинство “кошкодержателей” в этом полные профаны... Рассказывает ветеринарный врач Елена ВОРОБЬЕВА.

Известно, что кошки потребляют больше белка, чем собаки и любые другие домашние животные. Потребность в энергии наиболее высока в молодости, пока организм растет. Один из важнейших источников белка, который должен входить в рацион кошки - куриные яйца. Их обязательно надо сварить, так как сырой белок хуже усваивается, чем вареный.

В возрасте до 3 месяцев котенок должен есть 6 раз в день. С 3 до 5 - четыре-пять раз и с 5 до 6 - три раза в день. У кошки всегда должна быть свежая вода. Начиная с 6 месяцев животное должно питаться, как взрослое, то есть 2 раза в день.

Мясо, несомненно, составляет основу кошачьего рациона. Неважно, какое именно, лишь бы не жирное и не рубленое. Особенно полезны сердце, печень, почки, легкие. Однако сырая свинина и внутренности могут вызвать тяжелые заболевания. Можно кормить кошку и вареной рыбой, но она не должна составлять основу рациона, особенно будьте осторожны с минтаем! Частое кормление этим сортом рыбы вымывает из организма кошки витамин В1. Постоянное рыбное меню может ухудшить и запахи от вашей кошки.

Молоко и молочные продукты необходимы котенку в период отвыкания от матери. Рис и различные крупы тоже подходят, но не с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать кошке еду прямо из холодильника. Корм должен быть комнатной температуры. Поэтому всегда предварительно слегка согревайте его.

Обычная кошка съедает в день 125-150 граммов пищи, максимум 300. Перекармливать ее не следует. Вопреки распространенному мнению о том, что молоко и рыба - вот что для кошки хлеб насущный, они могут есть макароны, шоколад, виноград.

Надо избавляться еще и от многих распространенных предрассудков.

Кошки едят только мясо.

Это ошибка. Одностороннее мясное меню ведет к болезни. В мясе совсем нет углеводов, мало кальция. Если давать слишком много мяса, это приведет к нарушению строения скелета, а у молодых кошек - к частым переломам.

Печенка - самый лучший корм.

Действительно, кошки нуждаются в витамине А, который содержится в печени. Но если потреблять сырую печень ежедневно, это приведет к отравлению витамином, что в свою очередь вызовет неподвижность суставов и хромоту.

Кошке надо давать молоко каждый день.

Большинство кошек вообще не переваривают сырое молоко, точнее, молочный сахар - лактозу. Если кошка привыкла к молоку, то помните: молоко - не просто питье, а дополнительное питание. Лучшее питье - свежая вода.

Не барыня, съест все то же, что и мы.

Увы, это не так. Наша еда содержит очень много пряностей и жира. Для кошек в ней слишком много углеводов и слишком мало витаминов, минеральных веществ и белка. Если вы не хотите, чтобы ваш питомец болел, вам придется немного постараться для него.

Неплохое меню можно составить из геркулеса, субпродуктов, небольшого количества молочных продуктов, рыбы и капли растительного масла. Если такое меню почему-либо не устраивает, составьте другое, но не большей калорийности.

Будьте осторожны с сырой пресноводной рыбой: она содержит вещества, разрушающие витамины.

Сейчас на прилавках лежит много специальной еды для кошек, как правило, прибывшей к нам из-за рубежа. О ней же каждый день сообщает реклама. Можно ли ей верить, и вообще, как разобраться во множестве сортов кошачьего корма, не будучи ветеринаром?

Давайте рассмотрим основные виды.

СУХОЙ КОРМ

Этот вид питания наиболее сбалансированный. Большинство кошек охотно потребляют сухой корм, особенно если приучены к нему с раннего детства. Основной недостаток этого вида питания для кошек - малое количество жира. Поэтому, если вы кормите вашу кошку сухим кормом, обязательно добавляйте в него жиры (например, ложку подсолнечного масла). В этом случае можно использовать этот вид корма как основной.

МЯГКИЙ КОРМ

Его тоже часто покупают кошкам. Он имеет консистенцию паштета, стоит несколько дороже сухого и также содержит недостаточное количество жира (например, знаменитый “Китикет” из этой серии).

Жидкие составляющие, консерванты и большое количество сахарозы могут привести к расстройству пищеварения у некоторых кисок. Поэтому мягкий корм можно использовать только как добавочный к основному и применять его надо осторожно. Во всяком случае не ежедневно.

КОНСЕРВЫ

Консервы являются самым дорогим, но и самым полноценным видом питания. Консервы обычно изготавливают из мяса и мясных продуктов с добавлением злаковых, овощей, витаминов и минеральных солей. Консервы - сбалансированный и полноценный корм. Прежде чем дать корм кошке, внимательно осмотрите вскрытую банку - если она отечественного производства или подделка, то там могут встретиться обломки костей или все что угодно, вплоть до полиэтилена.

Если вы покупаете сухой корм в консервах, внимательно изучите написанный на банке или коробке способ его употребления.

Понаблюдайте, какое действие оказывает на кошку поглощаемая пища. Если продукт вызывает понос или рвоту, его надо исключить. Обильный стул обычно свидетельствует о том, что кошка съела корм с большим содержанием клетчатки или какую-либо другую плохо перевариваемую пищу.

Не стоит кормить кошку подолгу одним и тем же видом корма, так как она сравнительно легко привыкает к однообразию в питании. С раннего возраста следует приучить кошку к разнообразию в питании. Это поможет вам справиться с кошачьими капризами и вырастить животное здоровым.

У кошки всегда должна быть мисочка с травой, съев которую, она с большей легкостью добивается рвотных спазмов, чтобы избавиться от проглоченных при вылизывании волос. Кошки, живущие в городских квартирах, вместо травы вынуждены “пользоваться” комнатными растениями. При этом они наносят вред не только цветам, но и себе, так как растение может оказаться для них ядовитым.

Однако вполне возможно, что кошки едят траву как профилактическое средство. Менее распространенная версия гласит, что при помощи травы кошки лечат воспаление горла или расстройство желудка, а некоторые специалисты считают, что трава - всего лишь добавка к кошачьему рациону.

Сколько должна съедать кошка?

Потребность в калориях у каждой кошки строго индивидуальна. По внешнему виду всегда можно определить, достаточное ли количество корма получает ваше животное. Если у кошки блестящая красивая шерсть, нормальный для ее пола и возраста вес, хорошее физическое самочувствие, это значит, что она питается нормально.

Из-за быстрого роста, интенсивного обмена веществ легкое расстройство пищеварения или, наоборот, запоры могут привести к тяжелому заболеванию. Ни в коем случае не оставляйте это без внимания.

Кошки в последнее время тоже стали аллергиками. Особенно это проявляется на шкуре. Для кошки может оказаться вредным не только корм в целом, но и какое-то одно белковое соединение. Это касается как животного, так и растительного белка. Если после кормления пищей, содержащей животный белок, на коже появляется сыпь, животное начинает чесаться, расцарапывая себя, или нервно вылизываться. Особенно часто царапины появляются на голове и на затылке. А такая мера самозащиты, как вылизывание, ведет к поредению шерсти на разных участках.

Понять, что это аллергическая реакция, вызванная кормом, бывает непросто. Ветеринар ограничен тестовыми возможностями, имеющимися в распоряжении современной медицины. Терапевтические методы не в каждом случае дают результат, потому что при аллергии на корм требуется не только удаление цепочки “антиген - антитело”, но и соблюдение длительной диеты. Животное должно питаться только одним видом белка по меньшей мере 6-8 недель.

К несчастью, аллергия как таковая неизлечима. Мы можем только добиться ремиссии.

Записала Елена ЛОГИНОВА.