|
ПОМОЖЕТ ТЩАТЕЛЬНЫЙ УХОДПростудные заболевания одолевают малышей и в весенние месяцы. Ребенок становится вялым, капризным, просится на руки, отказывается от еды из-за подскочившей температуры.
- В этой ситуации главная ошибка родителей, особенно молодых, состоит в том, что они, схватив любимое чадо, сразу бегут с ним в поликлинику. А этого делать ни в коем случае не следует, и вот почему: можно по дороге или уже в поликлинике подхватить другую болезнь, - объясняет главный врач санкт-петербургской детской больницы № 73, опытный педиатр Татьяна ВОВЧЕК.При первых признаках болезни ребенка необходимо уложить в постель и вызвать врача.
Если у него высокая температура - сохнет рот, нужно чаще его поить, но небольшими порциями по половине чайной ложки любого морса: клюквенного, брусничного, малинового, или чуть подслащенного слабенького чая.
До прихода врача не следует давать никаких лекарств. Если у малыша плохой аппетит, насильно заставлять его есть не нужно.
Детскую комнату обязательно хорошо проветривать. При этом ребенка на время перенесите в другое помещение или так укутайте, чтобы он не наглотался холодного воздуха. Ежедневно проводите влажную уборку помещения, перестилайте кроватку, проветривайте белье.
Наряду с этим постоянно следите за чистотой тела ребенка. Несколько раз в день мойте ему руки. Салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде, обтирайте лицо, шею, складки кожи, а также за ушами.
После каждого испражнения надо малыша подмыть, кожу вокруг заднего прохода, паховую полость, ягодицы протереть теплой кипяченой водой, затем насухо вытереть, смазать вазелиновым маслом.
Смоченным в теплой воде полотенцем сначала обтирают одну половину тела, насухо ее вытирают, потом принимаются за другую половину. В отдельных случаях, если ребенок сильно потел, с разрешения врача можно сделать гигиеническую ванну; температура воды не должна превышать 38 градусов.
Чтобы избежать опрелости, его нужно чаще переворачивать.
При сильном насморке выделения из носа надо вытирать мягкой марлей или чистой тряпочкой, всякий раз меняя. Нос прочищают или смазывают ватным жгутиком, вводя его в ноздрю вращательным движением. Для другой ноздри надо взять чистый жгутик.
Нельзя закладывать жгутик в обе ноздри одновременно.
Прочистив нос, ребенка следует посадить или положить так, чтобы голова была чуть откинута назад, и пипеткой или чайной ложечкой закапывать капли.
Жидкое лекарство надо давать с ложечки. Если оно горькое (нужно предварительно самому попробовать), то приготовьте сладкий чай или сок и дайте запить. Таблетки размягчите и разведите кипяченой водой.
Лекарство необходимо давать по указанию врача в строго назначенное время и в указанной дозировке.
В случае заболевания верхних дыхательных путей на грудь и икры можно поставить аптечные горчичники. Если таковых под рукой не оказалось, несложно приготовить их в домашних условиях.
Одну часть сухой горчицы развести в теплой воде с двумя-тремя частями муки до получения густой кашицы. Намазать ее на ткань или бумагу тонким слоем (0,5 см), приложить к коже, сверху накрыть тканью и оставить на пять-десять минут в зависимости от чувствительности кожи до появления стойкой красноты. Затем горчичники снять, кожу обмыть теплой водой, осторожно вытереть, намазать детским кремом.
Для очень маленьких детей можно применить щадящий народный метод лечения верхних дыхательных путей: на ночь намазать грудь и лопатки тонким слоем разогретого меда, который смыть утром.
Не забывайте периодически переворачивать больного ребенка с боку на бок, чаще берите на руки, но не слишком сильно прижимайте к себе, чтобы не мешать дышать.
При сильной простуде можно, опять же с разрешения врача, вместо горчичников делать ножные горчичные ванны.
В ведре или глубокой кастрюле развести столовую ложку горчицы в теплой (37-38 градусов) воде, и ноги вместе с ведром накрыть одеялом, периодически доливая теплую воду. Продолжительность такой ванны 10-15 минут. После этого ноги ополаскивают теплой водой и насухо вытирают, обернув простыней. Надевают носки и к ногам прикладывают грелку.
Иногда необходимо сделать горячую лечебную ванну.
В этом случае ребенка погружают по плечи в теплую воду, температура которой вначале должна быть 36 градусов, но постепенно ее доводят до 39-40 градусов. Голову при этом мыть не следует. После ванны малыша надо вытереть, завернуть в сухую простыню и одеяло, а к ногам положить грелку.
Температура воздуха в помещении, где проводятся водные процедуры, не должна быть ниже 23-25 градусов.
Только тщательный уход за больным ребенком поможет ему быстрее поправиться и избежать после простудных заболеваний возможных осложнений.
Записала
Евгения ПЕНОВА.
|
|