считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ... ОТЕЦ?

- Последнее время часто вижу такую картину, - говорит психолог, кандидат наук Тамара ПАВЛОВА, - идут по улице мама с папой... Заметьте, я сказала не “папа с мамой”, а именно “мама с папой”, потому что женщина доминирует, главенствует. Папа катит коляску, в ней сидит малыш, а мама в брюках с независимым видом шагает рядом. Она даже на ребенка не смотрит. Ей важно, какое она сама производит впечатление на окружающих. Независимая мама в брюках - вот образ современной женщины. Мужчина, неловко толкающий детскую коляску, - тоже образ. Современного папы, сопротивляющегося из последних сил феминизации.

Зачем вообще ребенку отец? Дикий вопрос, но он тем не менее требует сегодня ответа.

Если в доме нет отца, но растет, скажем, дочь, - в этой девочке не может сформироваться правильное отношение к мальчику, юноше, мужчине. Отец, между прочим, может и присутствовать в семье - номинально, то есть никак не обращая внимания на ребенка. Результат будет почти тот же: вырастая, девушка не сможет построить правильных отношений с мужчинами.

“Брошенные” девочки, ставшие взрослыми женщинами, либо предъявляют мужчинам особые претензии и по этой причине не могут с ними жить, либо просто боятся их. Не знают, что ответить, как повернуться, что сказать. Для некоторых из таких выросших без отца девушек первый опыт общения с мужчинами становится тяжелым испытанием. Чтобы преодолеть неприятные чувства, исходящие от их внутренней скованности, они нередко отдают себя в добычу мужчинам определенного сорта. Приобретенный негативный, безнравственный опыт общения с мужчиной потом проще переносить на других мужчин.

Если же выросшая без отца девушка выходит замуж и муж становится близким человеком, “боязнь мужчины” у нее пройдет и без особого, негативного, опыта, но настоящие чувства к мужу могут не проснуться. Многие женщины до конца дней не могут узнать глубинных черт характера своего мужа.

То же самое, но в противоположном плане происходит и с мальчиками, не знавшими отца или не получившими настоящего отцовского воспитания. Если мальчик не имел с отцом положительных отношений, он, подрастая, не сможет быть ни защитником, ни главой семьи и не станет заботиться о ней.

Когда отец становится отцом? Нередко думают, что только мать желает ребенка и от ее отношения к нему еще в утробе складывается его характер, физическая плоть, нервная система и т.д. Однако влияние отца - даже на внутриутробное развитие ребенка - ничуть не меньше. Две самостоятельные души, отца и матери, вызывают душу ребенка в этот мир. И образовываясь в материнской утробе, таинственно и незримо, ребенок продолжает общение с отцом и матерью.

Минимум, что может сделать отец для будущего малыша, пока он еще не родился, это о нем помнить. Сделать большее - значит сердечно относиться к беременной супруге и с любовью заботиться о ней и ребенке, размышлять о будущем сыне или дочери. И неважно, где находится отец, далеко или близко, с друзьями или на работе. С ребенком, о котором он думает, его связует крепкая нить.

Участие отца чрезвычайно важно для ребенка, для формирования его личности. От матери дитя получает все необходимые ему жизненные силы вообще и запас жизнелюбия в частности на всю дальнейшую жизнь. Но только от отца ребенок может получить способность к участливому, заботливому отношению к людям.

Муж и отец в доме - это защитник и в телесном, и в духовном смысле. Он должен быть кормильцем семьи, приносить продукты и деньги, а жена - готовит, превращая результаты его заботы в плоды своей любви. Духовная же обязанность отца - хранить свою семью в мире, спасать детей и супругу от душевных слабостей, страстных переживаний, капризов, упрямства, истерик.

Очень жаль, что нынче большинство вступающих в брак не могут понять и почувствовать в полной мере свою истинную природу: мужчины - мужскую, а женщины - женскую. Многие одну, страстную, сторону отношений между мужчиной и женщиной принимают за единственно возможную. В результате тайна мужской и женской “половинок” остается закрытой и для будущего ребенка. Мальчик не принимает покровительства и великодушия отцовства, а девочка - благодарности и кротости и в конечном итоге счастья материнства.

Важный момент - зачатие жизни нового человека. Эту величайшую тайну невозможно ни пером описать, ни умом понять. Сколько бы мы ни читали достаточно подробные научные описания физиологического и эмбрионального развития человеческого организма, вплоть до клеточного и молекулярного, все равно остается загадкой, почему все это происходит именно таким образом. Ни биология, ни биофизика не могут объяснить явлений, совершающихся при слиянии двух начальных родительских клеток и постепенного образования из них в конечном итоге столь совершенного существа, каковым является маленький человек. Что уж говорить тогда о процессах формирования души ребенка? Живой и целостной, проявляющейся сразу же после рождения во всех основных начальных человеческих свойствах...

Весь многовековый опыт людей на Земле показывает, какое важное значение имеет момент зачатия. Известное выражение Плутарха “Пьяницы рождают пьяниц” - увы, подтверждается все новыми и новыми доказательствами. Статистика неумолимо демонстрирует появление слабоумных детей от пьяных родителей. Даже небольшое количество алкоголя в крови, отмечают специалисты, воздействует самым пагубным образом. Употребление спиртного в день зачатия “всего один раз” может вызвать непоправимые последствия.
В большинстве случаев зачатые таким образом дети развиваются в утробе матери ненормально. В физическом развитии у такого ребенка происходит много сбоев, и он развивается неестественно из-за различных искажений и недостач, происходящих на молекулярном, тканевом, телесном уровнях. Дети пьяниц рождаются больными, ослабленными, нервными.

Но известно также, что кроме спиртного на состояние будущего ребенка сильно влияет и настроение родителей. Даже если кто-то один, отец или мать, пребывали в глубокой депрессии в момент зачатия, в ребенка закладывается склонность к тоске, различным обидам, вспыльчивость и капризность.

Для большинства современных родителей кажется неприемлемым и совершенно неожиданным делом - специально готовиться к зачатию ребенка. Но родители, верующие или неверующие, сознательно или бессознательно, хотят они того или не хотят, тем не менее участвуют в образовании ребенка и формировании у него тех или иных чувств и личных качеств. От родителей получает ребенок импульс жизни. Ребенок может получить его через крайнюю страсть или во время ссоры, а может - иначе... Например, от доброго расположения родителей, от их желания иметь ребенка, от любви к нему. И это будет совсем другой для ребенка импульс к жизни.

Те отец и мать, кто по-доброму отнесутся к будущему малышу и благочестиво зачнут его (неважно, верующие они люди или неверующие), дождутся его появления на свет с благоговением и любовью - эти родители своим нравственным попечением укрепят душу ребенка. Благодаря такому попечению в ребенке можно утвердить чистое и здоровое начало, которое и в дальнейшем будет преобладать. Родителям не придется раскаиваться в его рождении.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.