|
БЕДНАЯ ПИЦЦАВ нашей семье все обожают пиццу. У нас очень много рецептов приготовления пиццы, но так как достаток невелик, чаще готовим из того, что есть в наличии.Тесто можно делать любое - обычно дрожжевое, но можно и слоеное. Главное - аккуратно подсушить лепешку из этого теста. Когда лепешка выпечена, накладывайте на нее начинку. Сначала помидоры, нарезанные тонкими ломтиками или размятые, затем сыр, натертый на крупной терке. Потом все остальное - из того, что окажется в доме. Поставьте снова в духовку. После того как пицца хорошо запечется в духовке, сбрызните ее растительным маслом, чесночным соусом, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол.
Мясные пиццы делаем редко, только иногда может в начинку попасть кусочек колбасы, сосиски, сала. А чаще делаем рыбные. Для начинки идет любая измельченная рыбешка - сельдь, килька, мойва. Хорошим добавлением к пицце станут грибы - свежие, соленые, маринованные, сухие. Если нет грибов, можно добавить тонко нарезанные кабачки.
В торжественных случаях можем себе позволить приготовить пиццу по какому-нибудь рецепту, приведенному ниже.
Рыбная пицца
Первый вариант
Приготовьте дрожжевое тесто по обычному рецепту. Смажьте лепешку из теста томатным соусом, уложите на нее кусочки отварной или копченой рыбы, пассерованный репчатый лук, консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте 8-10 минут при температуре 300 градусов. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Второй вариант
Приготовьте лепешку из дрожжевого теста, смажьте ее томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте 5-8 минут при температуре 300 градусов. Перед подачей на стол полейте растительным маслом и посыпьте зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Пицца с рыбными консервами
Для этой пиццы лучше всего подойдет очень простое быстрое тесто. Смешайте кефир, муку, соль и соду (на кончике ножа) так, чтобы получилось довольно крутое тесто. Раскатайте его толщиной 2 см и выложите на сковороду или противень с краями. На тесто выложите слой пережаренного лука, на него положите консервированные помидоры, нарезанные горизонтальными пластинами, между ними - кусочки консервированной рыбы. Сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Подавайте в горячем виде.
Пицца неаполитанская
Первый вариант
Из дрожжевого теста раскатайте корж толщиной 1 см, смажьте маслом, положите нарезанные помидоры, сняв с них шкурку, посыпьте солью, перцем и пряностями, потом натертым на терке сыром. Выпекайте в духовке около 20 минут. Подавайте на стол горячей. Можно на помидоры положить кусочки консервированной рыбы, колбасы, сосисок. Вместо помидоров можно брать томатную пасту.
Второй вариант
Для теста возьмите 200 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотку соли.
Для начинки потребуется 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, черный или красный молотый перец, соль, 1-2 столовые ложки растительного масла.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте на час подходить. Затем обомните его и, раскатав круг, положите в сковороду или форму, смазанную маслом. Форма должна быть высокой, так как тесто при расстойке поднимается.
Поверхность теста смажьте желтком, посыпьте натертым сыром и сверху положите слой помидоров, очищенных и нарезанных кружками или дольками. Сардельки разрежьте вдоль и уложите сверху в виде решетки, посолите, поперчите, сбрызните маслом. Выпекайте 20-30 минут на среднем огне.
Пицца немецкая
Вам потребуется: 100 г муки, яйцо, столовая ложка масла или маргарина, соль, 8 помидоров, по 2 столовых ложки тертого сыра, нарезанного мелкими кубиками лука и зелени, пол-литра сметаны, масло, соль.
Из муки, яйца, масла, щепотки соли и столовой ложки воды приготовьте мягкое тесто, охладите. Помидоры разрежьте на половинки, выньте мякоть ложкой. Сыр с луком, соль, перец и зелень смешайте. Этой массой начините помидоры и полейте сметаной. Раскатайте тесто, выложите на сковороду, на него уложите помидоры, предварительно полив тесто сметаной, поставьте в горячую духовку на 15 минут. Края теста смажьте маслом. На стол подавайте, посыпав помидоры измельченной петрушкой.
Пицца “Неаполитана”
Замесите тесто из 1,5 стакана муки, стакана кислого молока или сметаны, 2 яиц, соли и 0,5 чайной ложки соды. Раскатайте его в пласт и переложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху - 100 г мелко нарезанной ветчины, нарезанными грибами, полейте томатным пюре (2-3 помидора очистите от кожицы и разотрите в пюре), сбрызните растительным маслом, посыпьте чабрецом и запеките в умеренно горячей духовке, пока пицца не подрумянится.
Быстрая пицца
Сварите 300 г макарон, откиньте на дуршлаг, промойте водой, положите кусочек масла, посолите и разложите равномерно на сковороде или противне. На макароны можно положить то, что есть дома под рукой: обжаренный картофель, картофельное пюре, грибы соленые, жареные, свежие, рыбу вареную, жареную, кусочки отварного мяса, колбасы, сосисок, лук обжаренный или сырой, нарезанный тонкими полукольцами, томат-пасту, помидоры свежие, консервированные, мороженые овощи, зелень петрушки, сваренные вкрутую яйца.
Натрите любой сыр и посыпьте его сверху. Ставьте пиццу в разогретую духовку и через 25-30 минут красивое душистое блюдо будет готово.
Людмила ХЛЕСТКИНА.
г. Белорецк, Башкирия.
|
|